Эстрин: администрация Тольятти все-таки планирует «мобилизовывать» учеников на марш «Бессмертного полка»


На прошлой неделе по Тольятти прошел слух о том, что школьников города будут принудительно сгонять на марш «Бессмертного полка». Елена Пинская, глава департамента образования, категорически отвергла подобные планы. А еще через несколько дней появилось открытое письмо Аркадия Эстрина, бывшего вице-мэра Тольятти и организатора предыдущих маршей в  городе. В письме Эстрин обвиняет городские власти в намерении бюрократизировать марш, превратив его из мероприятия, проводимого гражданским обществом, в «режимное».

Эстрин: администрация Тольятти все-таки планирует "мобилизовывать учеников" на марш "Бессмертного полка"

Эстрин пишет:

«Я, Аркадий Эстрин, уведомляю всех добровольцев, волонтеров и других неравнодушных граждан города Тольятти о том, что вынуждено прекращаю работу по организации акции «Бессмертный полк» в Автозаводском районе г.

Тольятти, которая должна состояться 9 мая 2018 года. В Тольятти «Бессмертный полк» должен пройти в этом году в пятый раз, а в Автозаводском районе в четвертый. В 2017 году акция так же проводилась в поселке Поволжский, микрорайоне Шлюзовой Комсомольского района. Акция состоится, но ее организацией будут заниматься чиновники городской администрации.

Друзья, я обязан объяснить Вам причины принятого мной решения…

Организацией акции в Автозаводском районе г. Тольятти на добровольной основе занимались десятки неравнодушных людей разного возраста, профессий, социального статуса, которых объединило одно — желание сохранить память о защитниках Отечества.

За пять лет проведения акции была создана структура, в которой каждый отвечал за определенную часть подготовки, появились устойчивые связи и контакты…

Технология взаимодействия с Мэрией в прошлые годы была следующей. Штаб «Бессмертного полка» в Тольятти обращался в ноябре-декабре в Мэрию с предложением, как, где, в какое время мы собираемся провести мероприятие. Происходила встреча на уровне заместителя Мэра, где согласовывали позиции и получали ответ. До февраля в рабочем порядке со службами администрации все согласовывалось. Штаб, как правило, в феврале получал ответ, подписанный заместителем Мэра с подтверждением времени, места проведения акции, что позволяло начать полноценную работу по организации акции.

Мэрия включала акцию в городской план мероприятий. На уровне Заместителя мэра не менее двух-трех раз проводились совещания, в котором участвовали все структуры, так или иначе задействованные в мероприятии: УВД, ГИБДД, службы мэрии: общественная безопасность, департамент дорожного хозяйства, департамент коммунального хозяйства, департамент культуры и т.д.

По сути, произошла самоорганизация людей разных политических взглядов, разных по материальному достатку, по возрасту, но объединенных общей идеей сохранения в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Через такую самоорганизацию и должно развиваться Гражданское общество в стране.

В 2015 году участие в акции принял Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В одном из своих интервью Глава государства подчеркнул, что акция «Бессмертный полк» не была административной задумкой, а родилась в народе. Он выразил надежду, что это явление не будет «забюрокрачено», и пообещал поддержать его развитие «всеми имеющимися средствами».

Теперь более подробно, как складывались, а вернее не сложились отношения с нынешней администрацией г. о. Тольятти…

В начале августа, глава Тольятти делает громкие заявления. По сайту TLTgorod: «В 2018 году в Тольятти будет организовано единое шествие «Бессмертный полк» — с таким расчетом, чтобы участники акции успели попасть на парад и другие мероприятия. Об этом сообщил глава администрации города Сергей Анташев. «Я считаю, что мероприятие в городе должно быть единым, — высказал свои мысли Сергей Александрович. — Это ведь объединяющее мероприятие, поэтому давайте объединимся. Парад — это часть праздничных мероприятий. Поэтому, будет сначала парад, а потом «Бессмертный полк».

Но с организаторами господин Анташев А.С. не встречался, не обсуждал этот вопрос! Возникает и у меня масса вопросов: Почему мероприятие должно быть единым? На каком основании господин Анташев запрещает проведение акции в других районах города? Почему и на каком основании он так решил? Я думаю, что он не знает, как и многие чиновники, что такое «Бессмертный полк», не знаком с его Уставом и положениями. Происходит подмена целей. У движения «Бессмертный полк» нет цели, собрать, как можно больше людей в одном месте!!!

Со Шлюзового и Поволжского нет прямого сообщения с Автозаводским районом, необходимо делать пересадки, расстояния не менее двадцати километров. Интересно, градоначальник представляет, как пожилые люди, родители с детьми будут добираться к месту сбора, а затем обратно? Во сколько дети должны встать, сколько в будут в пути, как покормить?

