Махлаи вновь попытаются обанкротить «Томет» по своему сценарию


26 января 11-й арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляцию ПАО «Тольяттиазот» на решение суда о введении наблюдения в ООО «Томет». Ранее Арбитражный суд Самарской области отклонил заявление ТоАЗа о признании «Томета» банкротом и ввел в фирме процедуру наблюдения. Рассмотрение апелляции изначально было запланировано на 19 января, но затем было перенесено.

Махлаи вновь попытаются обанкротить «Томет» по своему сценарию

Фото: Википедия

Так же, как и «Тольяттиазот», «Томет» принадлежит скрывающимся за рубежом Владимиру и Сергею Махлаям и их зарубежным соучастникам. С середины по конец 2000-х годов они с нарушением закона и за бесценок вывели в ООО «Томет» наиболее ликвидные активы «Тольяттиазота» – агрегат аммиака № 7 и все производство метанола. Обстоятельства создания «Томета» и вывода в него активов «Тольяттиазота» сейчас расследует Следственный комитет России в рамках уголовного дела по ст. 210 УК РФ – организация преступного сообщества или участие в нем.

А в конце 2012 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С соответствующим заявлением обратилась химическая компания «Уралхим», миноритарий ТоАЗа.

Следствие выяснило, что владельцы ТоАЗа продают продукцию завода по заниженным ценам аффилированной компании – швейцарскому дистрибьютеру Nitrochem Distribution AG, который затем перепродает продукцию ТоАЗа по рыночным ценам. Разница, составлявшая 20-40%, поступала на офшорные счета Махлаев и их соучастников. Эти незаконная схема наносила ущерб самому предприятию и позволяла уклоняться от уплаты налогов. Все выводы следователей СКР в суде нашли объективное подтверждение в многочисленных документах и свидетельских показаниях, в том числе бывших руководителей и сотрудников различных подразделений ТоАЗа. В итоге 5 июня 2019 года скрывающиеся за рубежом Владимир и Сергей Махлаи, владелец Nitrochem Эндрю Циви, а также двое других их сообщников были заочно приговорены к реальным тюремным срокам. Суд также обязал осужденных и связанных с ними физических и юридических лиц выплатить 77 млрд руб. ТоАЗу и 10 млрд руб. – «Уралхиму», оба были признаны потерпевшими от афер с продажей продукции.

Одним из юридических лиц, с которых предполагалось взыскание ущерба, стал контролируемый владельцами ТоАЗа «Томет». На него судом было обращено взыскание суммы в размере 77 млрд рублей в пользу ПАО «Тольяттиазот».

Но Махлаи никаких денег выплачивать не собирались, решив обанкротить «Томет».

Первым шагом стало искусственное обременение «Томета» долгами. Сделать это не составило труда, так как «Томет» полностью зависит от ТоАЗа во всех отношениях от охраны периметра до поставок сырья и продажи готовой продукции. «Томет» попросту перестал рассчитываться с ТоАЗом за эти услуги, а банки, принадлежащие Махлаям – Тольяттихимбанк и банк «РТС» стали нагружать «Томет» непонятной кредиторской задолженностью. К сентябрю 2020 года Махлаям в целом удалось превратить прибыльную фирму с хорошей рентабельностью в без пяти минут банкрота. В сентябре 2020 года ТоАЗ обратился с иском о признании «Томета» банкротом.

Через несколько дней после этого «Уралхим» был вынужден подать собственный иск о банкротстве «Томета», чтобы не допустить растаскивания его активов и хищений денежных средств. Это не понравилось Махлаям, которые намеревались осуществить банкротство «Томета» под своим контролем и вывести из него деньги в свои офшоры. Генеральный директор Владимир Чабров, как и его «старший товарищ» гендиректор ТоАЗа Дмитрий Межеедов, беспрекословно выполняющий любые распоряжения Махлаев, демонстративно остановил производство и прекратил выплачивать трудовому коллективу зарплату. Одновременно в органы государственной власти полетели письма с требованием повлиять на «Уралхим», чтобы он забрал свой иск о банкротстве «Томета». В открытом письме Премьер-министру М.Мишустину, написанному якобы от имени работников «Томета», во всех бедах фирмы обвинялся кто угодно, только не Махлаи, целенаправленно ведшие «Томет» к банкротству. А Сергей Махлай так не хотел расставаться с деньгами, что написал открытое письмо Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, в котором пожаловался на плохую работу правоохранительных и судебных органов и даже обвинил их в некоей «заинтересованности» в исходе дела.

Тем временем Арбитражный суд Самарской области 25 ноября рассмотрел оба иска – «Тольяттиазота» и «Уралхима» и оставил иск ТоАЗа без удовлетворения, так как признал его ненадлежащим заявителем. Ведь на суде по уголовному делу о мошенничестве нанятые Махлаями представители ТоАЗа отказались признавать факт причинения заводу многомиллиардного ущерба и не соглашались признавать ТоАЗ потерпевшим.

При этом суд ввел на «Томете» процедуру наблюдения, арбитражным управляющим назначен Анатолий Селищев. Был снят арест с банковских счетов фирмы, начались выплаты зарплат трудовому коллективу, должна была начаться процедура финансового оздоровления. Казалось бы, лучшего исхода для предприятия и придумать сложно.

Но Махлаев, пытавшихся ликвидировать «Томет», такой поворот событий совершенно не устроил. Хитроумный план, который они готовили почти год, оказался перечеркнут одним решением суда. И, возможно, от сложных схем они перешли к откровенно преступной задумке.

Иначе детективные события, начавшиеся на «Томете» в декабре, объяснить сложно. При начале пусковых работ 6 декабря, когда началась подача природного газа в зону печи риформинга были разрушены реакционные трубы печи с выбросом струи горящего газа. Это привело к полной остановке одного из агрегатов метанола. Ремонтная служба выявила повреждения на 15 трубах, которые теперь подлежат замене. А 14 декабря в аварийном режиме был остановлен и второй агрегат метанола. Причина – такое же повреждение трубопроводов или даже их заморозка, которая означает практически полный выход всего оборудования из строя.

Среди сотрудников «Томета» обсуждается версия, что гендиректор предприятия Владимир Чабров по указанию Махлаев был готов пойти на что угодно, включая умышленные действия, чтобы сорвать запуск производства. Ситуация уже вызвала нешуточное беспокойство у местных общественных организаций, которые обратились в правоохранительные органы с просьбой взять ситуацию под контроль и расследовать возможную серию диверсий на «Томете», а также предшествующую ей попытку фиктивного банкротства.

Вот такая непростая обстановка сложилась в Самарской области накануне повторного рассмотрения иска ТоАЗа о банкротстве «Томета». Остается лишь напомнить, что Сергей Махлай вместе с несколькими сообщниками также подозревается в попытке дачи крупной взятки Верховному суду РФ в 2015 году. Одним из таких подозреваемых является бывший председатель правления Тольяттихимбанка Александр Попов, суд над которым начался в декабре 2020 года. Возможно, что Махлаи вновь захотят прибегнуть к коррупции как к излюбленному методу решения всех вопросов, в том числе в суде. Однако учитывая широкий общественный резонанс дела «Тольяттиазота» и Махлаев, можно предполагать, что подобная преступная затея обречена на провал.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.