Константин Титов простил Михаила Горбачева за «подонка»


2 марта исполнилось 87 лет Михаилу Горбачеву, первому и последнему президенту СССР. В этот день на портале «Медуза» вышло его интервью. Помимо прочего, был упомянут Константин Титов, первый губернатор Самарской области, которого Горбачев назвал «подонком». Судя по всему, за то, что интриги Титова (по мнению Михаила Сергеевича), не позволили созданной ими вместе Социал-демократической партии пойти на выборы 2004 года, а потом и вовсе разрушили партию.
Константин Титов простил Михаила Горбачева за "подонка"

Фрагмент интервью (жирным шрифтов выделены вопросы корреспондента):

— После отставки вы пытались заниматься политикой. Например, в 2001 году организовали Социал-демократическую партию вместе с тогдашним губернатором Самарской области Константином Титовым. Зачем? Титов для вас — кто?

— Подонок.

— Почему?

— Очень хитрил. Здесь со своим сыном-банкиром, здесь с этим. А потом снюхался с правящей партией, и они договорились. Главное — не допустить нас до выборов, боялись, поэтому они все сделали, чтобы [нас] поломать.

— А зачем вам вообще был нужен Титов?

— Я прощал многое. Кстати, когда я отвечаю на вопросы, о чем я жалею, я говорю — я много прощал. Но представляешь, что было бы, если бы я был закваски Иосифа [Сталина]? Так и доконать страну уже можно.

— Зачем вам надо было идти обратно в политику?

— Надо было создавать нечто такое неиспорченное.

— А зачем?

— Люди требуют организации, объединения усилий, в одиночку ничего не решить. Вместе победим!

Как-то беседовали мы с Путиным, а мы с ним частенько тогда встречались, в начале [его правления], он говорит: «Ну как ваши дела по новой партии?» Я говорю: «Я вообще удивлен, Владимир Владимирович. Очень активно народ идет, и народ мне очень нравится». И Путин сказал тогда крылатую фразу: «Ну а что вы хотите? Наш народ вообще социал-демократический. Или социалистический».

— Зачем именно вам лично нужно было в это ввязываться?

— Вот примерно такой же вопрос мне и задавал один парень — он занимался в правящей партии внутренней политикой…

— Сурков, что ли?

— Да. Талантливый парень. Но с большим привкусом.

— Он вам звонил?

— Нет. Мы создали отделения в 82 регионах. 35 тысяч человек уже было в партии. Причем подход был такой — чтобы это [были] реальные люди, а не просто кто-нибудь составил списки какие-то. Мы лично каждого проверяли, кто хочет вступить в объединенную социал-демократическую партию. После этого я к этому самому другу Суркову пришел. Мне надо было регистрироваться, и там они смотрели эти материалы все. Сурков и говорит: «Михаил Сергеевич, ну зачем это вам, вы такое сделали, что никому еще в истории не удавалось. Ну зачем оно вам? Не нужно вам это». Я говорю: «Ну этот вопрос глупый. Человек, который всю жизнь вот так с политикой связан, он уже… Это для меня существо мое».

В итоге они придрались, где-то там нашли вроде какие-то неправильные подписи. (Социал-демократическая партия России была ликвидирована Верховным судом в 2007 году, однако Горбачев вышел из нее еще в 2004-м — после конфликта с Константином Титовым).

Титов отреагировал вчера, 5 марта, дав комментарий «СО» ОНЛАЙН:

— Я никогда плохо о Михаиле Сергеевиче [Горбачеве] не говорил. Я все время его поддерживал и объяснял, почему он так повел себя, и почему так надо было себя повести во всех политических преобразованиях нашей великой страны. Поэтому я не знаю, с чем это [высказывание Горбачева] связано. Может, с его возрастом, может, еще с чем-то.

Вторая позиция — недостатки в работе бывают. Но и я лично, и актив партии, были глубоко убеждены, что нам на выборы нельзя идти. Перед этим, в 2000 году я проиграл выборы [президента], набрал чуть больше 1%, Горбачев проиграл выборы, набрал примерно столько же. И вот такими лидерами вести партию в 2004 году на выборы — я считал, что это большая утопия и этого делать, ни в коем случае, нельзя. Съезд партии меня понял и проголосовал, как надо. Поэтому обид у меня никаких нет, ну что же делать — [Горбачев] человек взрослый, Господь ему судья.

0

2
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
пофигПетрович Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Петрович
Участник

Раз подняли тему их отношений, то сразу вспомнил, как во время путча против Горбачева, по второму каналу показали самарский митинг против путчистов. В то время, как с трибун орали в поддержку смещенного президента, Титов давал интервью под ними. Выглядело приблизительно так:

— Вы знаете, что ГКЧП ввело ЧП и запретило митинги?

— Да, знаю. Но примите к сведению, что это не митинг против ГКЧП, а встреча с избирателями. — пугливо озираясь в разные стороны, ответил он.

0
пофиг
Гость
пофиг

В целом Титов ответил нормально. Кстати книга есть по временам титова…интересная, художественная, но с элементами истории…шелестов автор…кто интересуется криминальными историями, подноготной власти итд…рекомендую…многое показывает реального.

0