Официальный профсоюз АВТОВАЗа АСМ пошел на фактический подкуп работников ради сохранения числа членов


Крайне занимательные события происходят на АВТОВАЗе. В последнее время немало сообщалось о том, что работники пусть и не поголовно, но все же с заметной активностью выходят из официального профсоюза АСМ. Мотивация примерно следующая: «Никакой защиты наших прав нет, а 1% от зарплаты им отдай». Профсоюз тесно связан с руководством предприятия, что не секрет, и на реальную борьбу, включающую, к примеру, забастовки, совершенно не нацелен. Однако сохранение и приумножение числа членов АСМовцам все же важно: в vk-сообществе «Рабочие АВТОВАЗа» регулярно появлялись публикации о том, как руководители цехов и целых производств жестко «обрабатывали» подавших заявление на выход из профсоюза.

Официальный профсоюз АВТОВАЗа АСМ пошел на фактический подкуп работников ради сохранения числа членов

Теперь, похоже, решено максимально подсластить работникам членство в АСМ. По заводу распространена информация о соглашении между АСМ и руководством завода, по которому каждый член профсоюза будет получать 5000 рублей «материальной помощи» к летнему корпоративному отпуску. При этом, судя по предлагаемому к ознакомлению документу, речь не идет об особых случаях вроде выплат на похороны близких родственников или на дорогую медицинскую операцию — «помогать» планируется всем членам поголовно. Сумма в целом сопоставима с годовыми профсоюзными взносами и даже зачастую несколько превышает ее. Это выглядит как фактический подкуп. Что понятно. Всерьез агитировать рабочих за АСМ рассказами о защите их прав невозможно. Остался аргумент «от желудка». Будь в профсоюзе, получишь на 5000 больше, уходя на каникулы.
Официальный профсоюз АВТОВАЗа АСМ пошел на фактический подкуп работников ради сохранения числа членов

Зачем стал нужен такой аттракцион невиданной щедрости, тем более циничный, что прямая связь профсоюза АСМ и руководства предприятия перестала скрываться даже формально? Есть мнение, что желание иметь как можно больше членов вовсе не блажь, а необходимое условие для получения максимально удобного инструмента управления работниками.

«Администрации вместе с АСМ нужно «профсоюзное членство», чтобы больше [эксплуатировать] людей. На всех документах, хоть по условиям труда, хоть по зарплате или чему-то другому, стоят подписи «представительного органа работников». Благодаря этим подписям кому то срезают вредность и условия, кому-то доплаты или другое. Чтобы нас [эксплуатировать] и [обманывать], им нужно право подписи, оно напрямую зависит от членства. Они готовы кидать каждому 5000 рублей в год, потому что выгода от подписи намного выше и перспективней! Каждый состоящий в АСМ даёт работодателю право ухудшать его условия».

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о