Экс-глава министерства имущественных отношений Самарской области при Меркушкине дала скандальное интервью о своем опыте работы при нем


Самарский журнал «Dело» 24 августа опубликовал сенсационное интервью с бывшей главой Министерства имущественных отношений Самарской области Юлией Степновой. Степнова руководила региональным Минимущества в 2012-2015 годах, и была приглашена в областное правительство тогдашним губернатором области Николаем Меркушкиным.
Экс-глава министерства имущественных отношений Самарской области при Меркушкине дала скандальное интервью о своем опыте работы при нем
В интервью «Делу» Степнова сделала целый ряд скандальных заявлений о теневой стороне работы в самарском «Белом доме». В частности, бывший министр фактически обвинила Меркушкина в принуждении ее министерства к сомнительным сделкам с участием госструктур.

Юлия Степнова утверждает, что одной из главных причин ее неожиданной отставки спустя всего три года после назначения стал ее жёсткий отказ от участия структур Минимущества в готовящейся незаконной сделке по приобретению Самарской областью крупнейшего производителя алкоголя в регионе — самарского водочного комбината «Родник».

В 2014 году у «Родника» была отозвана лицензия, а правоохранительные органы проводили масштабные проверки в связи с махинациями на комбинате с акцизными марками. По словам Степновой, именно в это время она получила указание приобрести предприятие в областную собственность.

Степнова заявила журналу «Дело», что губернатор Николай Меркушкин принуждал Минимущество прибрести фактически пустышку вместо завода, оформленную на кипрский оффшор. Состояние «Родника» на момент указания главы Самарской области по его покупке в областную собственность Степнова описывает как «чудный набор оборудования без лицензии, с уголовными делами по контрафакту».

«Куплю невероятно дорого завод без лицензии, с уголовкой, без зданий и без товарного знака, можно с Кипра или любых офшоров» — так описывает Юлия Степнова задачу, которую де-факто ставил перед областным Минимущества глава региона.

«Спиртзавода в периметре сделки не было, товарного знака тоже (он был выведен и подразумевалось неэксклюзивное право использования), корпуса тоже были выведены, — рассказала в интервью «Делу» бывшая глава Минимущества . — Собственно, в периметре сделки оставалась линия розлива, которую перед этим для этой же сделки вывели в отдельный «угол» по цене около 80 млн руб. Ну и вся эта красота происходила в юрисдикции Кипра».

«Ты должна купить без торгов через ГУП», — так описывает Степнова задачу, которую перед ней поставил губернатор Меркушкин. По словам экс-главы Минимущества, несмотря на то, что она уведомила главу Самарской области о незаконности подобной сделки, на нее оказывалось серьезное давление и самим губернатором и руководителем областного департамента по противодействию коррупции (!) Валерием Юртайкиным с обещанием «прикрыть» в случае возникновения проблем.

«За подобную сделку посадят и меня, и директора ГУПа, — пояснила по ее словам Юлия Степнова Николаю Меркушкину. «То, что мне предлагалось подписать… называется в уголовном кодексе «особо крупный размер» — заявила бывшая глава Минимущества журналу.

Станут ли заявления Юлии Степновой поводом для проверок правоохранительных органов — пока не известно, отмечает «СО» ОНЛАЙН«.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.