Николай Ренц боится судьбы нацпроекта «Здоровье» в Самарской области из-за нехватки онкологов


В ближайшие шесть лет, согласно нацпроекту «Здоровье», в Самарской области планируется потратить 9,066 миллиарда рублей на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Николай Ренц, депутат губдумы от «Единой России» и главврач ТГКБ № 5 (на фото), отметил: такие вливания его радуют. Однако может возникнуть кадровая проблема.

Николай Ренц боится судьбы нацпроекта "Здоровье" в Самарской области из-за нехватки онкологов

В комментарии «Самарскому обозрению» Ренц разъяснил:

— По онкологической программе планируется серьезно увеличить выделение средств на дорогостоящую химиотерапию, что, безусловно, увеличить выживаемость и продолжительность жизни после постановки диагноза, сократит количество летальных случаев от рака. Второе — там есть очень конкретные шаги, направленные на то, чтобы улучшить раннюю диагностику онкологических заболеваний.

Какие препятствия могут возникнуть? На мой взгляд, серьезно будет мешать очень большой дефицит кадров в стране и Самарской области. По данным программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, стране нужно еще 7 тысяч онкологов, а их всего 8 тысяч. Возникает вопрос, где быстро взять столько. Есть программа по привлечению кадров, но, на мой взгляд, нужны две вещи, которые сумели бы ситуацию поправить. Первая — обязательное распределение специалистов, получивших образование за бюджетный счет. Вторая — кардинальный рост зарплат в системе здравоохранения. В последние годы она растет на переработке.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о