Егерь: безответственная «зоошиза» Самарской области ставит бродячую собаку выше человеческого здоровья и жизни


В области, пишет «Самарское обозрение», продолжает резко ухудшаться ситуация с безнадзорными собаками. Минувшей весной десятки, если не сотни косуль были загрызены бродячими стаями. Продолжаются регулярные случаи нападений на людей в городах. Тем временем аукционы на отлов то и дело проваливаются — подрядчики не хотят связываться с этой темой во-первых из-за недостаточной оплаты (а просто отстрелить или отловить и усыпить собаку теперь нельзя), во-вторых из-за постоянной головной боли, которую создает так называемая «зоошиза». Именно этот не совсем официальный термин использовал Григорий Бондарев, директор охотзозяйства «Пойменное», которому предстоит отловить 149 голов в Новокуйбышевске.

Егерь: "зоошиза" Самарской области ставит бродячую собаку выше человеческого здоровья и жизни

В интервью «СО» он отметил:

— В вопросе безнадзорных животных ключевой проблемой является сам человек и его безответственное отношение к животным. Это и свободный выгул, и то, что собаководы не убирают за своими питомцами, и самое главное — это появление такого термина, как «зоошиза».

По роду деятельности я часто встречаюсь с подобного рода «зоозащитниками». Они эмоциональные и безответственные, смело ставящие жизнь безнадзорной собаки выше человеческого здоровья и жизни.

Этой весной бездействие законодателя по отлову бездомных собак привело к тому, что стаи залили кровью наши охотничьи угодья. Ежедневно мы находили по несколько трупов косуль, которым весенний снег не давал возможности уйти от преследования. В спорах с «зоозащитниками» у нас появился еще один печальный аргумент, но нет!!! Эти, повторюсь, безответственные люди утверждают: «Это не собаки, это браконьеры. А собаки на кровь пришли». Напомню, мы в угодьях находимся. Это наша профессия. Мы не любители-охотники, мы следы читать умеем: вот собаки преследуют косулю, вот она отбивалась, вот легла.

Люди не видят разницы между домашней собакой и безнадзорной, не хотят думать и вникать в тему, на поверхности лежат тезисы «собака — друг человека» и «братья наши меньшие», и это отправная точка в эмоциях этих людей, ответственности эти люди боятся.

Кинологи-профессионалы очень хорошо понимают, что собака — это хищник с инстинктами и клыками. И если ей не заниматься, собака деградирует со всеми вытекающими последствиями. Представьте себе одичавшее животное. Через несколько месяцев свободной жизни эту собаки от волка ничто не отличает, у них даже геном один и тот же. Они сбиваются в стаи, живущие не по законам человеческого социума, а по жестоким правилам дикой природы — выживает сильнейший. В своре собак, которая окружит несчастного ребенка, да и любого взрослого человека, абсолютно четко распределены все роли: кто вас за ногу должен укусить, кто в шею вцепится, когда вы упадете…

Я очень люблю собак. Но безнадзорное и домашнее — это два абсолютно разных животных.

0

1
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Виталий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виталий
Гость
Виталий

А кто вас за безнадзорных осудит? Все эти зоозащитники на диванах сидят, перед компьютером. А в угодьях — Вы хозяева!

0