Глава тольяттинской полиции призвал СМИ и популярные сообщества соцсетей не разгонять слухи вокруг резонансных преступлений


Во вторник, 22 января, Хейрулла Ахмедханов, глава тольяттинского управления МВД, провел пресс-конференцию, посвященную итогам года. В целом ситуация угрожающей не выглядит, статистика свидетельствует об определенном снижении преступлений. Однако, отметил Хейрулла Мирзоевич, порой «неравнодушная общественность», разгоняя слухи вокруг резонансных преступлений, создает проблемы.

Глава тольяттинской полиции призвал СМИ и популярные сообщества соцсетей не разгонять слухи вокруг резонансных преступлений

— Под конец года возникла ситуация с маньяком, атаковавшим женщин. Двое были ранены ножом, одно нападение завершилось бегством преступника, не успевшего причинить вреда. На этом все. Но что писали в Интернете… Каждый день сообщали о якобы имевших место новых нападениях тут и там. Писали, что «моя бабушка лежала в больнице, а на соседней койке умерла женщина, раненая маньяком». Призывали не выходить из дома, потому что каждый шаг по улице опасен…

Конечно, пояснил полковник, это хорошо, когда граждане пытаются помочь полиции, сообщают о подозрительных лицах и вообще соблюдают определенную осторожность. Однако, если начинается массовая необоснованная паника, возникают и проблемы. Так, количество обращений граждан в дежурную часть в дни охоты за маньяком выросло раз в пять, люди были готовы видеть этого самого маньяка в любом прохожем. Ахмедханов отметил:

— Хорошо, что мы на четвертый день уже установили его личность, а на шестой он был задержан. А если бы розыск затянулся, до чего бы могла дойти паника?

Здесь можно добавить и не озвученную Хейруллой Мирзоевичем информацию. Так, пока в обществе бурлила истерия вокруг маньяка, возникали уже и потенциально способные привести к новым преступным посягательствам ситуации. Так, сообщалось о случаях, когда группы молодых людей «докапывались» до случайных прохожих с фразами вроде: «Не маньяк? Докажи!» Достаточно было идти по улице в коричневой куртке, которая, по одной из ориентировок, могла быть на разыскиваемом. Обходилось вроде бы без членовредительства, но могло и не обойтись.

Статистические итоги-2018

«За 12 месяцев 2018 года на территории г. Тольятти осуществлялась охрана общественного порядка при проведении более 1 500 мероприятий. Принятые меры по охране общественного порядка позволили не допустить роста преступности, в том числе уличной. В поддержании правопорядка в общественных местах также принимали участие представители ДНД.

Количество зарегистрированных преступных посягательств снизилось на 3,0 % — 8758. Анализ структуры зарегистрированных преступлений показывает, что более половины всех совершенных преступлений это преступления против собственности, которые составляют 59,1 % от общего числа зарегистрированных преступлений, в том числе, кражи – 33,2 % , грабежи – 1,9 %, разбои – 0,4 %, мошенничества – 15,4 %, вымогательства — 0,3 %. Однако в тоже время, в целом по городу отмечается снижение массива преступлений против собственности на 2,5 % (с 5312 до 5178). Сократилось число зарегистрированных краж на 0,9 %, в т.ч. снизилось количество краж с проникновением на 4,2 %, краж из квартир на 42,9 %, краж транспортных средств на 63,1 %, в т.ч. автомашин на 67,0 %. Количество разбоев уменьшилось на 5,6 %, грабежей на 34,4 %, в т.ч. на улицах на 26,1 %, мошенничеств на 18,7 %, в том числе совершенных с использованием средств сотовой связи на 31,3 %.

В оставшемся количестве зарегистрированных преступлений 31,5 % составляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 16,1 % преступления в сфере экономики, 2 % незаконный оборот оружия , 1,6 % причинение тяжкого вреда здоровью.

Отмечается увеличение количества выявленных преступлений экономической направленности (без учета ФДК) на 3,9 % (с 282 до 293), в том числе преступлений коррупционной направленности на 37,5 % (со 104 до 143). За 12 месяцев 2018 года пресечено 1129 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (АППГ — 1179, — 4,2 %). Выявлен 631 факт незаконного сбыта наркотиков (АППГ – 442, +42,8 %), изъято более 36,5 кг (36 822 кг) (АППГ – 35 379 кг) наркотических и психотропных веществ, в том числе: марихуаны — более 13,7 кг., синтетических наркотиков («скорость») — более 18,3 кг., гашиша — 753 гр., героина – 1,7 кг., кокаин – 5 гр.

Подразделениями Управления за текущий период оказано 174 929 государственных услуг, из них в электронном виде 140 795, процент заявлений в электронном виде составил 80,49 %, а процент удовлетворенности граждан качеством предоставляемых государственных услуг составил 96,3 %. Процент удовлетворенности граждан по линии ГИБДД составил 92,80 %, по линии ОВМ – 96,47 %.

В сфере противодействия незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции сотрудниками Управления проведено 688 проверок объектов торговли, составлено 654 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил торговли. Изъято 11 309 литров алкогольной продукции, на общую сумму 1 902 616 тыс. руб».

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о