Что случилось с нашим городом в последнее десятилетие? Увы, он умирает. Прежде всего — в моральном плане. Остаются жилые дома, заводы и супермаркеты, но в Тольятти все меньше тольяттинцев. И дело даже не в уехавших из города за лучшей жизнью. Многие из тех, кто по-прежнему живет здесь и никуда не собирается, больше не тольяттинцы.
Речь не об унынии и депрессии конкретных людей. Конкретные люди вполне могут быть бодрыми и жизнерадостными, однако их жизненное счастье проистекает из семейных ценностей, занятий спортом, каких-нибудь увлечений и т.п. В конце концов, конкретные люди могут даже наводить порядок в своих конкретных дворах. Однако Тольятти как явление для них существует где-то в параллельной реальности.
И по себе, и по своим друзьям в последнее время я замечаю следующее: чем дальше, тем меньше эмоций вызывает этот город. Несмотря на то, что мы коренные тольяттинцы, родившиеся здесь. Почему это происходит?
А потому. Нормальный человек, когда ситуация в какой-то сфере меняется к худшему, какое-то время может побиться головой о возникшую стенку, по старой памяти полагая, что все еще наладится. Однако постепенно приходит понимание: дальше продолжать бессмысленно. И появляется всеобъемлющее равнодушие. Ни любви, ни тоски, ни жалости. Можно сказать, что любовь закончилась и мы развелись с Тольятти, после чего стало неинтересно, что с ним происходит. Опять перенесли на несколько лет реконструкцию набережной? Да и черт с ним. В поликлиниках не хватает врачей? В школах мало учителей? На заводах сокращения? Хоккейная «Лада» разучилась играть? Городские власти думают лишь о том, как бы посильнее поднять тарифы за детсады и коммунальные услуги, при этом бессмысленно и безысходно обещая, что скоро все наладится? Да наплевать. Жги, Господь! Этот город мертв душой, хотя его лишенный эмоций кадавр все еще подает признаки жизни.
Это город, власти которого навеки застряли даже не в девяностых, а в семидесятых годах прошлого века. Это город, в котором бессмысленная говорильня теперь значит гораздо больше реальных дел. Это город, где даже базовые потребности горожан в прекрасном — начиная хотя бы от облика остановок и дорожных ограждений — удовлетворяются меньше, чем никак. Это город, в котором остаются кое-какие деньги, но не остается никакой силы духа и воли к жизни. Это город, где каждый сам за себя и за своих близких, а никакого «городского сообщества» больше нет.
Понятие «тольяттинец» перестало служить поводом для гордости и вообще вызывать какие-либо эмоции, положительные или отрицательные. Теперь, в 2019 году, это звучит примерно так же, как «жилец девятиэтажки» или «человек с именем на букву «А». Совершенно неважный и ни на что не влияющий факт.
Мы больше не тольяттинцы. Мы просто жители территории на букву «Т».
И давно уже не россияне.
Не надо судить по себе.
Я в Тольятти приезжала в качестве гостя (и не раз) с 1990-х годов, и так мечтала переехать сюда жить, т.к. очень нравился город и люди! И мне это удалось (из Башкирии!), но только в 2008 г… И что теперь я вижу: кругом — бездушные люди, ладно уж с этими достопримечательностями Тольятти, которые утратились с тех пор! У тольяттинцев не осталось жалости друг к другу! Ау, люди 90-х, где вы?
Так и думал, что скоро будут говорить «Верните 90-е». «- Хотите как в 90-е? — Да, хотим!»
Ау, люди 90-х, где вы?
На Баныкинском кладбище, в качестве достопримечательностей. Поздновато Вы в Тольятти перебрались. На застали живую историю, мертвяще-живую, я бы сказал.
Не надо было менять исконное имя города СТАВРОПОЛЬ, на не русскую кликуху какого то деятеля из страны родины фашизма. Это проклятие
Как его снять?
ЖИТЕЛЬ ГОРОДА «Т» -МОЯ ПРИДУМКА. ПРИЖИВАЕТСЯ ОДНАКО..ДРАЙВА НЕТ, ЭТО ТОЧНО
ДЕТРОЙТОМ ПОПАХИВАЕТ. ДА И НАРОД С ТЕЛЕФОННОЙ КНИГИ КТО НА ЮГЕ, КТО В СТОЛИЦАХ. КАК ПРАВИЛО В ТАКИЕ ВРЕМЕНА АНДЕГРАУНД НЕ ПО ДЕТСКИ ХАЛАБУДИТЬ НАЧИНАЕТ
И ведь это правда! Помню с какой гордостью в любом городе страны я говорила, что из Тольятти, с каким уважением и интересом к тольяттинцам относились в других городах. А как в 90-х нам,
тольяттинцам, завидовали сокурсники из Самары. Казалось, что этот город, дух нашего города не сломать. Увы! Вроде и город есть : те же дома, улицы, Волга и даже остатки леса, а гордости, любви и восхищения не осталось. И мы желаем своим детям лучшей участи, чем остаться прозябать в нашем ранее таком прекрасном Тольятти.
Правильно автор пишет, каждому наплевать на остальных, не осталось ни жалости, ни любви друг к другу. Ведь, и правда, каждый сам за себя. Без денег и пальцем никто не шевельнет. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Всем бы хотя бы кварталами объединиться, я уж не говорю про районы. Мы раньше всем домом общедомовые проблемы решали, пока все жители прежние были. А теперь…. Живу в другом квартале уже 12 лет, а соседей со своей рекреации только знаю. Была проблема в сантехнике, требовалось общее вмешательство — никого никому не нужно. Двери никто не открывает и т.д. Эх…что тут говорить! Как сплотить всех жителей, если соседей не поучается!!!
А что вы хотели? Американская модель поведения. Наплевать на всех и вся, главное это Я! Не зря социализм от слова социум. Но мы от него отказались
Все правильно!
Когда распределился в Тольятти мне все завидовали, завод, заграничные командировки, дефицитные шмотки по талонам, ассортимент в магазинах, зарплаты в среднем выше, чем по стране, куча фирм и фирмешек торгующих автомобилями …
А что сейчас, снабжение одинаковое по всей стране, машину можно купить где угодно и какую угодно по всей стране, зарплаты как по всей стране при этом еще не платят, а предлагают зарабатывать самим.
Ну, поменяли асфальт, ну построят набережную, ну сохранили лес для горожан не стали строить дорогу, ну зеленые кварталы, ну площадки в кварталах, ну построили велодорожку возле леса и поставили тренажеры…
А где, где она зависть соседа, который смотрел тебе в рот и сгорал от зависти?
Власть, пусть будет хуже всем, но главное, чтобы у соседа было хуже чем у нас, вот тогда и пенсия не страшна и помереть не страшно.
Какая дурь! И вот эта дурь сидит в голове у автора. Займитесь полезным делом. Философы считают: «Изменись сам и изменится мир вокруг тебя!».