Доступное среднее образование или нереальная виртуальность.


Доступное среднее образование или нереальная виртуальность.В нашей стране в последние годы много делается для повышения рождаемости, действуют программа «Материнский капитал», программа по повышению доступности дошкольного образования, программа помощи при рождении 1 ребенка. Однако пока на этом забота о молодых родителях и молодых гражданах заканчивается. После того как ребенок заканчивает ставший в последнее время заметно доступнее детский сад возникает реальная, мало обсуждаемая проблема, как поступить в школу. Причем этой серьезной проблеме в Тольятти, который стремится не превратиться в вырождающийся моногород, не уделяется серьезного внимания.

Общее образование в годы демографического спада развивалось по-разному. Сначала среди всех школ были выделены школы, которые смогли получить привилегированный статус «лицеев» и «гимназий». Потом на поступление в эти учебные заведения стали объявлять конкурс, чтобы поступить туда могли только дошкольники выдержавшие испытания. Позднее за этими учебными заведениями закрепили территорию всего города, придав им статус «общегородских». Затем  «лицеи» и «гимназии», как впрочем, и другие школы, с целью оптимизации управления стали укрупняться, присоединяя к себе  расположенные рядом обычные школы.

Но демографический спад закончился, востребованность свободных мест в школах увеличилась и для «справедливого» распределения свободных мест было придумано их электронное распределение. Напомню, как сейчас работает такое распределение свободных мест. Подача заявления на поступление в школу происходит в 3 этапа. Заявления в основном подаются в электронном виде. На первом этапе перед новогодними праздниками принимаются заявления на поступление в «общегородские» школы. На втором этапе, спустя примерно месяц, принимаются заявления на поступление в школы, за которыми закреплена конкретная территория. Наконец, на третьем этапе летом принимаются заявления на распределение оставшихся мест в любых школах среди тех, кому не хватило мест при распределении на первом и втором этапах. Все вроде бы разумно и справедливо.

Но давайте посмотрим на такую систему распределения мест глазами родителей дошкольников, которые живут в домах, расположенных рядом с «общегородскими» школами. Первые два этапа это компьютерная игра с простыми, но не объяснимыми с точки зрения здравого смысла и реальной справедливости правилами. Свободные места при записи ребенка в «общегородскую» школу заканчиваются меньше чем за минуту. При этом места получают те дети, родители которых раньше других без ошибок ввели данные ребенка. Стоит допустить малейшую оплошность при вводе данных или случиться техническому сбою в работе компьютера или у провайдеров сети Интернет, и ребенок теряет возможность ходить в расположенную рядом с домом школу. Поскольку нет равномерного распределения мест среди школьников живущих рядом с «общегородскими» школами, также быстро на 2 этапе распределения заканчиваются места в школах, расположенных в непосредственной близости от «общегородских». В итоге ребенок, которому не хватило мест на первом и втором этапе живущий рядом или неподалеку от «общегородской» школы, на третьем этапе может получить место в школе, расположенной совсем далеко от дома. При этом считается, что такая система распределения мест справедлива и дает всем равные возможности. В реальности видна только компьютерная игра «Кто успел быстрее ввести данные», а равная доступность для всех молодых жителей города среднего образования представляет собой нереальную виртуальность.

Но у истории создания лицеев и гимназий есть еще одна интересная местная особенность. Если рассмотреть географию расположения «общегородских» учебных заведений города Тольятти, то можно увидеть интересную закономерность: рядом с администрацией каждого района, администрацией города, городской думой обязательно есть «общегородской» лицей или гимназия.

Приведу конкретные примеры:

МБУ «Лицей № 6» (ул. Мурысева, 61, ул. Матросова, 5) – рядом администрация Комсомольского района

МБОУ «Гимназия № 9» (ул. Баныкина, 22, ул. Голосова, 34) – рядом администрация Центрального района. Причем обязательно нужно отметить, что чиновники городского департамента образования занимают 1/3 помещений в корпусе этой гимназии, расположенном по адресу ул. Голосова, 34.

МБУ «Лицей № 19» (ул. К. Маркса, 59, ул. Жилина, 32) – рядом администрация города и городская дума

МБУ «Лицей № 37» (б-р Буденного, 1), МБУ «Лицей № 51» (ул. Фрунзе, 12, Московский пр-кт, 37) – рядом администрация Автозаводского района

Увидев эти местные географические особенности просто понять, что решение о расположении «общегородских» школ было принято весьма продуманно. Чиновникам, многие из которых живут в пригороде, было удобно с утра привозить своих детей на занятия и забирать их после работы домой, поступали же в школы в те времена «по конкурсу». Однако пользоваться таким удобным расположением «общегородских» школ удобно и нынешним чиновникам. Поэтому они не заинтересованы что-либо делать для справедливого закрепления домов за школами. Как мы уже отмечали, статусы «общегородских» лицеи и гимназии, получали во времена демографического спада. Однако постановление о закреплении МБУ за конкретной территорией и с тех пор претерпевает только косметические корректировки. Серьезного отношения к анализу потребности жителей, живущих рядом с «общегородскими» МБУ, не заметно.

