«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» выступил за окончательную очистку предприятия


Неравнодушные к будущему одного из крупнейших предприятий города Тольятти – химического комбината «Тольяттиазот» жители Самарской области создали организацию «Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала».
«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» выступил за окончательную очистку предприятия
Цель новой организации – очищение завода от криминала, возвращение на «Тольяттиазот» 75 миллиардов рублей, похищенных его владельцами – Семейством Махлай и их зарубежными соучастниками, развитие и модернизация предприятия, сохранение трудового коллектива, повышение промышленной и экологической безопасности производства, поддержание социальной стабильности на предприятии, в городе Тольятти и Самарской области в целом.

Члены «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» хотят напомнить землякам о прогремевшем недавно на всю страну уголовном деле о хищениях у «Тольяттиазота». В июле 2019 года по этому делу Комсомольский районный суд Тольятти вынес обвинительный приговор в отношении Махлаев, годами похищавших выручку «Тольяттиазота» от продажи продукции на экспорт.

75 миллиардов рублей, которые по решение суда должны возместить заводу Махлаи, – это повышение заработных плат и премий, улучшение социальной поддержки работников завода и их семей, модернизация обветшалых производственных фондов ТОАЗа, а для города это новые детские сады и школы, поликлиники, дороги, улучшение экологической обстановки – так считают члены «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала».

Активисты Комитета указывают на то, что отсиживающиеся за границей Владимир и Сергей Махлаи ответственны за распространение криминала далеко за пределы одного только «Тольяттиазота». Для того чтобы беспрепятственно совершать хищения, с помощью зарубежных юристов они создали разветвленную сеть подставных офшоров, через которые выводилась, пряталась и отмывалась выручка «Тольяттиазота», а деньги всегда оканчивали свой путь в карманах Махлаев.

Безмерная жадность хозяев завода долгие годы разоряла и разрушала предприятие. Большая часть производственных активов простаивает из-за регулярных поломок, постоянные утечки аммиака и других вредных веществ в цехах стали печальным «фирменным стилем» производства на «Тольяттиазоте». Масштабы производственного травматизма, плохие показатели состояния здоровья работников «Тольяттиазота» скрывались от проверяющих органов.

Криминал процветал повсюду, куда могли дотянуться Махлаи. Деньги ТОАЗа выводились всеми доступными им способами. Умышленно занижались экспортные цены на продукцию, которая затем перепродавалась на мировом рынке уже совсем по другим, гораздо более высоким ценам, а полученную разницу Махлаи присваивали. При этом отпускные цены ТОАЗа на экспортируемую продукцию практически равнялись себестоимости, а иногда были и ниже ее. Налоги со сворованной выручки не платились. А вот стоимость строительных подрядов, которых было у «Тольяттиазота» много, предельно завышалась. Именно через подставных подрядчиков, в числе которых значительное количество иностранных фирм, незаконно выводилась часть прибыли предприятия. И таких примеров – масса.

Не видя прибыли от своих зарубежных продаж, «Тольяттиазот» ежегодно был вынужден брать кредиты под высокие проценты на закупку сырья и элементарное поддержание производства в «Тольяттихимбанке», который полностью принадлежал Владимиру Махлаю, а теперь – его сыну Сергею. Завод финансировался только в том объеме, который позволял ему не останавливаться и продолжать работать на обогащение Махлаев. Так предприятие расплачивалось за то, что оказалось в руках криминала.

И это еще не всё. Активисты «Комитета по защите «Тольяттиазота» от криминала» объясняют, почему все эти столь серьезные и явные нарушения могли осуществляться и продолжаться долгие годы. Эта причина – насаждаемая Махлаями системная коррупция, которая всегда окружала деятельность ТОАЗа и криминализировала обстановку в городе. Часть отмытых через карманные банки денежных средств Махлаи направляли на коррупционные цели, что помогало им уклоняться от уплаты налогов, закрывать уголовные дела, нарушать все мыслимые нормы промбезопасности и экологии.

Организованное преступное сообщество Махлаев, действовавшее на «Тольяттиазоте», расплодило вокруг предприятия множество криминальных группировок, которые поставили под свой контроль отдельные службы завода. За счет этих криминальных бизнесов кормились доверенные лица беглых Махлаев, которые содействовали им в преступной деятельности на родине.

Возбужденное Следственным комитетом РФ уголовное дело в отношении Махлаев и их зарубежных соучастников стало отправной точкой для очистки «Тольяттиазота» от криминала. В рамках этой задачи в конце мая 2019 года был арестован один из членов Махлаевского ОПС – председатель правления «Тольяттихимбанка» Александр Попов, который отвечал за организацию финансирования преступного сообщества, вывод средств с ТОАЗа под видом обычной коммерческой деятельности и отмывание денег.

«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» призывает жителей Тольятти, администрацию Самарской области поддержать усилия правоохранительных органов по наведению порядка на предприятии, избавлению его от криминального наследия, нанесшего ТОАЗу тяжелый материальный ущерб.

Нынешнее руководство «Тольяттиазота» – это те же ставленники Махлаев, напоминают активисты «Комитета по защите «Тольяттиазота» от криминала». Оставаясь на стороне своих хозяев, руководители завода отказываются от огромных денежных средств – от возмещения 75-миллиардного ущерба, который должны выплатить заводу Махлаи по решению суда. А ведь эти деньги могли быть использованы во благо предприятия и его трудового коллектива.

