Июньский рост смертности в Самарской области связали с коронавирусом и обращениями к врачам на стадии «слишком поздно»


В Самарской области открыто обсуждается первая статистика смертности, появившаяся с учетом распространившегося вируса Covid-19. Июнь продемонстрировал крайне высокую смертность, правда, все-таки отстав, к примеру, от июня 2010-го года с запомнившейся многим аномальной жарой. Особенно печально число умерших в первый летний месяц 2020-го выглядит на прошлогоднем фоне: количество смертей подскочило почти на треть.

Июньский рост смертности в Самарской области связали с коронавирусом и обращениями к врачам на стадии "слишком поздно"

При этом смертность собственно от коронавируса (или хотя бы от других заболеваний, но на фоне коронавируса) довольно мала. Так в чем причины? Как пишет «Самарское обозрение», основных версий две. Во-первых, есть предположения, что статистика относит часть «ковидных» смертей к «нековидным». Не обязательно из-за некоего заговора медиков, а хотя бы из-за некорректно срабатывающих тест-систем. Во-вторых, что, возможно, имеет гораздо более сильное влияние, сама ситуация «все ушли на ковидный фронт» провоцирует ухудшение со всем остальным.

«[Одной из причин резкого роста смертности стали] ограничения, которые были введены в рамках борьбы с распространением новой инфекции. В первую очередь — остановка плановых операций и других неэкстренных видов помощи. Несколько месяцев не проводились диспансеризации (их возобновили только в августе). А напуганные люди не обращались к врачу даже при наличии достаточных оснований (не говоря уже о подозрениях), боясь подхватить коронавирус, штраф за нарушение самоизоляции или и то, и другое. В итоге, как заметил один из высокопоставленных работников системы здравоохранения, «люди совсем не обращались к врачам, а когда обращались, было слишком поздно»,- отмечает газета.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.