Областной суд не нашел моральных страданий у пять лет прожившего с ложным диагнозом ВИЧ самарца


Житель Самары более пяти лет был уверен, что у него ВИЧ-инфекция, из-за чего его жизнь радикально изменилась. Когда же выяснилось, что диагноз ложный, попытка взыскать компенсацию за потерянные годы обернулась полным крахом: суды посчитали, что никакого ущерба причинено не было. И, как удалось выяснить «Самарскому обозрению«, такое отношение носит системный характер.

Областной суд не нашел моральных страданий у пять лет прожившего с ложным диагнозом ВИЧ самарца

Жизнь Сергея Ломакина (фамилия изменена по этическим соображениям. — Прим. ред.) сделала крутой поворот в 2011 году, когда он сдал кровь в частной медицинской компании, и первый анализ дал положительный результат на ВИЧ. Пациента перенаправили в СПИД-центр, где его поставили на специальный учет «с кодом контингента — 113, что означает выявление ВИЧ-инфекции по результатам клинического обследования». Как утверждали потом в судах представители «Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД», при подтверждении диагноза учитывались результаты нескольких исследований, в том числе сделанных в 2015 году, а также подтвержденный диагноз ВИЧ-инфекции у супруги.

Третьего октября 2011 года, как рассказывал в дальнейшем Ломакин, врач СПИД-центра сообщил ему о необходимости соблюдения гигиенических правил, обязательном диспансерном наблюдении не реже одного раза в шесть месяцев, а также о необходимости предупреждать медиков о наличии у него ВИЧ-инфекции, и предупредил его самого об уголовной ответственности, если поставит другое лицо в опасность заражения.

Следующие пять лет стали для него настоящим испытанием. В судебных решениях этот период скупо зафиксирован формулировкой: «На протяжении пяти лет истца преследовали постоянные мысли о скорой смерти в связи с „ВИЧ-инфекцией“, он испытывал постоянный страх посещения скоплений народа (кинотеатры, торговые центры и т.д.) в связи с угрозой заражения каким-либо вирусом, сталкивался с фактами унижения при отказе в медицинских услугах в частных клиниках (при лечении десен и зубов), имел проблемы с трудоустройством в государственные учреждения, боялся огласки и распространения сведений о его статусе среди знакомых, друзей».

При этом лечение пациенту не назначалось. Какие-либо клинические проявления болезни также отсутствовали. И в конце концов все-таки были сделаны анализы, результаты которых оказались уже отрицательными. В декабре 2016 года комиссия СПИД-центра решила снять пациента с учета, поскольку диагноз «ВИЧ-инфекция» не подтвержден.

Расценив, что более пяти лет прошли в лишениях из-за оказавшегося неверным диагноза, Ломакин обратился в Промышленный районный суд Самары, требуя 5 млн рублей компенсации морального вреда. Первая инстанция пришла к выводу, что ему и 50 тысяч с лихвой хватит. И истец, и ответчик это решение посчитали несправедливым и обратились с апелляционными жалобами. В результате выиграл СПИД-центр. Компенсация в 50 тысяч рублей отменена, в удовлетворении требований полностью отказано. Процесс, однако, на этом не закончился, поскольку оказавшийся ВИЧ-отрицательным гражданин добился отмены апелляционного определения областного суда и в настоящее время готовится к новому заседанию.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о