Минздрав Самарской области убивает государственную медицину?


Минздрав Самарской области объявил о планах удвоить присутствие частной медицины в системе обязательного медстрахования и тем самым сделать ее долю превалирующей. Этот шаг призван обойти проблему дефицита кадров в государственном здравоохранении, но при этом способен усугубить проблемы государственных больниц и поликлиник. Симптоматично, отмечает «Самарское обозрение», что процессы фактической приватизации государственного здравоохранения происходят при министре Геннадии Гридасове, находящемся уже в достаточно солидном для чиновника возрасте. И уже обеспечившим реализацию ряда проектов частно-государственного партнерства в медицине.

Минздрав Самарской области убивает государственную медицину?

Перетекание средств ОМС в пользу частных клиник влечет за собой другую проблему. Зарплата сотрудникам медучреждений на 80-90% выплачивается из фонда ОМС. Следовательно, если бюджет фонда не будет расти, меньше средств будет выделяться и на зарплаты медикам государственных учреждений. А низкие доходы в сочетании с очень высокой нагрузкой для многих были одним из наиболее существенных факторов ухода из государственной медицины. В конечном итоге это может еще больше усугубить проблему дефицита кадров в больницах и поликлиниках.

Эксперты в целом подтверждают эту угрозу. По их словам, увеличение доли частной медицины продолжит процесс исхода медицинских сотрудников из государственного сектора и все большую его деградацию. Более того, коммерсанты, вероятно, «отожмут» прежде всего те виды помощи, которые позволяет заработать, а не потратить деньги.

Так, Николай Ренц, главврач ТГКБ № 5, отметил:

— Развитие частного здравоохранения — это правильно. Но, к сожалению, в ОМС есть услуги рентабельные и нерентабельные. Пациент с тяжелым заболеванием зачастую крайне невыгоден: затраты, которые несет больница, не покрываются тарифом ОМС. И частные компании берут только то, что им выгодно. Они могут отказаться от затратных видов услуг. В итоге в госучреждениях оседает тяжелая затратная патология, которая требует серьезной диагностики, лабораторно-инструментальной базы, большого количества специалистов. В нашей больнице дежурят несколько десятков человек ночью, которые оказывают только экстренную помощь. Могут никого не привезти. А если привезут, то побитого, порезанного, в запущенном состоянии. Издержки на единицу услуги высоки, так как приходится содержать огромную инфраструктуру. В частных стационарах оказывают только плановую помощь, когда больной подготовлен, заранее обследован, у него компенсированы все сопутствующие заболевания.

0

12
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
5 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Алексей Напыловnumber5ПетровичzasadaЛенивец Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ленивец
Участник

Нельзя убить то, что давно убито.

3
Timofey
Участник

“То, что мертво, умереть не может”(Игра престолов)

2
Петрович
Участник

ОМС в частной медицине, как первая ставка у наперсточников, сделанная за вас "добрым победителем". А дальше начнется примерно такое: "У Вас выявлено очень опасное заболевание, которое вот-вот проявит себя, если мы не начнем лечение по не ОМСовской методе".

1
zasada
Участник

Сейчас нахожусь в больнице в качестве ухаживающей за родственницей. Готовимся к операции. Анализы берут постоянно, сегодня только кровь 4 раза сдавали. Про деньги пока никто не намекал даже. Посмотрим, что дальше будет. Только удивляет, зачем опять сдавать анализы, если мы уже пришли с пачкой результатов всевозможных анализов по направлению из поликлиники.

0
Петрович
Участник

Про деньги пока никто не намекал даже.

Дай Бог, чтобы операцию до выборов сделали. Может, с деньгами и пронесет. А так, про деньги обычно в 90% случаев намекают анестезиологи. Работа у них тяжелая — рассчитать способ и количество обезболивающих препаратов в зависимости от состояния пациента. По этому и берут так часто анализы.

0
number5
Участник

И уже обеспечившим реализацию ряда проектов частно-государственного партнерства в медицине.

Это типа кардиоцентра в Самаре, на котором Шатило погорел? Да-да. С января 2016 года успешно реализован — погряз недостроенным в судах и прокурорских проверках.

0