«Дайте денег на что-нибудь»: мечтающая о грантах молодежь страдает от желания «срубить побольше» и незнания матчасти


Завтра, 4 августа, в Самарской области завершится молодежный форум iВолга-2018. Как пишут организаторы, форум — «уникальная возможность для участников с интересными авторскими проектами выиграть грант на их дальнейшую реализацию, а также найти единомышленников и получить новые знания!» В итоге бросившаяся за грантами молодежь (а претендовать на деньги могут лишь те, кому не исполнилось 30-ти), то и дело демонстрирует жадность и/или откровенную беспомощность в правильном оформлении заявки.
iВолга
Марина Козлова, директор тольяттинского МБУК «Объединение детских библиотек», приводит подобные примеры на своей fb-странице.

«Прежде чем ехать на конкурс категорически необходимо читать Положение о нем, даже если очень не хочется.
— А почему Вы написали 857 тысяч рублей? Вы знаете сколько на Иволге выделяют?
— А мне сказали писать по максимуму.»
***
«Многие молодые люди путают свою текущую деятельность и проект. Поэтому иногда к нам приходят милейшие воспитатели д/с с набором отличных мероприятий: Чистый город, Кормушка, Бессмертный полк. Мы очень их хвалим! Но объясняем, что работа (даже очень творческая) специалиста за зарплату не проект».
***
«Соотношение проблемы и мероприятий с бюджетом. Ох…
— Учим 10 человек, проводим 8 занятий, на канцтовары просим 12000 рублей. Фотоаппарат за 65 000 и заказ ролика за 10000.
— Мастер-классы по танцам, изо, тренинги по коммуникации. Просят на тряпки: 170 р *100 шт. = 17 000 р. Эксперты: зачем вам такое количество тряпок? Они: ну мы же после себя убираемся!
— Создание фандрайзинг-центра, будут учить народ находить средства. Отправили учиться сначала самому находить средства. Просят: оформление юридического лица — 17000, фотоаппарат — 55000, ноутбук 2 шт по 20000 р».
***
«Наша неравнодушная молодежь хочет помогать. И это очень здорово. Готова сразу в карьер: работать с алкоголиками, преступниками, асоциальными, пассивными и трудными людьми! НО, если вы в глаза не видели до этой защиты ЦА [целевой аудитории] проекта, то в гранте вам откажут. Наличие опыта аналогичной деятельности очень важный критерий. (Но очень мило слушать эмоциональный рассказ девочки, как она алкоголиков своего села привлечет к спортивным и интеллектуальным играм. Эксперты стараются переводить энергию проектанта в сторону более простой категории».
***
«Примеры из цикла «Не вошедшее»

Защищается сотрудник МБУ, в бюджет закладывает платный концерт, который делает его МБУ. У экспертов круглые глаза. Парень, протягивая документ: «Я все честно написал, вот утвержденные тарифы!»

«Чтобы увеличить количество бегающих на 20% на набережной нужно поставить два фонтанчика».

«Дети – это росточки, если в них вкладывать, то мы получим такой продукт…»

«Незаконный отстрел влияет на психику животных».

«Мы хотим преподнести им частичку детей (прим.авт. — рисунки, поделки и т.д.)

В проекте по правовой грамотности с бюджетом в 200 000 заложены услуги адвоката на сумму 110 000 руб.

А лидером среди экспертов стало:
«Количество единиц стройматериалов – СКОЛЬКО ПОНАДОБИТСЯ – сумма 57400 р.»

0

Метки:

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о