Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн призвал создать платные вытрезвители


Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ от Самарской области, выступил с инициативой о воссоздании вытрезвителей. Как он предполагает, они должны быть платными, и, возможно, не чисто государственными, а еще и коммерческими. Правда, по его мнению, тариф должен быть щадящим — например, 1000 рублей за одну побывку.

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн призвал создать платные вытрезвители

Хинштейна цитирует «Московский комсомолец«:

— С 1 января 2012 года система вытрезвителей приказала долго жить, а ничего нового вместо нее не появилось. Проблема есть, вакуум есть, ряд наиболее продвинутых регионов начали решать вопрос на месте, не дожидаясь, когда федеральные министерства удосужатся что-то сделать. В регионах начали появляться специализированные учреждения для помощи гражданам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении. На сегодняшний день таких регионов двадцать. В большинстве регионов эти учреждения созданы на базе учреждений здравоохранения.

Например, в Самарской области размещено 6 таких учреждений. Они называются специализированные медицинские пункты медосвидетельствования и временного размещения лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться. Это построенные модули либо при городских больницах, либо при накродиспансерах. Работают они по двум направлениям: либо туда доставляют на освидетельствование, либо привозят людей в состоянии опьянения, неадекватном, при этом не нуждающихся, по медицинским показателям, в лечении. Проблема в чем, если человек пьян и при этом избит, его доставят в больницу. А если он просто пьян, то ничего не происходит. Конкретно в Самарской области, как и в 19 других регионах, такого человека привезут в этот пункт. Ключевой вопрос — кто за это платит. В Самарской области за это платит бюджет. Услуга по вытрезвлению не входит в ОМС, это дополнительная услуга, которую оплачивает бюджет, потому что понятно, что с этих людей ничего не возьмешь. Правильно это? Я не уверен, что это правильно. Потому что даже в советские времена за пребывание в вытрезвителе платили.

В законопроекте прописана возможность создания вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства. Но опять же, если мы исходим из единого тарифа на услуги, который устанавливается на федеральном уровне (если он вообще вводится), то я не вижу никакой разницы для гражданина кому он заплатит — государству или частнику. Сумма одна и та же. Если государство «входит» помещением, а частник — персоналом и оборудованием, то почему бы на это не пойти. При условии, повторяю, единого тарифа.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о