«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» обратился в правоохранительные органы по поводу незаконного вывода денег завода через турецкую фирму


Очередная действия Владимира и Сергея Махлаев – владельцев завода «Тольяттиазот» по незаконному выводу огромных средств с предприятия может попасть под пристальное внимание российских правоохранительных органов. Обращение в правоохранительные и налоговые органы, в котором описывается схема нелегального вывода десятков миллионов евро в оффшоры, направил председатель «Комитета защиты «Тольяттиазота» от криминала» Юрий Сергунин. Текст обращения имеется в распоряжении нашей редакции.

«Комитет защиты «Тольяттиазота» от криминала» обратился в правоохранительные органы  по поводу незаконного вывода денег завода через турецкую фирму

На сей раз речь о турецкой компании Tarsu, с которой руководство «Тольяттиазота» готовит к заключению очередной пятилетний контракт на проведение реконструкции систем водоочистки химических стоков завода, что является каналом прямого нелегального вывода денег с ТоАЗа. По словам председателя Комитета по ссылкой на СМИ, стоимость нового договора может составить от 30 млн до 40 млн евро. Эту информацию подтверждают и сотрудники предприятия. В настоящее время 70% от суммы договора готовится к оплате в виде аванса, который будет выплачен подрядчику без необходимого обеспечения.

В качестве справки, характеризующей всю абсурдность и опасность сложившейся ситуации, Юрий Сергунин приводит информацию о компании Tarsu: зарегистрирована в 1977 году, является строительной компанией, работающей в жилом секторе, и не имеющая компетенций в сфере реконструкций на химических предприятиях или опасных производственных объектах.

В обращении указано, что данная компания уже привлекалась владельцами «Тольяттиазота» к выводу миллионов долларов за границу под прикрытием фиктивных строительных подрядов. По сведениям Юрия Сергунина деньги проходят через турецкие банки, откуда переправляются в швейцарские офшоры хозяев тольяттинского завода. Он сообщает, что эту схему разработали в 2014-2015 гг. топ- менеджеры завода Дмитрий Межеедов и Виктор Казачков совместно с владельцами турецкой фирмы – Бюлентом Эздемиром и Сезой Мехметом Корношором (им же принадлежит российская компания «МСА-Строй»).

Юрий Сергунин сообщает, что несмотря на очевидную некомпетентность компании и ее руководителей, Сергей Махлай утвердил Tarsu как исполнителя проекта реконструкции систем водоочистки и водоснабжения производства карбамида (опасный производственный объект) и систем водоочистки в цехе №15 (очистные сооружения)».

В письме в правоохранительные органы отмечено, что проблемы во взаимодействии с турецкими подрядчиками начались еще на стадии планирования. Так высококвалифицированные специалисты завода, столкнувшиеся с очевидным враньем и некомпетентностью представителей «Тарсу», отказывались работать с этой компанией. Так бывший главный теплотехник «ТоАЗа» А.В. Поддубский был уволен за то, что негативно охарактеризовал перспективы реализации проекта и открыто усомнился в эксклюзивности технологии и наличии необходимого опыта работы с промышленными стоками.

Отдельно Юрий Сергунин отмечает тот факт, что по словам сотрудников «Тольяттиазота», знакомых с ситуацией, у прежнего контракта с «Тарсу» было секретное приложение, по которому стоимость контракта превысила 1 млрд. рублей. В перечень входили изыскательские работы, разработка проектной документации, экспертиза промышленной безопасности проекта и строительно-монтажные работы. И здесь, как указывает Юрий Сергунин, главным способом вывода средств стали фиктивные или низкокачественные работы при полной оплате за якобы проведенные действия, использование устаревших турецких технологий очистки бытовых (а вовсе не химических) стоков, несовместимых с очистными сооружениями на производстве карбамида. При этом на сегодняшний день уже 2,5 млн евро (при общей сумме контракта 8,4 млн евро) за подобные услуги уже уплачено. Реализация проекта пересекалась с работой аффилированных с Бюлентом Эздемиром компаний «МСА Строй» и «Интеркон».

По информации, которую Юрий Сергунин передал в компетентные органы, Сергей Махлай в конце прошлого года дважды встречался в Лондоне с Бюлентом Эздемиром и Эмре Шапчи и обсуждал заключение нового допсоглашения на продолжение работ по реконструкции систем водоснабжения, водоподготовки и водоочистки с 2020 по 2025 год.

Сегодня владельцами предприятия продолжаются разрабатываться и использоваться новые каналы и возможности для хищений и последующего вывода заводских денег в оффшоры. Находясь за границей и скрываясь от российского правосудия (в 2019 году Комсомольским районным судом г. Тольятти Сергей и Владимир Махлаи осуждены на 9 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц по предварительному сговору, она также должны возместить ущерб заводу в сумме 77 млрд рублей), беглые олигархи используют любую возможность для нелегального обогащения. В качестве примера попытки перепрятать украденные у «ТоАЗа» деньги Сергунин приводит намеренное банкротство ООО «Томет», на которое записан агрегат аммиака № 7, а также все производство метанола.

Общественник уверен, что результатом обращения может стать проведение проверки законности деятельности руководства и владельцев ТоАЗа и их взаимодействия с турецкими партнерами. При этом указанные в обращении факты, при их подтверждении, могут послужить основанием для возбуждения новых уголовных дел. А главным итогом должно стать прекращение противозаконной деятельности на предприятии и возмещение нанесенного заводу «Тольяттиазот» ущерба.

0