Махлаям не удалось обанкротить «Томет» в апелляционной инстанции ​


26 января Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб ПАО «Тольяттиазот» на определение Арбитражного суда Самарской области об отказе в удовлетворении иска ПАО «Тольяттиазот» о банкротстве ООО «Томет», а также на решение суда о введении в ООО «Томет» процедуры наблюдения.
Махлаям не удалось обанкротить «Томет» в апелляционной инстанции  ​
Таким образом, апелляционный суд поддержал решения Арбитражного суда Самарской области от 02 декабря 2020 года и отказал ТоАЗу в жалобе, подтвердив, что ТоАЗ не является надлежащим заявителем по делу о банкротстве ООО «Томет». При этом суд подтвердил полномочия «Уралхима» как взыскателя нанесенного «Тольяттиазоту» ущерба и признал законными требования «Уралхима» к «Томету» в размере 77,3 млрд рублей в пользу ПАО «Тольяттиазот» и 10,3 млрд рублей – в пользу самого «Уралхима». То есть оспорить введение на «Томете» процедуры наблюдения и отменить назначение арбитражным управляющим ООО «Томет» Анатолия Селищева Махлаям не удалось.

Возместить указанные суммы ущерба мажоритарные акционеры ПАО «Тольяттиазот» обязаны в соответствии с приговором Комсомольского районного суда г. Тольятти от 7 июля 2019 года, который заочно вынес Махлаям и их зарубежным партнерам обвинительный приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) путем хищений продукции ТоАЗа, совершенных в 2008-2011 гг. Одним из ответчиков по этому уголовному делу стало ООО «Томет».

«Томет» контролируется гонконгским офшором​ Triumph​ Development, принадлежащим швейцарскому партнеру Махлаев Эндрю Циви, который вместе с ними в июле 2019 года был заочно осужден по упомянутому приговору Комсомольского районного суда г. Тольятти.​ Несколько лет назад​ в «Томет» с нарушением законодательства за бесценок были выведены самые ценные активы ТоАЗа – агрегат аммиака № 7 и оба агрегата метанола. Суть аферы состояла в том, что оборудование так и осталось на территории ТоАЗа, завод продолжал нести издержки по ремонту, обслуживанию, обеспечению сырьем выведенного в «Томет» оборудования, а вот прибыль от него получали лишь основные владельцы ТоАЗа – Махлаи и Циви. Формально «Томет» вошел в пятерку крупнейших производителей метанола в России, хотя на рынке о такой компании никто не знал – все по привычке считали, что это продукция ТоАЗа. Сейчас обстоятельства вывода активов ТоАЗа в «Томет» расследуются в рамках уголовного дела по ст. 210 УК РФ – создание преступного сообщества или участие в нем. Подозреваемыми по нему проходят оба Махлая, Э.Циви и другие лица, связанные с ТоАЗом, всего более 10 человек.

Махлаи не раз давали понять, что исполнять никакие решения суда не в свою пользу они не намерены. Около года назад они решили разыграть карту «Томета». Согласно их плану, предполагалось обанкротить «Томет» под собственным контролем, при котором возмещение ущерба ТоАЗу стало бы в лучшем случае лишь перекладыванием денег из одного кармана Махлаев в другой. Про многомиллиардные активы «Томета», украденные у ТоАЗа, в такой ситуации никто бы уже не вспомнил.

Для этого еще в начале 2020 года «Томет» перестал рассчитываться с ТоАЗом за оказываемые ему услуги, искусственно накапливая на себе задолженность. Кроме того, Махлаи через принадлежащие им Тольяттихимбанк и банк РТС стали нагружать «Томет» необъяснимой кредиторской задолженностью, которая стремительно росла и очень быстро превысила 1,5 млрд рублей. К осени 2020 года Махлаям удалось довести прибыльное предприятие с очень неплохой рентабельностью (издержки-то несет ТоАЗ) до предбанкротного состояния. И в сентябре 2010 ТоАЗ обратился в суд с заявлением о признании «Томета» банкротом. Гендиректор Владимир Чабров остановил производство и перестал выплачивать зарплату рабочим.

«Уралхим» через неделю после ТоАза был вынужден подать собственный иск о банкротстве ООО «Томет», стремясь не допустить исчезновения активов «Томета» и его денежных средств в новых офшорах Махлаев, а также исполняя возложенную на него судом обязанность как взыскателя 77-миллиардного ущерба в пользу «Тольяттиазота». И вот, 25 ноября 2020 года арбитражный суд рассмотрел оба заявления. К разочарованию Махлаев, готовивших свой хитрый план около года, ТоАЗ был признан ненадлежащим заявителем. Дело в том, что представители ТоАЗа на суде по мошенничеству вообще отрицали факт причинения заводу какого-либо ущерба и не признавали необходимость его возмещения. А вот заявление «Уралхима» было удовлетворено, на «Томете» было введено наблюдение, временным арбитражным управляющим стал Анатолий Селищев. Для «Томета» эти решения суда означали возвращение к нормальной, стабильной работе.

Однако серия подозрительных аварий, произошедших в декабре 2020 года, которые вывели из строя оба агрегата метанола, заставила работников «Томета» и СМИ сделать предположение о спланированной диверсии Махлаев, предпринятой в целях противодействия решению судов об обращении реального взыскания ущерба ТоАза на «Томет». Генеральные директора ПАО «Тольяттиазот» и ООО «Томет» Дмитрий Межеедов и Владимир Чабров выступили в реализации плана как марионетки Махлаев.

Однако ход событий показывает, что все эти безумные действия лишь отсрочивают для Махлаев неизбежную необходимость расплачиваться за свои преступления, и решение 11-го апелляционного суда в очередной раз это подтверждает. «Томет» впервые за свою историю получит возможность работать в здоровой обстановке без контроля со стороны международной мафии, прикрывающейся трудовым коллективом как «живым щитом». А вот Махлаям, упорно пытающимся скрыть одни преступления с помощью других, можно рассчитывать разве что на новые уголовные дела против своей группировки.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.