МНЕНИЕ: Тольяттинские велосипедисты-скутеристы-самокатчики все сильнее раздражают обычных пешеходов


У многих тольяттинских пешеходов в последнее время все чаще возникает желание взять какого-нибудь велосипедиста, гироскутериста, фаната моноколеса, электросамокатчика или другого персонажа, перемещающегося по тротуарам с высокой скоростью и весьма опасно лавируя между людьми, а затем долго и упорно его бить. Возможно, даже ногами. Летающие по тротуарам юные и великовозрастные балбесы периодически, к примеру, таранят в руку тех, кто выдвигает ее в сторону, чтобы достать из кармана телефон, подрезают, слепят фарами и вообще ведут себя как конкретное быдло. Довольно мягко об этом написала в своей колонке Анна Кондратьева, главный редактор «Площади свободы».

МНЕНИЕ: Тольяттинские велосипедисты-скутеристы-самокатчики начали усиленно раздражать обычных пешеходов

Фото с сайта pikabu.ru

«Велосипеды, самокаты, в том числе и на электроприводе, моноколеса, гироскутеры в последнее время стали в нашем городе весьма популярными средствами передвижения. Нынче ими пользуется не только молодежь. На велик и самокат встают уже семьями. А на днях на проспекте Степана Разина мне удалось увидеть на электросамокате представительного джентльмена лет шестидесяти, в деловом костюме и галстуке. Правда, вместо кожаного портфеля у него за спи-ной был рюкзак веселенькой расцветки.

На мой взгляд, велосипедные прогулки – быстрый и экологичный способ добраться по городу из точки А в точку Б и экономный способ поддержания себя в хорошей физической форме. Одно плохо: некоторые велосипедисты не желают считаться с пешеходами, которые попадаются им на пути.

На днях отправилась на вечернюю прогулку по соседнему бульвару. Люблю неспешно побродить перед сном. На дворе последние денечки лета, вечерняя прохлада, после восьми вечера уже темно. Но прогулка была испорчена. Хотя я шагала только по тротуарам и пешеходным дорожкам, но мне то и дело приходилось впотьмах уворачиваться от велосипедов и самокатов, пролетающих мимо на второй сверхзвуковой скорости. И, похоже, препятствия на тротуарах в виде пешеходов велосипедистов явно раздражали: нелестные комментарии на свой счет пришлось выслушать не единожды. И это притом, что гироскутер и электросамокат могут развивать скорость до 30 километров в час, а велосипед и того больше и при столкновении с идущим человеком могут причинить серьезный вред здоровью.

Но и это еще не все. Гулять по бульвару пришлось, постоянно щурясь. А все потому, что, опять же, велосипедисты и самокатчики слепили своими фонарями-прожекторами всех, кто двигался им навстречу. Действительно, согласно ПДД, на велосипеде должны гореть два габарита – красный сзади и белый спереди. Но зачем направлять фонарь в глаза прохожим, а не на дорогу впереди себя? Некоторые, особо одаренные, еще и режим пульсации врубают, устраивая на тротуаре светомузыку. Автомобилисты таких с раздражением называют «бешеными светлячками».

Кстати, в правилах дорожного движения пунктом 24 оговорено, что велосипедисты в первую очередь должны для свое-го движения выбирать велодорожку или специальную поло-су, выделенную для этой категории транспорта. Надо признать, в нашем городе специальных полос для велосипедистов не имеется, а велодорожки можно пересчитать по пальцам. Если таковые отсутствуют или нет возможности двигаться по ним, допускается движение по правому краю или обо-чине проезжей части. Движение по тротуару – крайнее средство для велосипедиста, которое можно использовать, только если других вариантов движения нет. Исключение – дети на велосипедах младше 14 лет и их сопровождающие. Это нормы ПДД, однако они практически никогда не соблюдаются.

Велосипедисты, самокатчики и прочие водители одно- и двухколесных транспортных средств весьма агрессивно вытесняют пешеходов с тротуаров. Наверняка велосипедисты по-сетуют, что борьба за территорию происходит не от хорошей жизни: нет разметки, не хватает специальных дорожек. И поспешат упрекнуть своих оппонентов-пешеходов в том, что те и сами не всегда соблюдают правила и по незнанию или умыслу топают по дорожке, отведенной для велосипедистов. Любители двухколесного транспорта считают, что предъявлять к ним претензии по поводу некорректного движения в пешеходной зоне можно будет лишь тогда, когда в Тольятти повсеместно появиться велодорожки. Думаю, это произойдет не скоро. Но может быть, начнем хотя бы с взаимного уважения – без гонок, оскорблений и слепящего глаза света?»

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.