Глава подчиненного осужденным Махлаям «Тольяттихимбанка» Попов остался арестованным по очередному делу ОПС «Тольяттиазота»


Басманный районный суд Москвы 29 июля продлил до 1 ноября арест председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова, сообщил РАПСИ старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета (СК) РФ Михаил Туманов.

Глава подчиненного осужденным Махлаям "Тольяттихимбанка" Попов остался арестованным по очередному делу ОПС "Тольяттиазота"

Попов был арестован 31 мая в аэропорту «Внуково», откуда собирался вылететь в Тбилиси. Его подозревают в причастности к созданию организованной преступной группы, мошенничеству и неуплате 320 миллионов рублей налогов. Другие обвиняемые — совладельцы химкомбината «Тольяттиазот» Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор завода Евгений Королев, владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт. Гражданин США Сергей Махлай является единоличным владельцем 100% акций «Тольяттихимбанка».

Согласно постановлению Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела от 16 мая, участники преступной организации, действуя в форме структурированной организованной группы под руководством Владимира Махлая, в период 2005-2013 года совершили несколько тяжких преступлений в сфере экономической деятельности против государства, против собственности ОАО «Тольяттиазот» и других юридических и физических лиц. Для совершения и сокрытия преступлений преступное сообщество активно вовлекало в свою деятельность сотрудников подконтрольных им компаний, а также использовало подставные фирмы, зарегистрированные в различных офшорных юрисдикциях.

Напомним, что Комсомольский районный суд Тольятти 5 июля заочно приговорил к реальным тюремным срокам находящихся за рубежом Владимира и Сергея Махлаев, Королева, Циви и Рупрехта по уголовному делу, возбужденному в конце 2012 года. Они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), которое нанесло ущерб в 85 миллиардов «Тольяттиазоту» и его акционерам. В ходе рассмотрения дела обвинению удалось доказать, что в период с 2008 года по 2011 год на предприятии была создана схема, при которой компания экспортировала продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами швейцарским компаниям Nitrochem Distribution и Ameropa, принадлежащим Андреасу Циви.

На судебном процессе по делу о мошенничестве были установлены факты, которые будут иметь ключевое значение для нового уголовного дела об организации преступного сообщества. В частности, стало известно, что именно Попов руководил реализацией незаконных финансовых схем, которые позволяли выводить средства «Тольяттиазота» на заграничные счета офшорных компаний, а также обеспечил функционирование «черной кассы», откуда прошедшие процедуры легализации и обналичивания деньги направлялись в том числе на коррупционные цели. Таким образом, действия Попова, как считает следствие, позволяли организованной группе не только совершать преступления, но и скрывать их.

Также было установлено, что именно Попов руководил схемой незаконного вывода активов с «Тольяттиазота». Под его контролем в период с 2005 года по 2010 год. были проведены нескольких сотен сделок, в результате чего завод лишился агрегата аммиака N7, который перешел в собственность контролируемого Андреасом Циви ООО «Томет». Реальная рыночная стоимость сооружений вместе со всем оборудованием составляла 10 миллиардов рублей. «Томет» же получил имущество «Тольяттиазота» всего за 100 миллионов рублей. В 2010 году «Тольяттиазот» потерял еще и производство метанола — установка мощностью в 450 тыс. тонн в год вместе с земельным участком была незаконно продана тому же «Томету» за 132 миллиона рублей. Ущерб предприятию от этой сделки превысил 200 миллионов рублей.

Кроме того, в 2008 году Попов, как считают в СК РФ, участвовал в финансовых операциях, позволивших членам ОПС недоплатить налоги на прибыль на общую сумму 320 миллионов рублей. Их суть заключалась в том, что два подконтрольных обвиняемым ООО продали их же сообщникам принадлежащие фирмам акции «Тольяттиазота» по заниженной в сотни раз цене.

Во время рассмотрения ходатайства об аресте Попова в Басманном суде представитель СК РФ отметил, что тот «приобрел паспорт Доминиканской Республики, обладает значительными финансовыми средствами, пользуется финансовой поддержкой разыскиваемых членов преступного сообщества и намеревался скрыться от органов следствия».

Находясь в СИЗО, Попов пошел на активное сотрудничество со следствием и начал давать признательные показания, касающиеся структуры преступного сообщества и распределения функций внутри него.

______________________________

РАПСИ

0