Бродячие собаки начали активно уничтожать дикую природу Самарской области


Печальные новости констатируют егеря и специалисты по лесному хозяйству: бродячие собаки начали активно уничтожать дикую природу. К примеру, они массово уничтожают косуль. Причем убивают зачастую не от голода, а, что называется, из развлечения. Если в былые года, по словам специалистов, загрызенную добычу оголодавшие стаи обычно съедали целиком, то теперь нередко находятся трупы, у которых отъедена лишь незначительная часть. Все это происходит под призывы о «гуманном» отношении к пресловутым собакам. Так, в отличие от прежних времен, теперь охотник не имеет права пристрелить собаку в лесу.

Бродячие собаки начали активно уничтожать дикую природу Самарской области

Фото с сайта animalsprotectiontribune.ru

«СО» ОНЛАЙН пишет:

«Пока чиновники решают проблему неадекватных тарифов и проваливающихся торгов на отлов и содержание безнадзорных животных, стаи одичавших собак начали терроризировать пригороды населенных пунктов области. В Самарской области назревает острая проблема. Муниципалитеты уже практически не в состоянии справиться с растущими стаями безнадзорных животных. Проблема уже обозначила себя в виде массового провала муниципальных торгов на отлов и содержание животных без хозяев. И не только…

С марта тревогу вовсю забили охотники, обнаружившие, что стаи диких собак буквально зачистили их угодья от косуль. Именно такими словами выразил произошедшую у него катастрофу директор охотничьего хозяйства «Пойменное» Григорий Бондарев, выступавший 15 апреля на заседании комитета по местному самоуправлению губдумы. Его слова подтвердили и в департаменте охоты и рыболовства Самарской области, где за месяц насчитали 36 убитых дикими собаками косуль. А в реальности, полагают охотники, их может быть куда больше. И.о. заместителя руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Виталий Платонов заметил: «Этой зимой от диких собак косуль пострадало намного больше, чем от естественных хищников и даже охотников».

Главная проблема косули, преследуемой собаками — она не может быстро передвигаться по глубокому снегу, поскольку проваливается. Собак же наст держит, и они с легкостью настигают беззащитных травоядных.

Риски есть и для людей. На том же заседании в губдуме представители Тольятти сообщили, что в 2018 году, когда безнадзорных животных было меньше, от собак в городе пострадало 627 человек, от кошек — еще 128. Между тем и в Автограде торги проваливались, и мониторинг показал, что количество бездомных собак в городе увеличилось.

Причина происходящего — вступление в силу с этого года 498-го Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». А если конкретнее — совершенно неадекватные реальности требования нового документа к отлову и содержанию безнадзорных животных. Если прежде основным способом зачистки была эвтаназия, то теперь преобладать должна кастрация или стерилизация и последующая передача животного в приют. Разумеется, такие мероприятия и стоят намного больше.

Однако в Самарской области, где за ситуацию с безнадзорными животными отвечают муниципалитеты, но в основном на средства из регионального бюджета, вместо ожидавшегося увеличения норматива расходов на отлов и содержание одного животного получили его сокращение. Если на 2018 год цифра была установлена 2 372,25 рубля, то на этот — всего 1 509,26 рубля».

Как отмечает издание, в отдельных небольших муниципалитетах региона уже наблюдается настоящий собачий террор. В частности, люди боятся выйти и выбросить мусор к контейнерным площадкам, поскольку те оккупированы агрессивными животными.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о