25 декабря 2017 года на имя Главы города Анташева С.А мы направили письмо, где предупредили его, что собираемся 9 мая провести акцию «Бессмертный полк» с количеством участников — 25 тысяч человек, прилагали схемы: места сбора участников и маршрут следования, указали время проведения акции с 9.00 до 11.00. Предлагали администрации заключить соглашение — разделить полномочия, что выполняем мы, что возьмет на себя администрация. Проект соглашения был приложен к письму.

Ни на одно предложение, с которым мы обратились в администрацию, ответа получено НЕ БЫЛО, ни по времени, ни по месту…

Банновой Ю.Е было заявлено, что необходимо выполнить требование Главы города и провести ЕДИНЫЙ «Бессмертный полк», он должен быть «массовым», администрация готова «мобилизовать 70 тысяч учеников». Я выступил, категорически против таких заявлений. У нас не соревнование между городами, где примут большее количество людей в акции! Никакой «мобилизации» не может быть. Предупредил ее, что мы опаздываем с организацией акции. Юлия Евгеньева пообещала: 12 марта провести совещание по организации «Бессмертного полка», включить Эстрина А.П., Яковчук Т.А. в рабочую группу по празднованию 9 мая, оказывать всяческую поддержку. Ни о времени, ни о месте проведения разговора не было. Мне было предложено встретится со специалистом Департамента культуры и в рабочем порядке определиться с предложениями администрации.

Встреча состоялась — специалист НИЧЕГО не знала, НИЧЕГО не могла предложить, так как вопрос не прорабатывался.

Я спрашивал: «25 тысяч человек придёт к Парку Победы в 15.00, какие мероприятия будут там проходить?», «Куда дальше идти людям?», «Какие мероприятия будут еще проходить в это время: автопробеги?, мероприятия в Техническом музее?, Спортивные мероприятия?». Ответа не услышал.

26 февраля 2018 года получаю протокол, в котором приняты следующие решения:

1. В соответствии с поручением главы г.о. Тольятти Анташева С.А. принято решение о проведении 9 мая 2018 года городского мероприятия: единой акции «Бессмертный полк» на территории Автозаводского района, по улице Революционной в 14.00...

Участники акции «Бессмертный полк» — пользователи социальных сетей, практически все высказались, что время начала шествия должно быть не позднее 11.00.

На этот Протокол на имя Главы города 1.03.2018 было направлено письмо о несогласии с принятыми решениями. Ответа с администрации пока не получено…

27 марта 2018 года вдруг приглашает глава Автозаводского района Хвостов Ю.М. На встрече присутствовали два сотрудника администрации, Яковчук-Жигулина Т.А., Эстрин А.П и Бочкарева И.Н. (организатор акции «Бессмертный полк» в Автозаводском районе).

Было заявлено: Глава хочет выступить на акции «Бессмертный полк», время выбрать или 12.00 или 14.00, работать с Эстриным А.П. он не может, так как у него (Эстрина А.П.) нет бумажки, что он может это организовывать. Глава района обещал в течение одного максимум двух дней объявить, где пойдем, когда пойдем, куда пойдем и на этом совещание-встреча окончились. Тон и поведение было такой, что мы никто, а проводить акцию «Бессмертный полк» будет администрация.

Пишу это письмо 5 апреля — нет ни ответа, ни привета от администрации города нет.

В прошлом году Юрий Михайлович пригласил к себе и неожиданно для меня вручил грамоту за проведение акции. Три года: в 2015, в 2016, в 2017 он не спрашивал, есть ли у меня бумажка. Мэрия в течении четырех лет оформляла на меня документы по проведению акции. А здесь вдруг появились вопросы…

В связи с тем, что:

1. Администрация города до настоящего времени, по сути, не встречается, не разговаривает, не отвечает на письма по организации акции «Бессмертный полк»;

2. Не осталось технологического времени для полноценной подготовки акции, чтобы она прошла безопасно, организованно, осмысленно;

я принял решение прекратить подготовку к акции «Бессмертный полк» в Автозаводском районе г.о. Тольятти...

Акция, будет проведена, но силами чиновников: приказами, администрированием, за бюджетные деньги и так как, видят это чиновники. С такими подходами в стране будет построено не Гражданское общество, а режим».

0

3
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Алексей НапыловTimofeyBUM Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
BUM
Участник

Получится как с Грушинским  фестивалем…

0
Timofey
Участник

Если в какое нибудь начинание влазят тупые мэрские чинуши и прочая чиновничья мерзость, на этом мероприятии можно ставить крест… Чиновники администрации тупы, и кроме подхалимства и лизоблюдства ни на что не способны

0