«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» призвал работников предприятия вместе добить коррупцию


«Мы, активисты «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала», неравнодушные жители Тольятти и Самарской области, выступаем за наведение порядка на ТоАЗе и искоренение обширной коррупционной сети, годами работающей на удержание одного из крупнейших предприятий региона в руках международной мафии.

"Комитет защиты "Тольяттиазота" от криминала" призвал работников предприятия вместе добить коррупцию

Недавно СМИ сообщили о возбуждении очередного уголовного дела против владельца завода, гражданина США Сергея Махлая и его подчиненных – бывшего главы «Тольяттихимбанка» Александра Попова и бывшего начальника службы безопасности ТоАЗа Олега Антошина. Они обвиняются в попытке дать взятку в особо крупном размере судьям Верховного суда РФ, чтобы отменить решение о взыскании с ТоАЗа недоплаченных налогов, сумма которых за 2008-2013 годы составила 3,5 миллиарда рублей.

ТоАЗ уже почти три десятилетия находится под контролем семьи Махлаев и их иностранных партнеров с такой же богатой криминальной биографией. Их власть не принесла заводу ничего хорошего за эти годы, так как их главной заботой был вывод прибыли и самого ценного оборудования на подставные фирмы, в то время как производство чахло, а рабочие получали не достойные их опыту и квалификации зарплаты. В последние годы из-за накопившихся десятилетиями проблем с промышленной безопасностью и охраной труда работать на предприятии стало попросту опасно – аварии и несчастные случаи случаются на ТоАЗе регулярно, их причины не расследуются, причины замалчиваются руководством завода.

В прошлом году Владимир и Сергей Махлаи, а также их зарубежные партнеры Циви и Рупрехт были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Суд обязал их вернуть на ТоАЗ похищенные 77 миллиардов рублей, что до сих пор не сделано. Мы опасаемся, что Махлаи, которых также обвиняют в создании и участии в организованном преступном сообществе, используют свою разветвленную коррупционную сеть, щупальца которой дотягиваются даже до федеральных органов государственной власти, чтобы не возвращать награбленное и снова выйти сухими из воды. Они обладают гигантскими финансовыми возможностями и поддержкой иностранных правительств, которые помогают им скрываться от российского правосудия и снабжают паспортами на разные имена.

В России у Махлаев, судя по всему, тоже есть колоссальный коррупционный ресурс и отработанные схемы подкупа должностных лиц. Как следует из многочисленных публикаций в прессе, бывший руководитель принадлежащего Сергею Махлаю «Тольяттихимбанка» Александр Попов, вместе с Махлаем подозреваемый в организации преступного сообщества, создал в банке целый международный центр по управлению иностранными офшорами и неучтенной прибылью. Из этой прибыли и выделялись и обналичивались гигантские суммы, которые через многочисленных агентов коррупционной сети направлялись на профанацию проверок промышленной безопасности, закрытие уголовных дел или даже организацию заказного уголовного преследования неугодных Махлаям людей.

Еще семь лет назад, когда Следственный комитет возбудил то самое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, по которому Махлаев и их подельников уже признали виновными, в их защиту начали высказываться экс-сенатор от Марий Эл, депутаты Государственной думы, экономисты, политологи и конспирологи. Еще тогда мы недоумевали: какое отношение все эти люди имеют к химической промышленности, нашей Самарской области или городу Тольятти?

Со временем стало понятно, что род деятельности для Махлаев – не главное. Им важна влиятельность человека и то, какую пользу он может принести, причем не ТоАЗу, а лично им. Так, например, в совете директоров предприятия долгое время заседал некогда высокопоставленный дипломат Сергей Орджоникидзе. А когда с поста председателя совета дисквалифицировали Махлая, его место занял сын Орджоникидзе Петр. А теперь мы узнали, что именно Петр Орджоникидзе и мог быть одним из тех, кто помогал в поиске посредников для передачи взятки в Верховный суд.

Подкупить Верховный суд им не удалось, но вот в других судах примеры подозрительных решений в пользу Махлаев широко известны.

Когда налоговая инспекция доначислила ТоАЗу недоплаченные налоги, судья Федерального арбитражного суда Московского округа В.А. Черпухина отменила это решение, как показали дальнейшие процессы по налогам – без всяких на то оснований. Когда следователи ходатайствовали об аресте бывшего генерального директора ТоАЗа Евгения Королева, судья Нижегородского областного суда М.В. Юрин отказал им в этом. В итоге Королев уже семь лет благополучно живет в Лондоне и был признан виновным в мошенничестве лишь заочно.

Один из самых вопиющих случаев – организация заказного уголовного преследования 73-летнего пенсионера Евгения Седыкина, у которого Махлаи когда-то отобрали крупный пакет акций ТоАЗа. Он пытался сменить руководство завода, за что Махлаи решили посадить его в тюрьму. С личной санкции Сергея Махлая адвокат Денис Симачев сначала подкупил нотариуса, которая отозвала свою подпись на документах Седыкина, как бы сделав их «фальшивыми». Затем Симачев договорился с местным руководством СК РФ о возбуждении уголовного дела. Наконец, судья Л.К. Гиниятуллина согласилась обеспечить обвинительный приговор и реальный тюремный срок для Седыкина. Но передать судье всю оговоренную сумму Симачев не успел, поэтому пенсионер отделался условным сроком.

«Работой» с самарскими контрольно-надзорными органами – Ростехнадзором и Росприроднадзором – занимался заместитель генерального директора ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» Виктор Казачков, депутат тольяттинской городской думы. Он разработал схемы, благодаря которым инспектора годами не обращали внимания на сотни грубейших нарушений правил промышленной безопасности и охраны труда на ТоАЗе. В ряды сотрудников Ростехнадзора была внедрена бывшая сотрудница завода Раися Абдрахманова, согласовывавшая подложные акты проверок и заключения экспертизы безопасности. Заставляя контрольно-надзорные органы закрывать глаза на вопиющего нарушения на опасном производстве эти люди ставили под удар жизнь и здоровье тысяч рабочих ТоАЗа и жителей Самарской области.

Мы, активисты «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» считаем, что дальше так продолжаться не может. ТоАЗ – стратегически важное предприятие, одно из крупнейших в нашем регионе. Мы верим, что оно заслуживает лучшей участи. Плоды честного труда его рабочих должны идти на развитие производства, зарплаты и премии работникам завода и повышение благополучия их семей, а не на взятки инспекторам, судьям и депутатам. Усилия правоохранительных органов по возвращению похищенных средств и активов на предприятие должны быть дополнены решительными мерами по пресечению деятельности мощной коррупционной сети, выстроенной Махлаями и их доверенными лицами. Мы и впредь будем содействовать этим усилиям, привлекать внимание общественности и государственной власти ко всем эпизодам связанной с ТоАЗом коррупции.

Мы просим работников «Тольяттиазота» сообщать на горячую линию Комитета обо всех известных эпизодах коррупции, связанной с заводом, а также о любых других нарушениях на предприятии, которые вам стали известны:

Toazhotline@gmail.com

Все ваши обращения, в том числе присланные на условиях анонимности, будут обязательно рассмотрены, и по ним будут приняты меры. Вместе мы сможем искоренить коррупцию вокруг ТоАЗа и вернуть предприятию былую славу флагмана отечественной химической промышленности.

Сила в законе! Правда за нами! Скажем «нет» коррупции!»

____________________________________

Сайт «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала«

0