Хлеб с грибками и бактериями отведать не желаете?


Любопытную проблему подняла недавно газета «Хронограф»: в Тольятти работают десятки (это только по официальным сведениям, а по неофициальным и все сотни) малых предприятий, изготавливающие хлебобулочные изделия и при этом реализующие их в торговых точках без всякой упаковки. При этом зачастую конечный продавец все равно фактически работает упаковщиком, укладывая хлеб в пакет. Почему это не делается непосредственно на производстве? Ведь это вам не овощи и не мясо – ни помыть, ни термически обработать хлеб перед тарелочкой борща не удастся. Тему подхватили и другие СМИ, она получила бурное обсуждение. Что немудрено — неупакованный хлеб, пожалуй, остается последним бастионом явной антисанитарии в пищевой торговле.

Хлеб с грибками и бактериями отведать не желаете?

Есть мнение, что упаковка существенно повышает себестоимость (и, следовательно, розничную цену) хлеба и снижает конкурентоспособность производителя. Мол, упаковку могут позволить себе только крупные заводы с гигантскими автоматизированными линиями. Между тем упаковывать хлеб вполне можно в ручном режиме, к примеру, запаивая верх пакета в специальном устройстве и «пришлепывая» сверху наклейку из специального пистолета с указанной датой производства, составом и калорийностью хлеба и прочей информацией, полезной потребителю. Это не такие крупные затраты на каждую единицу товара, даже с учетом оплаты труда упаковщика. Пусть трудоемкость повыше и стерильность не настолько строгая, как на автоматизированных бесконтактных линиях, где путь бактериям строго закрыт, однако хлеб по крайней мере закрывается от чужих рук и всевозможного внешнего загрязнения по пути к столу.

При этом упакованный хлеб сразу резко упрощает жизнь добросовестного производителя. Так, санитарные нормы позволяют реализовывать неупакованный хлеб, однако при этом необходимо выполнять целый ряд требований к транспорту, оборудованию, регулярной дезинфекции как грузовиков, так и хлебных полок… Все это (если, конечно, на санитарию не «забивать») гораздо дороже, чем упаковка. А упакованный хлеб может относительно безопасно возить любой торговый представитель, покидав его в багажник или на заднее сиденье своей легковушки (впрочем, и сейчас неупакованную продукцию «малого бизнеса» обычно возят именно такие торговые представители, но без всякой даже относительной безопасности – в отсутствие упаковки хлеб вовсю контактирует с обивкой сидений, стенками багажника, полом автомобиля, когда падает…).

Кроме того, с точки зрения интересов бизнеса, срок годности упакованного хлеба составляет до пяти суток, а неупакованного – максимум 36 часов. То есть, если упакованный хлеб залежался, его можно еще довольно долго продать со скидкой, например, на сухари или в котлетный фарш, а не списать в безвозвратные потери. Короче говоря, если у производителя все чисто и честно, ему гораздо проще упаковать товар сразу в пекарне.

Можно предположить, что нежелание отдельных производителей связываться с упаковкой проистекает вовсе не из соображений экономии на пакетах и наклейках, а из стремления, во-первых, утаивать реальную дату изготовления хлеба. Во-вторых, элегантно обходить проблему указания состава, который может не понравиться какому-либо привередливому покупателю. В третьих, в принципе утаивать состав – например, распиарить и продавать хлеб как «бездрожжевой», хотя на самом деле он вполне себе с дрожжами и другого способа дать тесту подняться человечество еще не изобрело, если это не лаваш, конечно. Если вдруг кто-то из покупателей озаботится экспертизой, всегда можно сослаться на то, что продавец что-то перепутал или случайно «пришла не та партия». В четвертых, наконец, перекладывать ответственность за возможное выявление санитарных нарушений куда-то в пустоту. «Нормы по грибкам и бактериям превышены? Ну, может, перевозчик машину вовремя не помыл, продавец в магазине слишком сильно чихал на стеллаж, любопытные покупатели перещупали слишком много «кирпичиков» и батонов перед покупкой, выбирая идеальные…».

В общем, отсутствие у хлеба индивидуальной упаковки должно, как минимум, настораживать и вызывать логичное опасение за свое здоровье.

Хлеб с грибками и бактериями отведать не желаете?

0

24
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
2 Цепочка комментария
22 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Алексей НапыловxObuhovПетровичDude Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
xObuhov
Участник

что ж при совке без упаковки ели?

почему в европах не упаковывают хлеб?

 

 

0
Dude
Участник

Проблема из пальца…

0
Петрович
Участник

Проблема из пальца…

А вот и не из пальца, а из кошелька. Это переписанная под формат этого сайта заказная статья от моих бывших работодателей — ОАО Тольяттихлеб. Еще в марте прошлого года, Юрий Зеленцов высказывал недовольство ростом «маргинальных» минипекарен в городе. Больше, я пока ничего сказать не могу. Но через месяц, я уже смело могу публиковать фото и видеоматериалы с «чистого» предприятия открытым текстом. Заканчивается срок действия соглашения, а наснимал я там предостаточно. Фотовидеоматериалы мне до сих пор подгоняет работающий там народ.

0