Несостоявшаяся приватизация Кунеевского рынка спасла Тольятти от «золотого дождя» не по-древнегречески?


В Тольятти наступило внезапное затишье по вопросу о приватизации Кунеевского рынка. Напомним: попытка нахрапом протащить соответствующее решение через гордуму силами фракций ЕР, ЛДПР и СР наткнулась на сопротивление коммунистов. Дело дошло до срыва кворума на одном из заседаний: КПРФ формально при таком блокировании ЕР с сателлитами в меньшинстве (17 голосов против 18), но, просто уйдя. может превратить любое заседание в нелегитимное (кворум, то есть минимальное число депутатов в зале для принятия решения – 19 народных избранников).

Несостоявшаяся приватизация Кунеевского рынка спасла Тольятти от "золотого дождя" не по-древнегречески?

На коммунистов вылился ушат помоев. Статьи и видеоролики явно ангажированных авторов рассказывали, что город мог запросто получить за рынок 100 миллионов рублей «сразу на карман», пустив эти деньги в социальную сферу, а пока имеет лишь 17 тысяч в месяц.

Правда, никто не объяснял, почему вдруг такой малоприбыльный рынок готовы покупать сразу за 100 миллионов. Допустим, 17 тысяч в месяц и в самом деле мало – но «отбить» 100 миллионов хотя бы за десять лет, даже радикально улучшив управление, невозможно. Достаточно иметь представление о том, сколько, к примеру, торговцы готовы платить за предоставляемые им площади. Суммы тут далеко не запредельные.

Сразу после демарша КПРФ Алексей Краснов, депутат губдумы отметил: в вопросе о рынке явно прослеживается двойное дно. Покупателя может интересовать не рынок, а земля под ним, которую можно, к примеру, застроить очередными высотками, ведущими к парковочному коллапсу и перегрузке коммунальных сетей.

Эта версия фактически подтвердилась позже. Поняв, что коммунисты не «сломаются» по вопросу о Кунеевском рынке, власть пошла на попятную. Глава города, Сергей Анташев, и вовсе в беседе с журналистами фактически дезавуировал все ранее звучавшие проплаченные вбросы о пользе приватизации. И 100 миллионов вообще-то никто не гарантировал, отметил он, и с землей большие «непонятки». В общем, возможно, тему придется прорабатывать еще несколько лет.

Короче говоря, благодаря позиции КПРФ «нахрапом» взять, что называется, «козырной» участок у неких заинтересованных бизнесменов (хотя поговаривают, на уровне слухов, что таких целая группа, и они как раз имеют политическое влияние во фракциях ЕР, ЛДПР и СР) не получилось. Тема сразу «притухла» — рассказывать о победе коммунистов не очень хочется, а после заявлений Анташева и про 100 миллионов рассказывать как-то не с руки.

Что могло бы случиться, проскочи через думу решение единороссов и их сателлитов? Ну, например, выяснилось бы, что 100 миллионов никто не дает, а 100 тысяч — пожалуйста. Потом на участке вдруг началось бы строительство крупного ТРЦ или жилых высоток. Городские власти вяло бы говорили, что вроде как все законно. В общем, мы это уже проходили.

Напомним тем, кто не в курсе относительно недавней истории Тольятти, чем зачастую заканчиваются высосанные из пальца обещания «вложить нехилого бабла в город». При губернаторе Владимире Артякове гордума, состоящая из подавляющего большинства единороссов, проголосовала за передачу муниципального ПоКХ (в то время занимавшееся отоплением и водоснабжением Комсомольского района) под контроль «Волжских коммунальных систем», принадлежащих олигарху Виктору Вексельбергу. Обещали, что тут же на обновление сетей прольется «золотой дождь» из миллиардных инвестиций. Однако дождь получился не из древнегреческого мифа о Зевсе и Данае, а как будто из современных извращенных порнороликов.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о