Ситуация с коронавирусом в Самарской области пока далека от стабилизации. Количество выявляемых случаев день ото дня растет, вплотную приблизившись к отметке в 300 человек. При этом, помимо Covid-19, выявляется и множество случаев пневмонии. И, как отметил Николай Ренц, руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, все чаще от поражения легких страдают пожилые люди.
– В последнее время мы замечаем, что критически – я подчеркиваю, критически – изменился средний возраст наших пациентов с диагнозом «пневмония». Он повысился с 54 до 65 лет. Это значит, что на каждого 50-летнего пациента приходится 80-летний больной. Это очень неблагоприятная тенденция.
В мае за помощью к медикам обращались 38% пожилых граждан, сейчас их количество выросло до 70%. Более того, значительно вырос возраст тех, для кого борьба с COVID-19 заканчивается летальным исходом. Такая ситуация, на мой взгляд, связана с тем, что люди расслабились, устав от «страшилок» медиков. Это объяснимо: ведь любому человеку сложно жить в ограничениях, особенно столь длительный период.
Призываю людей молодого возраста побеспокоиться о своих пожилых близких: покупать им продукты, следить, чтобы они реже выходили из дома, даже врачей настоятельно рекомендую вызывать на дом. Сейчас на оперативном штабе мы обсуждали вопрос, как сделать так, чтобы люди пользовались общественным транспортом в минимальном количестве. Не исключается возможность блокировки транспортных карт для пожилой категории граждан,- отметил Ренц в беседе с корреспондентом «Площади свободы».
Вызывать врачей на дом — вопрос — а каких врачей то? …врачей осталось чуть да маленько. Они работают на износ. Низкий им поклон, но ситуацию то это не меняет. Очень многие просто уволились, за эти гроши от государства никто рисковать своим здоровьем не хочет и я их отлично понимаю. И как уберечь пожилых родителей, если при появлении признаков заболевания отправляют на КТ, например для жителей комсомольского района и центрального это первая городская больница. Так там моя мама просидела в очереди 6 часов!!!!! Шесть ребята!!! А кто то в очереди наверняка был болен, это ж просто даже вопрос статистики. А знаете почему такая очередь? потому что везут на томографию сюда больных не только с районов Тольятти, но и с Жигулевска, Сызрани якобы там нет компьютерных томографов (не знаю, но врачи скорой так говорят ) и это в 21 веке в такой богатой стране как Россия. Лечить надо всех, и в одночасье не появятся ни врачи, ни свободные места в больницах….все это понятно, однако наше доблестное государство сначала «оптимизировали» расходы на медицину (читай — закрыли больницы и полклиники, сократили ФОТ медицинских работников), а теперь когда беда ударила по голове не придумали ничего лучше чем закрыть целые отделения в больницах и перепрофилировать их под ковид госпиталь. Терапевтическое отделение только одно и знаете где оно находится? — в Жигулевске…. ребята в Жигулевске!!!! Это ж с ума сойти…как и где лечить пациентов с заболеваниями не вызванными ковид????
p/s/ Все это я пишу, потому что столкнулся напрямую. когда требовалось лечение одной болезни, но так как это не ковид человека даже некуда положить на это самое лечение…ни в Тольятти ни в Самаре …. и вот так люди и умирают. Хочется вспомнить слова нашего В.В.Путина сказанные в 2007 году, правда по другому поводу, на ассамблее ОНН — «Вы хоть понимаете, что Вы натворили?????!!!!! » и обратить теперь этот вопрос к нему самому!!!