Эксперты поискали в стороне и не нашли радиации на «Фосфоре»


24 сентября состоялся внеплановый выезд экспертов на территорию «Фосфора» с целью измерения уровня радиации, который показал, что все показатели находятся в пределах естественного фона. Правда, отмечает присутствовавший при этом корреспондент «Волга Ньюс«, эксперты, реагировавшие на публикацию в одном из тольяттинских СМИ, не пошли туда, где, по данным этого СМИ, радиация была максимальной.

Эксперты поискали в стороне и не нашли радиации на "Фосфоре"

«Поводом для рейда послужила информация, которую опубликовало одно из городских изданий, отреагировав на сведения тольяттинца, пожелавшего остаться неизвестным (назовем его «сталкер»). В публикации говорилось о посещении корреспондентами вместе с ним территории вышеуказанного завода и фиксации дозиметром повышенного в сотни раз радиационного фона. Информация и видеоролик об этом опубликованы в Интернете.

По словам представителей минлесхоза, они связывались с представителями газеты и приглашали их вместе со «сталкером» поучаствовать в рейде, а заодно пообщаться с представителями власти, но получили отказ, в котором люди сослались на занятость.

В недавнем рейде, который провели по инициативе правительства региона, побывала и корреспондент Волга Ньюс.

Замеры во время рейда проводил лично начальник радиометрической лаборатории поволжской гидрометобсерватории Евгений Сергейчук. Каждый присутствующий мог ознакомиться с показаниями прибора. Как пояснил эксперт, измерения выполняются с помощью дозиметра ДКГ- 07Д «Дрозд». По его словам, прибор этот — поверенный и включен в госреестр.

Сначала мощность дозы гамма-излучения на местности замеряли за воротами (перед въездом на территорию «Фосфора»). Затем эксперты проехали к полуразрушенному зданию цеха №81, по поводу которого и поступила тревожная информация в СМИ о повышенном радиационном излучении. Там искали радиацию на улице в нескольких десятках метрах от постройки, после чего сделали замеры внутри нее на первом этаже.

«Нормой для городской территории является фоновый показатель в 0,3 микрозиверта (мкЗв) в час, — сообщил Евгений Сергейчук. — Как мы все убедились, во всех точках уровень фона находится в пределах нормы. За воротами территории мы отметили максимум в 0,14 мкЗв, на границе цеха — 0,17 мкЗв, а внутри него (в том месте, где ранее обнаруживали радиационное загрязнение) — 0,23 мкЗв, что, по критериям радиационной безопасности, тоже в пределах нормы. Таким образом, каких-то локальных источников повышенной радиации мы не обнаружили и подтверждаем, что обстановка на территории данного цеха стабильная».

Сергейчук рассказал, что регулярные обследования на радиацию организуют ежедневно в различных стационарных точках территории Самарской области. В Тольятти этим занимается метеостанция, которая проводит измерения восемь раз в сутки через каждые три часа на площадке, расположенной на ул. Ботанической, 12.

Поскольку все данные показали, что во всех трех точках, где были проведены измерения, уровень радиационного фона находится ниже максимального показателя нормы, максимум которой приходится на 0,3 микрозиверта, эксперты пришли к выводу, что информация о повышенной радиации, опубликованная в СМИ, не соответствует правде. Ардаков вспомнил случаи, когда присылали фото с зашкаливающими показателями дозиметров, заснятых на фоне конструкций китайских промышленных объектов, которые пытались выдать за отечественные.

«Жители Тольятти могут не опасаться: радиационного заражения на территории «Фосфора» нет, — подчеркнул Андрей Ардаков. — Отмеченный нами фон был на уровне естественного, в том числе и на участке, где находится цех №81, где ранее отмечали повышение радиации. Считаю, что тревожные фотографии и съемки, размещенные в интернете, могли быть сделаны где угодно, в том числе с применением какого-то точечного источника радиации, например, в виде «таблеточки». Кроме того, эти фото были сделаны на фоне достаточно ровного бетонного пола, где отсутствует пыль. Здесь же, как вы видите, груды камней и строительного мусора, покрытые толстым слоем пыли. Выводы делать вам. Но мы с помощью прибора подтвердили безопасность как в самом цеху, так и на прилегающих территориях».

Отметим, на нижнем этаже здания, где в том числе проводилось измерение, действительно нет ровных поверхностей, а тем более бетонного пола.

При этом, согласно опубликованной на сайте тольяттинского издания информации (где, кроме редакционного материала, размещен любительский видеоролик), неофициальные замеры, где прибор неизвестного тольяттинца зафиксировал самое сильное излучение, сделаны не на нижнем уровне, а на четвертом этаже. Но эксперты не рискнули подниматься по лестницам полуразрушенного здания, чтобы проверить эти сведения. Не советуют они это делать и остальным, поскольку перемещаться внутри ветхого строения небезопасно не только для здоровья, но и для жизни».

0

2
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Алексей НапыловДмитрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Все так, только вы упустили деталь, что представителей этого самого СМИ звали на облпроверку, чтобы показать именно то место. Но они отказались от участия.  

0