Обмеление Волги надеются подвести под уголовную статью «Экоцид»


Весна 2019 года прошла под знаком катастрофического и беспрецедентного падения уровня Волги. Случившееся — следствие неправильно рассчитанного сброса воды волжских ГЭС, считают эксперты.

Обмеление Волги надеются подвести под уголовную статью "Экоцид"

За ним уже последовала остановка судоходства на некоторых участках, проблемы с нерестом рыбы, возможны дефицит питьевой воды и т.д.

«Во-первых, рыбе негде нереститься, икра останется на берегу. Во-вторых, упадет уровень грунтовых вод, пересохнут колодцы, а это уже сельское хозяйство, садоводство под угрозой», — перечисляет эксперт лаборатории Института экологии Волжского бассейна РАН Игорь Евланов.

Председатель правления РОО «Рыбаки Самарской области» Сергей Карпов прогнозирует новые проблемы из-за медленного течения и жаркой погоды в летние месяцы, что станет причиной гибели рыбы в жаркой стоячей воде. Сама же река, по мнению эксперта, «в этом году превратится в болото».

У «Самарского речного пассажирского пароходства» возникали технические сложности при установке дебаркадеров на остановочных пунктах. Эту проблему удалось решить, но возникла другая: подход Ширяево оказался закрыт — теплоход не может подойти к дебаркадеру из-за обмеления реки. Затруднен подход судов к берегу в некоторых других местах. Как рассказал заместитель генерального директора по коммерции АО «Самарский речной порт» Алексей Федосеев, приходится проводить дноуглубительные работы или ходить с неполной, до 70 %, загрузкой судна, что отражается на стоимости песка.

Пока Средневолжское управление Росрыболовства объявило о начале административного расследования.

А эксперты «Самарского обозрения» убеждены, что при таких масштабных последствиях расследование не должно ограничиваться административными мерами. «Ущерб причинен колоссальный. При желании виновных лиц вполне можно установить и привлечь к ответственности по ст.293 «Халатность», — заявил, например, управляющий партнер АБ «Карпов, Тараборин и партнеры» Дмитрий Тараборин. Не исключает вероятность уголовного преследования в данной ситуации и адвокат КА «Де-Юре» Василий Колмычков. Звучит призывы даже возбудить дело по статье 358 УК РФ «Экоцид», которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.
____________________________________________
«СО» ОНЛАЙН

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о