Из гордумы Тольятти изгнали коммуниста-бизнесмена


Вчера, 19 мая, Дума г. о. Тольятти приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата по одномандатному избирательному округу № 17 Максима Гусейнова. Поводом к действиям стало представление прокуратуры, усмотревшей нарушения антикоррупционного законодательства при принятии народного избранника на парламентскую работу на постоянной основе.

Из гордумы Тольятти изгнали коммуниста-бизнесмена
Напомним, согласно действующему законодательству основная часть депутатов гордумы исполняют свои обязанности на непостоянной основе. То есть осуществляют свою парламентскую деятельность в свободное от основной работы время либо ведут ее параллельно. Лишь не более 10% депутатов от общей численности парламента могут работать на постоянной основе и, как следствие, имеют право на получение заработной платы из городского бюджета. Учитывая, что всего в Думе г. о. Тольятти 35 мест, таких народных избранников всегда было трое. Прежде всего, свои обязанности на постоянной основе исполняет председатель парламента. Сейчас эту должность занимает Николай Остудин. Еще два освобожденных депутата, то есть получающих денежное вознаграждение за свою деятельность, определяются решением представительного органа. В частности, в действующем созыве гордумы такое решение было принято в отношении руководителя фракции КПРФ Ольги Сотниковой. А 25 января 2019 года для осуществления депутатских полномочий председателя комиссии по городскому хозяйству на постоянной основе в Думу г. о. Тольятти был принят еще один член фракции КПРФ — Максим Гусейнов.

Статус депутата, работающего на постоянной основе, влечет за собой ряд ограничений для его обладателя. Так, он не вправе лично или через доверенных лиц заниматься предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Однако спустя два года в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции прокуратора установила, что в момент принятия гордумой решения о приеме Гусейнова на работу на постоянной основе народный избранник занимал должность директора ООО «Средне-Волжская инжиниринговая компания» и был уволен по собственному желанию лишь 18 февраля 2019 года, что подтверждается копией трудовой книжки Гусейнова. До этого времени он, как руководитель, участвовал в управлении коммерческой организацией, в том числе совершал платежные операции. По мнению прокуратуры, эти факты свидетельствуют о нарушении Максимом Гусейновым действующего антикоррупционного законодательства и установленных запретов, пишет «Площадь свободы«.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.