Как выбрать УК, или почему размер имеет значение (МНЕНИЕ)


В последние годы жизнь научила тольяттинцев не доверять сходу «агитации» ушлых молодых людей, которые демонстративно «борются» за проблемные дома города, показывая о как же их обслуживают те или иные УК. Такие ушлые ребята, являются либо наемными менеджерами подозрительных управляющий компаний, либо «кандидатами», пытающимися на проблемах людей заработать популистские очки. Они как правило обещающая, что они «возьмут на себя все тяготы и заботы по управлению домом и обещают всем золотые горы».

Как выбрать УК, или почему размер имеет значение (МНЕНИЕ)

Очень весело, конечно, но какими же они будут руководителями или депутатами, если они даже не вникают в суть проблемы, а просто кричат «что все вдруг плохо?», забывая при этом даже подумать в чем причина проблемы, не говоря уже о том чтоб предложить что то внятное для ее решения.

От таких людей в итоге, как правило, оставались лишь «заброшенные» юридические лица с многомиллионными долгами за свет, воду, тепло. Когда попытки передела домов только начинались, граждане (подобно с свое время послушавшим Ягутяна и его нашумевшей «Серебряной молнии») еще не «обожглись», и верили всему, считая, что за ту же квартплату и без всяких дополнительных сборов получат счастье.

Как показала практика, счастье, поначалу вызванное появлением заборчиков вокруг газонов, быстро исчезло. А за сами заборчики, угрожая коллекторами, потребовали платить несколько тысяч с каждой квартиры. Понятно, любая УК может поставить такие заборчики, да вообще сделать гораздо больше, чем заборчики, дай ей жильцы такие деньги.

Однако доплачивать несколько тысяч в год на «заборчики», люди, понятно, не согласись бы. Ятугяновские и прочие «подпевалы», пытаясь переманить на свою сторону общее собрание, всегда рассказывали, что никаких доплат не потребуется – есть строка «содержание».

А вот тут давайте отвлечемся от конкретных УК и попробуем «на пальцах» разобраться со статьей «содержание».

Дело в том, что любая нормально работающая УК, которая не выводит деньги налево, собранные с жильцов за воду, тепло и свет, может заработать лишь на том, что сэкономит по статье «содержание». Да и в этой графе уже «зашиты» вывоз мусора, обслуживание лифтов и т.п., то есть сказать, что коммунальщики как-то особо шикуют, нельзя. Однако у крупных УК (и вот где размер имеет значение) есть преимущество: они могут максимально оптимизировать численность технического персонала. Не «подсокращать всех», как на АВТОВАЗе, не «срезать зарплаты», а просто держать в штате ровно столько человек, сколько нужно.

Приведем (чисто для примера) ситуацию: маленькая УК имеет в управлении 4-5 домов. Сколько, скажем, сантехников или электриков требуется такой УК? Может показаться, что достаточно по одному – мол, частота вызовов вряд ли будет слишком высокой. Однако кто будет дежурить по ночам? Ведь прорыв трубы или авария на подстанции не всегда бывают с 8:00 до 17:00. А потенциальная замена на случай больничного или отпуска? В общем, в итоге получается, что даже на 4-5 домов нужны как минимум 10 сантехников и электриков. Это только для того, чтобы более-менее гарантировать оперативную работу в случае экстренного вызова. Но рациональная ли это организация труда? Нет. Как решать эту проблему? Нормально – никак. Сантехники по вызову из интернета не поедут к вам в ночь или праздник. Привлечь «калымщика» из другой УК? Так он всегда может уехать в отпуск к теще в Воронеж.

В общем, в маленькой УК техническое обслуживание, особенно в экстренных случаях, неминуемо работает «на авось». А квалифицированный инженерный состав?, который надлежащим образом разбирается в оборудовании и системах капитального строительства и сетях? Потому что столько зарплат хорошим техническим специалистам на сборы по строке «содержание» всего с нескольких домов платить невозможно. А ведь еще нужно оплачивать труд уборщиков, замену старых окон, перегоревших ламп…

Если же у УК трёхзначное число домов – организация нормальной технической работы не вызывает проблем. Каждому дому не нужен свой собственный сантехник – ему нужна бригада, оперативно выезжающая в случае какой-либо неприятности. С этим нет никаких проблем, если ваше штатное расписание рассчитано из количества человеко-часов, в среднем необходимых на обслуживание одного типичного дома. По закону больших чисел, который тут тоже играет в пользу большой УК, практически не бывает случаев, чтобы «все везде плохо» или, наоборот, «нигде никаких проблем». И люди нормально работают в привычном ритме.

Так что, если к вам придут агитировать за новую «маленькую, но гордую» УК, задайте простые вопросы: а сколько у вас сантехников и электриков? Будут ли дежурные работать по ночам и праздникам? Сколько денег уйдет на их зарплату и разве хватит этих денег, выплаченных нам вами по статье «содержание»?

И ни в коем случае не верьте красивым фразам вроде того, что «мы не думаем о деньгах, нам лишь бы, чтобы дом процветал». Думать о деньгах в сфере ЖКХ вполне нормально, так же, как и в любой другой. Учитель, врач, любой другой может обожать свою работу, «жить» ей, но все-таки вряд ли останется на рабочем месте, если не ему будут платить зарплату, а он – сбор за право поработать. Если желающий осчастливить ваш дом не может сходу, в деталях расписать доходы и расходы своего рекламируемого ООО, значит, он скрывает какие-то темные планы.

0

6
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Старожилkommunalka_tltНефилологNonstopВитёк Попов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Витёк Попов
Гость
Витёк Попов

Такой бред могла написать только поводливая пенсионерка старшая по дому на прикорме управляшки.
Про такое слово как "аутсорсинг" никто ей не рассказал, а зря.

Практически все крупные управляшки не имеют в штате своих сантехников и электриков, равно как и дворников с техничками, а работают по договорам со сторонними организациями, в штате которых и числятся эти работники. И условия договоров как правило кабальные. Маленькие управляшки работают с теми же сторонними организациями, только на немного других условиях (платят подороже).
Так что разницы в качестве работы между маленькой управляшкой и большой нет никакой.

0
Nonstop
Участник

А что такое "поводливая"?

0
Нефилолог
Гость
Нефилолог

По мнению Витька это пенсионерка, которая постоянно ищет повод для хайпа!!! enlightened

0
Старожил
Гость
Старожил

Судя по комментарию, у автора ударение на первый слог фамилии: чем думает —  тем и гордится! angry

Как-то мне не встречались юрлица типа ООО "Вольный сантехник" и всякие ИП а-ля "Блуждающий электрик", которые аутсорсят много, хорошо, за копейки и всегда с радостью подписываются под кабальными договорами.

Витёк, такие байки впаривай "поводливым" пенсионеркам, что "разницы никакой", а Коммуналка_тлт написал правильно.

ЗЫ. Скорее аутсорсеры предложат кабальные условия мелкой УК, где за каждый чих будут требовать деньги, а работать спустя рукава.

0