Финал «Игры престолов»: почему Вестерос обречен на крах по законам истории


NB: Не читайте, если не смотрели сериал «Игра престолов», для вас текст окажется полной бессмыслицей.

Финал "Игры престолов": почему Вестерос обречен на крах по законам истории

Финал «Игры престолов», по объему обсуждений в сути побивший все рекорды, с точки зрения законов истории говорит нам прямо: «Конец Вестеросу уже в ближайшие века». Почему? Потому что выборный король — прямая дорога к разделу Речи Посполитой. Ой, простите, шести королевств (седьмое, Север, теперь независимое королевство Сансское).

При тех, кто придет за Бранном, на побережье — сначала торговые фактории, потом уже и целые области под контролем Браавоса, благо, всегда можно поддержать того или иного кандидата на трон и потребовать от него за это определенных уступок. С севера прибирают к рукам уделы потомки Сансы. Массы лордов-нищебродов продают свои голоса на выборах короля направо-налево. А потом остается только грустно распевать, что «еще Вестерос не сгинул».

Вообще, серия Мартина (книги, потом сериал) полюбилась большинству именно за «правду жизни». Магия с драконами — так, ерунда.

В отличие от того же Толкиена с его «эльф — хорошо, орк — плохо», Мартин пишет про кровь, кишки, секс, интриги, измены, союзы. Про королей-идиотов, ломающих схемы умных советников (Джоффри) и, ко всеобщему удовольствию, внезапно умирающих. Про поехавших крышей завоевателей, решивших, что они несут светоч истинной веры (в данном случае — свободы). Про то, что люди сложные существа, а не черно-белые. Это же касается их мотивов и поступков.

И вот в этом честном мире, где все держится на пресловутой системе сдержек и противовесов, внезапно, как бог из машины, обрушивается слащавый, счастливый конец на тему торжества демократии (хоть и ограниченной, аристократической): раньше попадались хреновые короли, но теперь никаких наследственных прав, будем выбирать и все будет хорошо. Ага, как же.

Почему Польша, бывшая великой державой Европы, со своими выборными королями развалилась и была поделена между тремя нормальными монархиями с нормальным наследованием престола? Потому что была неопределенность, возникали ситуации, как в 1730-х, когда, к примеру, выбирали сразу двух королей (в зависимости от того, кто кому проплатил). По Польше гуляли интервенты, поддерживающие того или иного кандидата. Сами поляки совершенно не были уверены в завтрашнем дне. В таких условиях формировались олигархические группировки, соперничающие и друг с другом, и с королевской властью. Итог закономерен: полный развал.

Монарх по праву рождения (понятно, речь об эпохе, когда монархия была прогрессивным явлением) может оказаться не очень умным или психологически подготовленным к власти, может вступить на трон младенцем, но, как правило, это корректируется окружением. Грубо говоря, на каждого Людовика XIII есть кардинал Ришелье, а на каждого Ивана Красного и Дмитрия Донского — митрополит Алексий.

При этом наследственная аристократия, стоящая у трона, уверена в подтверждении своих прав будущим монархом. Она этот самый трон подпирает, не пытаясь все побыстрее распилить на металлолом, а потом сбежать за границу. Есть у царя/короля/императора первый сын — все, вокруг него и строим вертикаль власти на будущее.

Когда же непонятно, кто будет следующим монархом, начинается смутное время. Россия из него на рубеже 16/17 веков еле выбралась, восстановив понятную всем династию.

А в Вестеросе теперь смута не на пару-тройку десятков лет, а навсегда. Если, конечно, Бран через несколько лет не совершит переворот и не провозгласит династию Старков, объявив наследницей ту же Сансу и ее потомков.

0

2
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Алексей НапыловHoSeco Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
HoSeco
Участник
HoSeco

Эту сериальную бредятину обсуждать всерьёз — даже времени жалко. Бросил смотреть эту чушь после второго сезона.

0