Гендиректор «Тольяттиазота» Шишов не исполняет решения правительства РФ


Что важнее для такого гигантского опасного производственного объекта, как химкомбинат ПАО «Тольяттиазот»: обеспечение антитеррористической безопасности в соответствии с российским законодательством, либо функционирование схем по вывозу и продаже неучтенной продукции в целях личного обогащения? Для 33-летнего гендиректора Сергея Шишова, оставшегося на хозяйстве после спешного бегства своего наставника, Дмитрия Межеедова, ответ очевиден. Шишов открыто игнорирует постановление правительства РФ об обеспечении антитеррористической защиты химического предприятия, отказывается исполнять требования закона и заключать договор на охрану завода с местным подразделением Росгвардии. Вместо этого охраной формально занимается прикормленный ЧОП «Алмаз» во главе с Александром Феоктистовым, который тоже получает с этого свою долю. Опасный производственный объект на деле превращен в проходной двор, что помогает людям Шишова при поддержке чоповцев воровать продукцию. Но сколько пройдет времени, прежде чем ситуацией решат воспользоваться не только воры и фальшивые охранники, но и какие-нибудь религиозные экстремисты с еще более дурными намерениями? Ведь на заводе постоянно находятся миллионы кубометров взрывоопасного природного газа и тысячи тонн ядовитого аммиака.
Гендиректор «Тольяттиазота» Шишов не исполняет решения правительства РФ
Напомним, что Минпромторг РФ в марте включил ТоАЗ в перечень объектов промышленности, подлежащих категорированию по степени опасности, а 2 июня был завершен процесс согласования и утверждения паспорта безопасности объекта промышленности ТоАЗа. В апреле правительство утвердило требования к защищенности такого рода объектов. Как установлено постановлением правительства России №1413, ТоАЗ подлежат охране войсками национальной гвардии и (или) организациями, находящимся в ведении Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Требование законодательства об обеспечении надлежащей антитеррористической защиты таких опасных объектов, как химическое производство, продиктовано вполне объективными факторами. Ни для кого не секрет, что в последнее время мы часто слышим о раскрытых террористических группах, на нашу страну ведется активное политическое давление и противники не брезгуют никакими методами. Государство, в свою очередь, предпринимает все возможные шаги по упреждению причинения какого-либо вреда населению. Но, для владельцев и руководителей ТОАЗА, очевидно, местное население не в счет.

При этом Приволжское управление ФГУП «Охрана» Росгвардии обращалось к ТоАЗу с официальным письмом о решении вопроса по принятию завода, которому согласно постановлению правительства положена антитеррористическая защита, под военизированную охрану, как того требует закон. Но Шишов отклонил предложение, тем самым отказавшись исполнять постановление правительства. Работа с Феоктистовым и «Алмазом» полностью устраивает Шишова, хотя у этого ЧОПа нет лицензии на охрану опасных производственных объектов. Еще в июне Управление Росгвардии выявило нарушения во время внеплановой проверки на ТоАЗе и выдало ЧОПу предписание с требованием покинуть территорию завода. Оно не было выполнено. «Алмазу» был выписан протокол об административном нарушении, он был оштрафован, а в Арбитражный суд Самарской области было направлено заявление о лишении этого ЧОПа лицензии частной охранной деятельности в связи с неисполнением предписания лицензирующего органа.

В августе прокуратура Комсомольского района Тольятти внесла Шишову представление об устранении нарушений антитеррористического законодательства. В отношении него был составлен протокол об административном нарушении. Неоднократно прокурор официальными документами вызывал представителей ТоАЗа для вручения постановления о возбуждении административного производства, но Шишов проигнорировал все приглашения на встречи, чем продемонстрировал демонстративный отказ от исполнения российского законодательства.

Для отвода глаз Шишов в сентябре все же заключил договор с Росгвардией, однако он касался охраны лишь шести постов из 85, что абсолютно не решило задачу антитеррористической защиты предприятия.

Теперь 1 ноября Комсомольский районный суд Тольятти рассмотрит иск прокуратуры к ПАО «Тольяттиазот» об устранении нарушений антитеррористического законодательства и заключении договора на охрану всей территории предприятия с подразделением Росгвардии. Кроме того, в ближайшее время суд рассмотрит вопрос о дисквалификации Шишова. За злостное неисполнение закона Шишову может грозить уже не административная, а уголовная ответственность и реальный срок.

На что рассчитывает 33-летний гендиректор Шишов, оказавшийся на своем посту лишь потому, что его предшественники разбежались? Очевидно, на то, что его заграничный покровитель Сергей Махлай, основной владелец ТоАЗа, осужденный за мошенничество и скрывающийся за рубежом, поможет и обеспечит ему самому надлежащую охрану от российского закона. Однако Шишова может ждать жестокое разочарование. У Сергея Махлая, проживающего в США, сейчас забот полон рот: заканчивается расследование ряда других уголовных дел, в том числе по созданию и участию в организованном преступном сообществе, коррупции и неуплате налогов, а недавно сам Махлай был признан банкротом, а его имущество будет реализовано в счет возмещения многомиллиардного ущерба, нанесенного им и его подельникам «Тольяттиазоту». Так что, вполне возможно, что в ближайшее время Шишов отравится не за границу, а куда-нибудь к Александру Попову, бывшему личному банкиру Махлая, который недавно получил 7,5 лет колонии строгого режима и 500 млн руб. штрафа за попытку подкупа Верховного суда РФ в интересах своего проворовавшегося работодателя.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.