Мнение: большинство тольяттинцев перестало бояться коронавируса по причинам психологического характера


В Тольятти уже никто всерьез не говорит о самоизоляции. Людей на улицах в дневное время даже, по ощущениям, больше, чем раньше. Просто потому, что многим все еще не надо ходить на работу или на учебу, а, значит, можно гулять. Власти при этом отлавливают лишь тех, кто дал обязательство отсидеть на карантине две недели и «сбежал», но не простых обывателей. Это притом, что прирост по количеству зараженных все еще очень заметен.

Мнение: большинство тольяттинцев перестало бояться коронавируса по причинам психологического характера

Да, люди надевают маски в общественном транспорте и, по возможности, в магазинах. Но дома почти никого не удержать. Что случилось? Почему еще до выхода на плато многие стали такими бесстрашными?

Дело, судя по всему, в банальной психологии. Когда ограничительные меры из-за коронавируса только начинали раскручиваться в России, для людей это была новая, яркая опасность. Поначалу большинство сидело дома (да и погода не так чтобы располагала к прогулкам). Но постепенно, на фоне нарастающей усталости от новостей о вирусе, он превратился в «фоновую» угрозу. То есть в нечто, что теперь постоянно с нами, но куда деваться? Человек гипотетически допускает риск заражения, но считает его незначительным. Как, например, риск попадания в ДТП, который не является поводом для сидения дома.

Можно привести примерную аналогию. Многие помнят, как после каждого крупного теракта в России уровень тревожности общества по этому поводу резко подскакивал. Но проходило не очень много времени, и про террористическую угрозу практически забывали. До следующего теракта.

Почему власти жестко «не прессуют» людей, хотя, к примеру, вывести массовые патрули и отлавливать каждого первого довольно несложно, ограничиваясь призывами к сознательности? По крайней мере, пока? Возможно, дело в понимании, что это вызовет огромную ненависть. Аполитичный человек, если «влепить» ему 15-тысячный штраф за прогулку, станет лютым врагом власти. Никому это не надо в год голосования о конституции.

Впрочем, это может быть и ошибочным мнением, и дело в том, что пока жесткое «закручивание гаек» просто считают преждевременным, не собираясь отказываться от него в принципе.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о