Дела подъездные (очерк)


Автор: Илья Дорохин (Тольятти)

Дела подъездные (очерк)

Я человек не молодой, но вроде и совсем не старый. За свою не очень продолжительную жизнь пожил в четырех квартирах, с небольшими перерывами на частный дом у бабушек в деревне. Первую я вовсе не помню, а знаю лишь улицу, на которой стоял дом. Вторую помню чуть больше и точно знаю адрес. Затем я около двадцати лет жил в шестнадцатиэтажке в центральном районе. Это был довольно обычный дом — пару раз его очень сильно затапливало, какое-то время в нем жили наркоманы в одной из квартир, пару раз сильно горела электропроводка, массово пару раз вырезали счетчики, крупных пожаров не помню. И все эти двадцать лет я хорошо относился к дому, несмотря на постоянно выбитые стекла в подъезде, отсутствию половины дверей, регулярно не горящие лампочки на лестничных клетках, перебоях в работе лифтов, надписях вроде «кто здесь был» и «кому куда надо идти». Я привык. За двадцать лет это стало нормой. Конечно, я бывал в гостях, ездил в другие города, но… всегда возвращался домой, где всё было так, как было.

Хотя, в один прекрасный момент  моей жизни, как всегда внезапно, появилась зима. Она нагло, с ветром  и холодом, ворвалась на мой этаж  через открытую дверь на балкон (в ташкентской планировке на каждом этаже, выше четвертого, есть выход на общий балкон) и стала каждый день морозить меня и соседей. Как оказалось, нехорошие люди украли возвратную пружину на двери. Её можно было закрыть, но ветер открывал вновь. Так продолжалось несколько месяцев, пока в ещё более прекрасный день на улице не потеплело и наша жизнь не вернулась в прежнее русло …  до следующей зимы. С одним лишь изменением – нехорошие люди украли пружину и с верхней двери. Две открытые двери на улицу на этаже — это было холодно, очень холодно. Но никто ничего не делал. Все смирились и мерзли. Я тоже. Правда только первые две недели. Потом решил бороться с холодом. Как? Думал я. И решил позвонить в УК. Заявку приняли. Через пару дней одна из дверей стала закрываться сама-собой и ветер с ней совладать не мог. Это был успех. Наверное, для кого-то ерунда, а для меня огромная радость. Но это было только полдела, ведь вторая дверь всё также пропускала холод. Позвонил повторно. И через пару дней пружину поставили и на другую дверь, правда не ту (вместо выхода на балкон, в коридоре). Но есть отвертка и руки. Через десять минут я стоял в потенциально теплом подъезде.

Примерно через год мы продали квартиру в этом доме и у меня появилось другое жильё. Дом московской планировки, сорокалетней выдержки, вверху комсомольского района. После шестнадцатиэтажки эта квартира показалась раем – намного тише, меньше людей, лучше подъезд. Начался ремонт, точнее так ремооооонт. И на этот ремонт пришли соседи. Одни пожаловаться, что я мешаю их уважаемому и бренному существованию, а другие с куском линолеума и тремя реечками. Как оказалось, лифт в подъезде не первой свежести, а линолеум в нем и подавно. А так как я, такой молодец, могу много сделать своими руками, почему бы мне не заняться ремонтом еще и в лифте? Действительно, почему бы и нет? Желающих в подъезде больше почему-то не находилось. УК игнорировала просьбу, фонд капитального ремонта поступал аналогично. Что ж, решил я, дел на полчаса. Через неделю выделил время и сделал. Со временем на этаже я повесил зеркало, стоявшее ранее на полу, прикрутил плафон у лампы, отмыл трубы/щиток/двери лифта от рекламы. Прихожу — чисто, приятно. А то, что некоторые негодяи пытаются вешать на чистые трубы (компании р******ком/вывоз металлолома/взлом замков (желаю вам скорейшего банкротства и предлагаю не пользоваться их услугами) сдираю, смываю. Также регулярно убираю рекламу/газеты с ящиков на первом этаже и выкидываю в контейнер, стоящий в метре. Немного пытаюсь приучать соседей к чистоте. Может увидят, что чисто и не бросят в другой раз. Ничего особенного, в общем, не делаю, и времени это практически не отнимает.

Люди разные. Многим нет дела до чистоты и порядка. Привыкли. Воспитаны. Захлопнул дверь, и нет проблем. Так жили всю жизнь и будут жить впредь. Так и я жил до некоторого времени. Но теперь стало неприятно заходить в обшарпанный, заваленный рекламой подъезд, или вонючий лифт. Навести порядок можно где-то совместно с УК, а где-то просто донеся рекламный буклет из почтового ящика до урны.

Всем добра!

P.S. Аккуратные подъезды цену на квартиру немного повышают, и карму улучшают. Но это не точно.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о