Мусорный тариф: КПРФ продолжает борьбу


На минувшей неделе, 19 декабря, в Нижегородском суде рассматривалась апелляция самарского регионального мусорного оператора, компании «Экостройресурс», на решение суда первой инстанции, признавшего установленный в Самарской области тариф на вывоз мусора необоснованными.

Мусорный тариф: КПРФ продолжает борьбу

Силы изначально были неравны. Напомним, истцами против «Экостройресурса» выступили депутаты Самарской губдумы и гордумы Тольятти от КПРФ. Мало кто ожидал победы и в первом суде, однако позиции регоператора оказались настолько шаткими, что, несмотря на все финансовые возможности и незримую поддержку официальной власти, тариф был признан «высосанным из пальца».

К нижегородской апелляции, видимо, «Экостройресурс» все-таки отнесся серьезней, не рассчитывая, что коммунистов удастся «забороть одной левой». В итоге получилось, как получилось. Алексей Краснов, тольяттинский депутат Самарской губдумы, крайне жестко прокомментировал случившееся на своей vk-странице:

«Уважаемые жители Самарской области! Всё! Суд по тарифу ТКО в апелляции проигран!!! Шоу уродов на выгоне… В принципе, с самого начала было видно, как судья подыгрывал оператору. А прокурорша Ю. Яковлева, не скрываясь, полсуда перехихикивалась с юристом оператора Т. Шароновой. Теперь они взыщут с нас, истцов, 150 тыс за свою псевдоэкспертизу. Будут наказывать рублём тех, кто решил пойти против мусорной мафии. На наши деньги они купили себе право нас же обворовывать. На душе мерзко и противно…»

Отметим, что чудеса с «обоснованием» тарифов в регионе продолжаются. Так, Павел Романов, помощник Краснова, отметил в своем tg-канале: в точках, заранее подобранных для измерения «типичного веса накапливающегося в контейнерах мусора», контейнеры странным образом заполняются наполненными водой пятилитровыми емкостями от питьевой воды:

«Рецепт вкусных замеров от Регоператора:

Встаёшь рано утром;
Берешь баклаху;
Наливаешь туда воды;
Замораживаешь по вкусу;
Бросаешь всё это дело доходить на медленном морозце в мусорный бак;
Выход блюда ~5кг».

В общем, хотя пока, после судебного решения в Нижнем, официально все на мусорном фронте без перемен, борьба продолжается. Можно предположить, что она заметно сместится из юридической в политическую плоскость. Так, ронять авторитет президента и «Единой России» пенсионной реформой пришлось все-таки ради экономии триллионов и триллионов рублей. Но подрывать его дальше во имя сравнительно мелкого «освоения» мусорных средств в регионах, возможно, в итоге покажется власти невыгодным, и тогда она, при условии давления со стороны и КПРФ, и общества в целом, все-таки отыграет назад.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о