Существование тольяттинских кладбищ домашних животных, де-юре незаконных, не дает покоя горадминистрации, пишет «Самарское обозрение». Чиновники готовят очередное обращение к законодателям, чтобы решить вопрос. Как пояснил Александр Денисов, депутат гордумы от ЕР, город не может самостоятельно выделить средства на ликвидацию этих кладбищ, поскольку данный вопрос по текущим нормативным актам не относится к полномочиям муниципалитета.
Между тем, отмечают специалисты и общественники, по закону домашнего любимца, закончившего свой земной путь, можно лишь отправить на скотомогильник, где никакого уважения к его телу, официально считающемуся «биологическими отходами», не проявят. Инна Тарасенко, директор самарского стационара для животных «ФлагманВет», живописует:
— Я приехала на завод в Дубовый Умет, а мне говорят: «Отнесите тело в приемку». Оказалось, что этим словом называется обычное поле, куда сваливают трупы. Я своими глазами видела, как работники завода просто выбрасывают в поле трупы, которые к ним поступают. Они их потом переработают, но сперва у них все это просто лежит на поле, где все завалено трупами коз, кур, коров, лошадей. Коты, собаки с ними — все вперемешку. И по ним еще ходят бездомные собаки, сверху кружат и садятся птицы.
В то же время частники предлагают услуги по кремации домашнего животного. Однако это довольно существенные затраты, к примеру, для одинокого пенсионера. За превращение умершей кошки или собаки в пепел берут от 3 до 10 тысяч рублей.
По мнению общественников, давно пора создать официальные кладбища для домашних животных с адекватными тарифами на захоронение, а не требовать от граждан обязательной «утилизации биологических отходов».