Николай Ренц рассказал об открытости медицинских госзакупок на фоне скандала с самарским кардиоцентром


С февраля по апрель в области возник определенный скандал, связанный с госзакупками для нужд Самарского кардиоцентра. Были выставлены три лота с явно завышенными стартовыми ценами. После жалоб в УФАС на то, что лоты могут быть «заточены» под конкретного поставщика, торги по одному из них были отменены, а к двум другим озвучили замечания. В итоге, пишет «Самарское обозрение», случилось следующее.

Николай Ренц рассказал об открытости медицинских госзакупок на фоне скандала с областным кардиоцентром

По одному из лотов стартовая цена составляли 46,5 миллионов рублей. Максимальная цена предложения уже была гораздо ниже — 35,3 миллиона. Победитель же согласился на цену в 27,7 миллиона.

По второму картина была схожей. Стартовая цена — 92,4 миллиона рублей, максимальное предложение — 70,2 миллиона, предложение победителя — 66,97 миллиона.

Как отмечает издание, проблема с организацией закупок по завышенным ценам для самарской медицины не нова. К примеру, не так давно ГБУЗ «СПИД-центр» закупил антиретровирусные препараты по цене, в разы превышающей закупочную цену Минздрава РФ.

На этом фоне Николай Ренц, депутат губдумы и главврач ТГКБ № 5, заверил: с системой госзакупок для нужд медицины все не так плохо.

— Учитывая форму, по которой сейчас проводятся торги, на мой взгляд, рынок открытый и очень конкурентный. Цена, с которой больница выходит на торги, формируется исходя из данных по другим городам с главного портала закупок — по какой цене данный препарат или изделие продавались, по какой в итоге заключался контракт. Так сразу видно референтную цену, которая включается в коммерческое предложение и отправляется поставщикам. Вся система госзакупок и форма Федерального закона № 44 направлена на то, чтобы эту ситуацию контролировать и не допускать завышения цен. Если раньше у нас было три коммерческих предложения, то сейчас к ним добавляется информация по торгам на других территориях. И если у тебя коммерческие предложения по 10 рублей за препарат, а на рынке это покупается за 5 рублей, то ты обязательно должен обосновать, почему поставил такую цену.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о