Первый вице-губернатор Самарской области рассказал о планах очистки «Фосфора» от фосфора и дальнейшем его заселении инвесторами


В Тольятти побывал Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор Самарской области. Помимо прочего, посетил он и территорию завода «Фосфор», недавно вновь отметившуюся пожаром. Как пишет «Площадь свободы», второе лицо области заявило: завод надо все-таки очистить от фосфора, а затем и плотно заселить его территорию инвесторами. Правда, конкретной даты, когда все будет наконец-то сделано, так и не прозвучало.

Первый вице-губернатор Самарской области рассказал о планах очистки "Фосфора" от фосфора и дальнейшем его заселении инвесторами

– На «Фосфоре» мы решали две задачи, – сообщил Виктор Владиславович. – Первая – как привлечь инвесторов на эту территорию. Площадка интересная, она находится в промышленной зоне, обеспечена энергоресурсами, сетями, у нее есть сформированная железнодорожная инфраструктура, поэтому она очень перспективная. На площадке сегодня 56 собственников, из них 14 ведут производственную деятельность, и я считаю, что количество таких предприятий будет увеличиваться. Тем более в Тольятти есть несколько индустриальных парков.

Вторая наша задача связана с основной проблемой – это наличие загрязнений, особо опасных веществ, отходов 1-го, 2-го и 3-го класса опасности. Сегодня специалисты СамГТУ готовят технико-экономическое обоснование, для того чтобы в конце 2020 года подать заявку для вхождения объекта в реестр накопленного экологического вреда. Задача ТЭО – определить вариантные способы обезвреживания и утилизации фосфора. Технологии по его обезвреживанию – сжигание или снижение класса опасности – отработаны, остается лишь найти наиболее эффективные способы. Самый главный вопрос – как изъять этот фосфор, чтобы он больше не горел и не оставался экологической проблемой. Ученые видят эти способы, к работе подключены специалисты не только СамГТУ, но и многие предприятия, которые имеют опыт работы с такими опасными веществами. Поэтому я уверен, что мы найдем решение. Будем продолжать работу с федеральным экологическим оператором, поскольку земля на территории завода находится в федеральной собственности. Этот момент мы проговаривали с Минприроды, и я уверен, что по нему мы и будем идти.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.