МНЕНИЕ: Котельникова «достали» неграмотно воюющие с КПРФ единороссы


На минувшей неделе наш сайт рассказывал о скандале в стенах Самарской губдумы. Кратко: в день принятия областного бюджета спикер — единоросс Геннадий Котельников (на фото слева) достаточно жестко посоветовал другому единороссу, бывшему первому вице-губернатору Александру Нефедову (на фото справа), «задавать вопросы дома», а не в думском зале. Произошло это при попытке Нефедова спросить что-то у Лескина, руководителя фракции КПРФ, после того, как тот выступил с пафосной речью в защиту Грудинина.

МНЕНИЕ: Котельникова "достали" неграмотно воюющие с КПРФ единороссы

Фото с сайта Самарской губдумы samgd.ru

Историю практически все попытались «спустить на тормозах», сделав вид, что ничего не было. Лишь в блогах и телеграм-каналах, то есть не в официальных СМИ, многие гадали, чем именно Нефедов так «взбодрил» Котельникова.

Корреспондент одного из изданий, регулярно присутствующий на заседаниях губернской думы, на условиях анонимности (естественно, в своем СМИ он написать об этом не может), в разговоре с tltpravda.ru рассказал свою версию случившегося. Конечно, мы не ручаемся за то, что все обстоит именно так, тем не менее, мнение интересное. Приводим его:

«В Самарской губдуме, так скажем, можно условно выделить пять групп. Первую назовём «ростеховской» — к ней можно отнести спикера Котельникова и примыкающих к нему депутатов — Кузьмичёву (креатура ВАЗа) и т.д. Группа молодая, она сейчас «правит». Вторую – «михельсоновской» (по фамилии новокуйбышевского миллиардера Михельсона, главы холдинга «Сибур»). Нефедов, Шевцов, Сидухина, Коновалов и другие новокуйбышевцы — из неё. Большой, старый и сильный блок. Третья группа – «самостийные» старожилы вроде тольяттинца Ренца. Люди с большими деньгами, репутацией, старающиеся никуда не вливаться, но по определению поддерживающие правящую группировку. Четвёртая – группа «туда-сюда», куда входят всякие небедные, но репутационно слабые Милеев, Кошелев и другие. Эти смотрят, куда дует ветер. Вступают во временные союзы. Пятая группа – остальные. Колычев, Першин и им подобные.

Дополнительно к этому в губдуме есть еще и отдельные «городские» уровни – самарский, тольяттинский, новокуйбышевский. И вот что касается Тольятти. В политтусовке считается абсолютно доказанным то, что единоросс из Тольятти Владимир Дуцев, имеющий хорошие знакомства и в аппарате губдумы и в правительстве, недолюбливает тоже тольяттинца — депутата-коммуниста Алексея Краснова. Дуцев, судя по всему, является в думе центром притяжения антикрасновских сил, например, Милеева, у которого особая «любовь» к Краснову за мусорные суды, Шевцова, который вынужден терпеть выходки Краснова на своём комитете и других.

Насколько я понял, Краснов в последние месяцы наваял что-то около десяти разных законопроектов с прицелом на их отправку в Москву. Часть проектов – про какие-то конкретные небольшие изменения, типа предоставления налогового вычета предпринимателям. Другая часть – тактические попытки откусить больше прав для оппозиции в выборном законодательстве. В итоге семь проектов Краснова «зарубили» на уровне комитетов губдумы, но не все сразу, а в течение нескольких месяцев.

Судя по всему, противники Краснова затаили коварный, как им казалось, план: несколько месяцев собирали отвергнутые законопроекты, а потом все семь разом выставили на одно заседание. Видимо надеялись выставить Краснова эдаким депутатом-графоманом.

Все бы ничего, но у них хватило мозгов выбрать для порки Краснова именно то помпезное заседание, на котором принималась последняя редакция бюджета. В Губдуме это одно из двух главных заседаний в году (второе – отчет правительства перед СГД). Не удивительно, что перед заседанием все заметно нервничали, особенно Котельников. Это было логично. Совсем недавно тот же Краснов вступил с Азаровым в перебранку прямо на заседании думы. Ожидалось, что он будет снова провоцировать губернатора.

Но с бюджетом неожиданно всё прошло спокойно. Никаких публичных обвинений. Видимо потому, что многие поправки коммунистов в бюджете были учтены. Обрадованный Азаров уехал пить шампанское. Котельников, вероятно, тоже поначалу расслабился, был не против гладко закончить заседание и «пойти по коньячку». Но тут вдруг — семь пунктов по семи законопроектам Краснова. «Подарок» Котельникову от «михельсоновца» Шевцова. Это — добрая треть повестки. Но и при этом раскладе всё могло бы пройти гладко. У ЕР же большинство, и они могли рассматривать вопросы «без доклада». Но «антикрасновские» единороссы решили Краснова «выстегать», заготовив по каждому из семи пунктов дополнительные вопросы и реплики.

И понеслось: Милеев, Дуцев, Коновалов, Козловская… И ладно бы вопросами они бы действительно «мочили» выступающего. Но вышло наоборот. Краснов над ними глумился, ему явно всё это нравилось.

Чем дольше всё это длилось, тем злее становилось лицо Котельникова. Я думаю, ему было неприятно, что знаковое для него бюджетное заседание михельсоновские с примкнувшими к ним антикрасновцами превратили в перебранку с Красновым. Ощущалось, что он сейчас встанет и закричит: «Да вы уже вконец задолбали со своими коммунистами! Другого времени найти не могли?» Но Котельников выдержал.

Краснов уходит с довольным видом (под конец он и Шевцова потроллил). И тут выходит Лескин. И начинает бичевать «буржуазную власть и её прихвостней». В духе заседания парткома. Настроение у Котельникова совсем упало. Он еле уже сидел.

Лескин заканчивает свою речь какими-то угрозами и идёт к своему месту. И в это время михельсоновец Нефёдов требует у Котельникова слово, чтобы задать Лескину вопрос. Это было последней каплей. Ну, Котельников и отправил Нефёдова «задавать вопросы дома».

В общем, если резюмировать кратко: михельсоновцы и антикрасновцы решили «мочить» Краснова на знаковом для Котельникова заседании думы, к тому же сделали это неграмотно. Этим они Котельникова выбесили».

Из всего случившегося можно сделать следующий вывод вывод: интриговать надо не когда попало, а когда настроение непраздничное у людей. Эти ребята ещё бы на свадьбу какую-нибудь пришли с двухчасовыми речами о вреде семьи, детей и секса.

0

1
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Михаил Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил
Участник

Комсомольско-коммунистическое недоразумение, что одни, что другие, всё наследие эволюции хомо советикус. Но коммунисты научились в Самаре разыгрывать спектакль для публики, а другая сторона, хоть и нагребла малёхо деньжат, но ума не набралось. Но в целом, что те, что другие, играют в дуду Азарова. Создают некий фон общественной и политической жизни в области. Но, по сути, острые проблемы не затрагивают, а пиарятся на второстепенных, если не третьестепенных проблемах. Всё это, так или иначе, на руку Азарову. Скорее всего и коммунисты играют свой тупой спектакль с негласного (или гласного) одобрения властей. А может и корректируют из аппарата правительства. Ведь это так прекрасно… Подробнее »