Администрация обвинила думу Тольятти в нежелании обложить торговлю увеличенной в 49 раз платой за землю


Администрация и Дума Тольятти, похоже, пошли на очередной виток яростного противостояния. «Городские ведомости», официальное издание администрации, прямым текстом пишут: депутатский корпус «оказался глух» к правильным предложениям, потенциально пробил дыру в городском бюджете и вообще поступил необдуманно. Все потому, что депутаты не согласились с резким увеличением арендных платежей за землю для объектов торговли.

Администрация обвинила думу Тольятти в нежелании обложить торговлю увеличенным на 50 миллионов в год налогом

Редакция «ГВ» негодует:

«На заседании гордумы 2 апреля рассматривался вопрос «О коэффициентах и процентах от кадастровой стоимости земельных участков, применяемых при определении размера арендной платы за использование земельных участков…».  Согласно представленному администрацией документу, по некоторым видам использования земельных участков арендная плата снижается, по некоторым – увеличивается. Так, при применении новых коэффициентов аренда участков под строительство обойдется дешевле, тогда как использование земли под уже эксплуатируемыми объектами – дороже.

Напомним, пересмотреть действующие коэффициенты администрация предложила еще в начале года. В основу соответствующего документа легло финансово-экономическое обоснование, подготовленное экспертами. Однако тогда депутаты не стали принимать документ. По их мнению, такое решение значительно увеличит нагрузку на предпринимателей. К слову, сегодня аренда земли под торговыми центрами обходится их владельцам в смешную сумму — 65 коп. за 1 кв. м в год. Учитывая напряженность городского бюджета и необходимость поиска источников пополнения казны, эту плату предлагается увеличить до 32 руб. за 1 кв. м в год [в 49 раз]. Вряд ли ее можно назвать непомерной и неподъемной для бизнесменов. Однако депутаты придерживаются иного мнения. В январе была создана специальная рабочая группа, где документ детально прорабатывался до сих пор.

На прошедшем во вторник заседании думы вопрос снова был включен в повестку. На этот раз парламентарии решили принять его частично – в части, касающейся лишь аренды участков под строительство. Заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный пытался предостеречь депутатов – такое решение приведет к выпадающим доходам бюджета в размере 53 млн рублей. А дополнительных источников пополнения городской казны народные избранники не предлагают.

— Рабочая группа продолжает свою работу по данному проекту. Я считаю, что преждевременно принимать сегодня выборочное решение только по одному направлению, в этом нет необходимости. Целесообразно продолжить работу и к следующему заседанию думы  определиться с окончательным вариантом документа,— призвал Бузинный.

Однако депутатский корпус остался глух к такому предложению и документ был одобрен лишь частично. Такое необдуманное скоротечное решение может обернуться бомбой замедленного действия. На фоне острой ситуации с дефицитом городского бюджета, поиска дополнительного финансирования на жилье для молодых семей и других социально-значимых вопросов, «дыра» в городской казне оптимизма не добавляет. В то время как взвешенное комплексное решение по предложенному документу привело бы к увеличению доходов бюджета на сумму порядка 80 млн рублей.

Остается надеяться, что депутаты своевременно осознают этот факт и на следующем заседании думы документ будет принят в окончательном варианте».

0

1
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Простудин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Простудин
Гость
Простудин

Неужели не смогли объяснить депутатикам из Думы, что 32 рубля в год это 2,67 руб. за месяц или около девяти копеек в день?

0