Тем самым руководители завода действуют во вред интересам предприятия и работников завода. Неужели нормальный директор завода не был бы рад 75 миллиардам рублей? Он бы точно нашел, на что их направить: на зарплаты, соцобеспечение работников, на ремонты и модернизацию оборудования и многое другое, что пошло бы на пользу заводу и его коллективу.

Сложилась абсурдная ситуация – суд вынес решение о возмещении «Тольяттиазоту» 75-миллиардного ущерба, но вместо того, чтобы радоваться, действующее руководство завода называет эту ситуацию рейдерским захватом, который осуществляют «нечестные бизнесмены» и правоохранительные органы, выявившие на «Тольяттиазоте» многомиллиардные хищения и потребовавшие возместить заводу ущерб.

Руководители завода, являясь «смотрящими» Махлаев за ТОАЗом, обманывают и запугивают работников ТОАЗа мифическим «рейдерским захватом», что завод может закрыться, а его работники лишатся своих рабочих мест.

Думая не о людях труда, а только о том, как бы не потерять свои собственные высокооплачиваемые должности и махлаевские премии, руководители «Тольяттиазота» пытаются манипулировать трудовым коллективом, устраивая митинги и другие мероприятия «в защиту Тольяттиазота». Так, с подачи руководства завода недавно была создана организация «Рабочая оборона Тольятти», в которую путем запугивания и обмана вовлекли часть трудового коллектива.

Несколько дней назад на улицах Тольятти появились люди в желтых жилетах – активисты организации «Рабочая оборона Тольятти». Они собирали у горожан подписи в защиту градообразующего предприятия.

«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» тоже выступает в защиту градообразующего предприятия. Но эти две организации в итоге преследуют разные цели. Разберемся, какие именно.

Играя на естественных стремлениях работников завода и жителей города сохранить предприятие и рабочие места, директорат завода через «Рабочую оборону Тольятти» призывает ставить подписи, чтобы предотвратить рейдерский захват предприятия, не допустить распродажу активов завода и сокращение рабочих мест. Они утверждают также, что закрытие завода лишит город 5 миллиардов рублей налогов.

«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» напоминает, что много лет назад именно Махлаи прибрали к рукам «Тольяттиазот». Проведя нечестную приватизацию, они фактически отобрали акции завода у его работников. Это обстоятельство Махлаи и их ставленники на ТОАЗе предпочитают не называть рейдерским захватом.

Махлаи уже давно распродали ценные производственные активы «Тольяттиазота». В 2001– 2010 годах именно Махлаи незаконно за бесценок вывели на свои офшорные фирмы агрегат аммиака № 7, производство метанола, производство карбамидо-формальдегидного концентрата, цех № 13. Это было сделано тайком, то есть украдено, так, чтобы с виду все оставалось как было. Но в результате юридически эти активы заводу больше не принадлежат и прибыль от их работы идет не на завод, а на офшорные счета Махлаев. И с тех пор за использование некогда своих собственных активов ТОАЗ платит арендные платежи! Это подтвердят вам работники бухгалтерии предприятия, которые вынуждены молчать, чтобы не потерять работу.

Про сокращение рабочих мест. Бывшие и нынешние работники ТОАЗа помнят, как в 2016 году на заводе было проведено незаконное массовое увольнение – своих рабочих мест лишились более 400 работников.

О налогах. Арбитражные суды признали факт недоплаты налогов в результате хищений прибыли завода семейством Махлаев и обязали их доплатить в бюджет 3,5 миллиарда рублей.

Нынешнее руководство ТОАЗа дезинформирует жителей Тольятти, а активисты «Рабочей обороны Тольятти» вольно или невольно стали инструментом манипуляции. Руководство завода собирает их руками подписи якобы за благополучие ТОАЗа, а в действительности играет роль этаких «адвокатов дьявола» – защищает интересы беглых олигархов Махлаев, чтобы они смогли избежать ответственности и безнаказанно продолжали обворовывать «Тольяттиазот».

Общественный «Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» призывает защитить ТОАЗ от разграбления своими заокеанскими хозяевами, выступает за то, чтобы Махлаи вернули награбленные на заводе 75 миллиардов рублей, чтобы предприятие могло использовать эти средства на сохранение рабочих мест, повышение заработных плат, премий, улучшение соцобеспечения, модернизацию оборудования, промбезопасность производства и охрану труда, снижение вредных выбросов, а город Тольятти и Самарская область получали бы дополнительные налоги на социальное и экономическое развитие региона.

Активисты «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» согласны с рабочим коллективом ТОАЗа и жителями Тольятти в том, что «Тольяттиазот» должен развиваться, рабочий коллектив – продолжать трудиться и получать за труд достойное вознаграждение, а предприятие должно и дальше работать на благо всей Самарской области.

Чтобы это стало возможным, завод должен как можно скорее быть очищен от криминала – влияния Махлаев и проводников их криминальных интересов из числа нынешнего руководства ТОАЗа. Именно это будет означать, что правда и закон восторжествуют.
_____________________
Тлтгород

0