На обращающихся за бесплатной едой тольяттинских бездомных предложили пахать


«Площадь свободы» опубликовала статью о тольяттинских бездомных (а также просто людях, попавших в сложную жизненную ситуацию), которые обращаются за бесплатной едой к волонтерам. Материал вызвал неоднозначную реакцию. Часть прочитавших его ругала государство, которое не дает людям нормально жить. Другие отмечали: на людях с фото «можно пахать», зачем они просят милостыню?

На обращающихся за бесплатной едой тольяттинских бездомных предложили пахать

Газета пишет:

В последние годы в Тольятти выросло количество людей, оказавшихся буквально без тарелки супа, на грани смерти. По крайней мере, так считает руководитель общественной организации «Пункт милосердия» Снежана Семерий, которая вместе с единомышленниками вот уже три года протягивает руку помощи гражданам, которые по разным причинам выпали за борт привычной социальной жизни. Снежана вместе с другими добровольцами организовала в бывшей прачечной центр помощи нуждающимся, где раздают бесплатное питание. Кто же эти нуждающиеся и как оказались в таком положении? Об этом корреспондент «ПС» побеседовал со Снежаной и добровольцем Ольгой Журавлевой.

—  Помощь людям мы оказываем три года, а официально зарегистрировались как организация в мае 2018 года, —  рассказывает Снежана. —  Мэрия предоставила нам в аренду помещение в хозблоке 6-го квартала, где мы кормим людей, выдаем им одежду, предоставляем возможность помыться —  там есть душевые. Здесь же волонтеры готовят горячие обеды. Помещение в очень плохом состоянии, но сейчас мы делаем в нем ремонт, привлекая, в том числе, людей, которые приходят к нам на обеды. Это трудотерапия, которая помогает нуждающимся вновь почувствовать себя частью социума, вернуться к обычной жизни.

— Как вы полагаете, сколько у нас в городе лиц, нуждающихся в кормлении и элементарной помощи?

—  Вряд ли кто-то может подсчитать их количество. Мы думаем, что около трех тысяч бездомных, и очень много людей, имеющих жилье, но никому не нужных. Мы считаем, что многие, кто нуждается, молчат об этом. Мы кормим полными обедами (первое, второе, третье, иногда и салат) 400 человек в месяц — по 50 человек два раза в неделю, по средам и пятницам. И еще по понедельникам устраиваем чаепития.

— Что это за люди?

—  Лица меняются, приходит все больше и больше новых людей. Потому что некоторые встают на ноги, возвращаются в семьи; другие распределены в приюты, многие умирают, особенно зимой —  замерзают. Да и вообще люди, находящиеся в зависимости, долго не живут. Около половины приходящих на кормление — это старики, брошенные детьми, либо терпящие домашнее насилие от своих же детей. Некоторые из них после операции, у кого-то отказали ноги, кто-то потерял семью, лишился документов или подписал не те бумаги —  у всех разные судьбы. И приходят ребята, служившие в Чечне, в Афганистане — многие из них инвалиды плюс нарушенная психика: они каждую ночь видят войну в своих снах. Есть выпускники интернатов, детских домов, а также просто люди из неблагополучных семей, где родители пили и не научили детей жизни, поэтому они не знают, как жить. Поэтому у нас есть два психолога, которые общаются с людьми, помогают им понять некоторые моменты. Кроме того, перед каждым кормлением мы читаем им небольшую лекцию о жизни. Некоторые слушают ее, другие ждут за дверью — это по желанию, общение мы не навязываем.

Есть семьи, живущие в лесу и в поле за Московским проспектом, где они выкопали себе землянки. Они живут без детей, но тем не менее это семьи — муж, жена, и таких много. Дело в том, что после того, как бездомных выгнали из подвалов, многие замерзли на улице, а часть вот перебралась в лес и поле —  там и живут. И таких людей все больше и больше. Мы сами удивляемся, как они там обитают. Среди них есть и сидевшие, и образованные люди. То есть бомжем может стать любой человек.

Отметим, что упрек в банальном нежелании работать, который можно услышать в отношении людей, имеющих руки-ноги, во многом обоснован. Так, снять комнату в Тольятти можно за четыре тысячи рублей в месяц. А в супермаркетах города неквалифицированным кадрам, сочетающим должности продавца-кассира и работника торгового зала, платят около 20 тысяч в месяц «на руки» при двенадцатичасовом графике «два через два», причем вакансии имеются постоянно. То есть перед человеком, способным к определенной трудовой дисциплине, проблема выживания в буквальном смысле все-таки не стоит.

1

4
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Алексей НапыловСухарикПетрович Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Петрович
Участник

А в супермаркетах города неквалифицированным кадрам, сочетающим должности продавца-кассира и работника торгового зала, платят около 20 тысяч в месяц «на руки».

Так неквалифицированная журналистика превращает некогда объективное издание в дешевую газетёнку.

0
Сухарик
Гость
Сухарик

Все врут

0