«Он — ученый, мы — чиновники»: глава Росрыболовства на Средней Волге поспорил о мальках стерляди


Минувшим летом Геннадий Розенберг, директор Института экологии Волжского бассейна РАН, в одном из своих интервью отметил: спонсируемый вредными для экологии предприятиями выпуск мальков стерляди в Волгу является бессмысленным занятием.

"Он - ученый, мы - чиновники": глава Росрыболовства на Средней Волге поспорил о мальках стерляди

Почему? Объяснения Розенберга были следующими.

— Плотины гидроэлектростанций создают непреодолимые препятствия для нормального размножения рыбы, а средняя выживаемость выращенной в искусственных условиях молоди не превышает и 5%. Наблюдается такое явление, как экологическая инвазия [вторжение на какую-либо территорию или в экосистему не характерного для них биологического вида], в результате чего в Саратовском водохранилище начинает складываться своя популяция стерляди. Ей не с кем скрещиваться — она отгорожена плотинами. Соответственно, идет уже некое видообразование. Возможно, через какое-то время можно будет говорить о жигулевской стерляди. КПД для рыбного хозяйства от этой стерляди — ноль. Грубо говоря, десять банок закрутить.

В начале марта 2018 года был назначен новый руководитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства, в ведении которого находятся 12 регионов, включая Самарскую область. Им стал Вадим Ткачев. В интервью «Самарскому обозрению», комментируя давние слова Розенберга, Ткачев дал понять: возможно, ученые в чем-то и правы, но мы все равно будем выпускать мальков так же, как раньше.

— Геннадий Самуилович — академик, ученый, а мы — чиновники. Поэтому с нашей стороны было бы некорректно обсуждать научные вопросы. Мы, конечно же, руководствуемся мнением науки и следуем ее рекомендациям — есть отраслевые НИИ, которые ведут специализированную работу по изучению количественного и качественного состава водных биологических ресурсов. Насколько я понимаю, слова Геннадия Самуиловича связаны с генетическим неразнообразием — поскольку особи ограничены в одной популяции, то близкородственные связи приводят к неблагоприятным последствиям. В этом смысле, конечно, нужны новые особи, чтобы обогащать генетику. Но в целом иного варианта сохранения популяции стерляди в Саратовском или Куйбышевском водохранилище [кроме выпуска мальков] мы не видим — иначе бы вся стерлядь погибла. Остальное — дело науки, а мы будем выполнять ее рекомендации.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о