Администрация Тольятти: ситуация с закрытым кладбищем на Обводном «под контролем»


В Тольятти — проблема с городским кладбищем на Обводном шоссе. С 31 мая на нем недопустимы даже родственные захоронения на заранее выкупленных участках. Это, конечно, шокирующая новость для тех, кому неожиданно придется хоронить своих близких не рядом, а на разных кладбищах. Пока администрацию Тольятти критикуют за «торможение» с выкупом земли под кладбище и последующей его «разморозкой», сама администрация уверят: процесс идет, все контролируется.

Администрация Тольятти: ситуация с закрытым кладбищем на Обводном "под контролем"

В минувший четверг, 14 июня, «Площадь свободы» опубликовала материал по этому поводу.

«В середине мая служба судебных приставов Центрального района г.о. Тольятти, руководствуясь принятым ранее решением арбитражного суда, потребовала закрыть для любых захоронений городское кладбище на Обводном шоссе. Материал о сложившейся ситуации под названием «Поставили крест на новых могилах» был опубликован в «Площади СВОБОДЫ» 31 мая. В тот же день судебные приставы посетили социально значимый объект и опечатали центральные ворота. Таким образом, доступ на территорию некрополя возможен теперь только через узкие калитки главного входа. Это означает, что кладбище уже третью неделю функционирует как своего рода музей под открытым небом: посещать могилы разрешено, устанавливать памятники с оградками и ухаживать за местами погребения допускается, а вот производить новые захоронения нельзя — траурная процессия через опечатанные ворота просто не проедет. И если с января 2018 года такой запрет распространялся только на новые могилки, то с 31 мая 2018 года хоронить своих близких на Тольяттинском городском кладбище не могут даже те жители города, кто заранее побеспокоился об участках под семейные погребения.

Как ранее сообщала «ПС», критическая ситуация вокруг некрополя сложилась в результате спора между собственником земельного участка (ЗАО «Нива») и администрацией г.о. Тольятти. Муниципалитет по решению арбитражного суда обязан выкупить у ЗАО «Нива» свыше 588 тыс. кв. метров земли под некрополем за 85,718 млн руб. По закону, только когда сделка изъятия состоится, город сможет оформить кладбище в муниципальную собственность и получит возможность возобновить на нем работы по погребению граждан. Примечательно, что средства в размере 85,718 млн руб. на выкуп кладбищенской земли гордума по предложению администрации предусмотрела в расходной части тольяттинского бюджета 24 мая. Но даже при наличии всей необходимой суммы чиновники исполнять решение суда не спешат — напротив, ими продолжают предприниматься попытки по отсрочке изъятия земельного участка.

Так, например, завтра, 15 июня, Арбитражный суд Самарской области рассмотрит заявление администрации г.о. Тольятти о рассрочке исполнения решения суда в рамках земельного спора между муниципалитетом и ЗАО «Нива». По сведениям «ПС», в указанном заявлении чиновники просят суд позволить городскому округу рассчитаться за землю под кладбищем на Обводном шоссе в течение пяти лет. С одной стороны, желание сэкономить бюджетные средства, конечно, понятно. С другой стороны, для чего искусственно тормозить процесс решения острой социальной проблемы, если деньги на выкуп земли в расходах города уже предусмотрены?..

Тем временем администрация г.о. Тольятти пошла дальше и 6 июня обратилась в Арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой и ходатайством о приостановлении исполнения решения суда от 14 ноября 2017 года. Это значит, что и в суде высшей инстанции муниципалитет, по сути, попросил отложить сделку по выкупу земельного участка под кладбищем. Однако в удовлетворении ходатайства администрации г.о. Тольятти было отказано — по мнению суда, заявитель не привел доводы и не представил доказательства невозможности или затруднительности поворота исполнения обжалуемых судебных актов. Что неудивительно: зачем откладывать дело в долгий ящик, если деньги в бюджете опять-таки уже есть?

Как видно, инициированные чиновниками судебные разбирательства вокруг Тольяттинского городского кладбища продолжаются. Соответственно, процесс оформления некрополя в муниципальную собственность затягивается на неопределенный срок, а значит, открытым остается вопрос: где сейчас хоронить своих близких владельцам семейных захоронений? К слову, таких резервных могил на Обводном шоссе — около 10 тысяч! И все они фактически находятся сейчас под запретом.

«Чтобы похоронить человека, нужно распоряжение администрации с указанием конкретного места. Оно появится сразу после того, как мы получим право на землю Тольяттинского городского кладбища. А пока у нас есть семь других кладбищ», — прокомментировал ситуацию глава г.о. Тольятти Сергей Анташев.

Но возникает вопрос: с какой стати люди должны заново искать для своих родных место последнего пристанища, если в свое время они уже приняли решение об устройстве семейных захоронений на современном благоустроенном некрополе? И как долго муниципалитет вообще намерен тянуть резину? Наблюдатели не исключают, что нынешние проволочки могут быть связаны с планами по организации совершенно нового межмуниципального кладбища где-нибудь на границе г.о. Тольятти и Ставропольского района. Такая перспектива, по словам Сергея Анташева, сейчас рассматривается. А ее реализация, по мнению экспертов, потребует существенных денежных вливаний. Но организация нового кладбища — это одно, а легализация старого кладбища — совсем другое. Допустимо ли в принципе совмещать эти процессы? Тем более если на кону стоит социальная ответственность исполнительной власти перед несколькими тысячами жителей».

Вчера, 18 июня, администрация отреагировала на критику следующим образом:

«ПРЕСС-РЕЛИЗ

Ситуация под контролем

18 июня в городской администрации под руководством Сергея Анташева прошло совещание, посвященное проблеме захоронений на Тольяттинском Городском кладбище. На встрече присутствовали начальник У МВД России по г. Тольятти Хейрулла Ахмедханов и прокурор города Альберт Москалев. В ходе совещания было разработано несколько решений, которые в ближайшее время будут реализованы. Ситуация находится под контролем администрации.

На сегодняшний день новые захоронения принимает только кладбище, находящееся по адресу: Комсомольский район, северо-восточнее здания по Поволжскому шоссе, 5 (условно 4 очередь ТОАЗовского кладбища). Родственные захоронения и подзахоронения можно производить на Баныкинском кладбище, на условно 1-3 очередях муниципального кладбища на Поволжском шоссе, 5 (ТОАЗовское кладбище), кладбище в микрорайоне Федоровка, двух кладбищах в микрорайоне Новоматюшкино».

0

2
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Алексей НапыловОксана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Оксана
Гость
Оксана

Здравствуйте! Судебные приставы Центрального района г.о. Тольятти, опечатав центральные ворота ТГК, ограничили доступ на территорию для престарелых и инвалидов, тем самым нарушив права данной категории граждан. Это нарушение Федерального закона «О погребении и похоронном деле»
19.2. Посетители кладбища имеют право: ж) посетители — престарелые и инвалиды — могут пользоваться легковым транспортом для проезда по территории кладбища.
19.3. На территории кладбища посетителям запрещается: и) въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте, за исключением инвалидов и престарелых. Куда обращаться с жалобой?

0