Приведу конкретный пример. Квартал № 71 расположен между улицами Голосова, Баныкина, бульваром Ленина и улицей Мира. Большинство расположенных в нем многоквартирных домов были построены в 80-е годы прошлого века и все они имеют высоту не ниже 9 этажей. Единственная удобно расположенная для жителей этого квартала школа, «Гимназия № 9», является «общегородской». Её здание было построено в 1976 году. Школа проектировалась для обеспечения вместимости и доступности жителей только 71 квартала. Однако на этом застройка квартала не остановилась. В квартале, в котором расположена школа, с 1992 г было построено 8 многоэтажных многоквартирных домов. Только один из них с адресом б-р Ленина 15а (2004) имеет всего 35 квартир. В остальных же: б-р Ленина 19 (1992) 94 квартиры, б-р Ленина 7а (1998) 78 квартир, б-р Ленина 3 (2003) 87 квартир, б-р Ленина д. 21 (2009) 182 квартиры, б-р Ленина д. 23 (2010) 211 квартир, ул. Баныкина 16 (2016) 233 квартиры. В самом новом еще не полностью заселенном сейчас, но очень плотно заселенном в будущем доме с адресом ул. Ленинградская 68 (2018) 518 квартир!  Во все эти дома вселились и продолжают вселяться семьи с маленькими детьми дошкольного возраста. Большинство расположенных в 71 квартале домов находящихся  ближе к бульвару Ленина прикреплены к школе № 26, но рядом с ней в 2017 г. году был сдан дом с адресом ул. Баныкина 21 на 260 квартир и достраивается еще один дом с адресом ул. Баныкина 21а на 141 квартиру. Уже несколько лет подряд свободные места в школе № 26, за которой закреплена конкретная территория,  заканчиваются так же быстро, как и места в «общегородских» школах именно потому, что рядом со школой № 26 находятся «общегородские» «Гимназия № 9» и «Лицей № 19».

Причем нужно заметить, что проблем с поступлением в школу в 71 квартале будет еще больше. Между ДК «Тольятти» и новым домом по адресу ул. Ленинградская 68 будет строиться еще один большой многоквартирный дом.

Складывается впечатление, что при строительстве всех этих домов вопрос комфортной доступности общего образования для их молодых жильцов и жителей, уже расположенных рядом домов, не рассматривался в принципе.

Советую не раз подумать о  том, стоит ли покупать квартиру в 71 квартале, если в вашей семье есть или ожидаются дети дошкольного возраста.

Подводя итоги можно сделать вывод, что на сегодняшний день доступная среда в г. Тольятти реально доступна только школьникам, живущим рядом с обычными школами, к которым прикреплены только расположенные рядом дома, причем только при условии, что эти школы находятся на значительном удалении от «общегородских».

Оценить потребность в необходимых местах для детей, живущих рядом с ближайшими школами не сложно, достаточно объективно проанализировать информацию о дошкольниках, прикрепленных к поликлинике по месту жительства. При этом не забыть учесть потребность в местах, которая возникнет при завершении заселения новостроек. Только так можно узнать наименее загруженные школы, которые могут быть «общегородскими». Причем вполне вероятно, что в результате такого анализа выяснится, что, исходя из текущей демографической ситуации и задачи обеспечить всем жителям доступную городскую среду, пришло время, совсем отказаться от закрепления за какими либо школами территории всего города. Уже давно пора устранить накопившиеся проблемы.

0

5
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
skFatZillaDobrihDelMaster Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
FatZilla
Участник

Может мне кто-нибудь пояснить, зачем так за демографию борются? Тому количеству людей, что сейчас-то есть работы не хватает, а если еще больше будет людей, то это будет просто армия нищих безработных.

0
DobrihDelMaster
Участник

Если Вы, гражданин, бездетный дурак и бездельник — об этом надо молчать, а не демонстрировать всему интернету свои бестолковые жизненные принципы.

0
FatZilla
Участник

Я, может, и дурак, но, по крайней мере, воспитанный и до оскорблений не опускаюсь. Но вам можно, вы же самый умный на Земле, самый правильный и идеальный.

0
DobrihDelMaster
Участник

А если по теме — вообще не вижу никаких проблем с распределением по школам. Не нравятся "клавиатурные гонки" (сам в них участвовал)? Если их уберут — будет ровно то же самое, только гонки из клавиатурных превратятся в физические (кто первый добежит до школы и подаст документы). Само собой, все это будет сопровождаться ночными стояниями у школы, мордобоем и распродажей мест в очередях. Такое уже было. Помните? Сказки про "бедных и несчастных", у которых нет дома компьютера, либо они не умеют им пользоваться — это тоже ерунда. Подавляющее большинство современных родителей вполне себе компьютерно-грамотные, а сами компы стоят сейчас сущие копейки, по… Подробнее »