17-рублевый сбор в детсадах: удар по «радостям жизни» семей


Решение горадминистрации ввести в детсадах дополнительный 17-рублевый сбор «на туалетную бумагу» вызвало понятное бурное негодование. Объяснение «Площади свободы», которая в последнее время все более выглядит как рупор вышеупомянутой администрации, гласит: «Надо заметить, что во многих дошкольных учреждениях родителей давно обязали регулярно скидываться на покупку туалетной бумаги, салфеток и моющих средств. То есть официальное ведение нового платежа в детских садах фактически узаконивает сложившуюся практику». В общем, все нормально, движемся дальше. Однако родители возмутились. Почему?

17-рублевый сбор в детсадах: удар по "радостям жизни" семей

Во-первых, про сложившуюся практику и в самом деле все знают. Однако, как правило, сборы ежегодные и составляют, как правило, 1000 рублей. (Администрация же хочет брать где-то 357 рублей в месяц, или примерно 4300 в год). Во-вторых, родительский комитет, закупаясь, уверен: детям не подсунут ни туалетную бумагу со свойствами наждачной, ни безымянное мыло вроде «Твоё-моё специально для сети «Ушан». Как будет при «централизованных закупках» — бабушка надвое сказала.

Существенная ли это сумма — 17 рублей в день? В горадминистрации, похоже, уверены, что несущественная (или вообще об этом не думают, а думают, как бы взять больше денег). Да и вообще, страна уже привыкла к откровениям вроде «ешьте макарошки, вот это самое»; «государство вам ничего не обещало»; «у вас не блокадный паек же — а вы все равно недовольны».

Плохо здесь то, что, не отказывая себе в лобстерах, морских круизах и купании коней в шампанском, власть почему-то как будто все больше считает, что народ «зажрался». Типа, всюду дворы машинами забиты, у каждого смарфон, значит, народу можно и подтянуть пояса. И, если уж пенять блокадой, то предел для дополнительных сборов далеко не достигнут. Можно вполне выживать годами (безрадостными), питаясь на 500 рублей в месяц. Два десятка кило самых дешевых развесных круп, три бутылки растительного масла и баночка самых дешевых витаминок типа «Ревит», таких желтых, в шариках. Витаминки — чтоб зубы сразу не выпали от цинги.

Но вернемся к нашему, тольяттинскому, туалетному сбору. Давайте все же посмотрим, сколько это. Возьмем, для примера, семью с двумя детьми-детсадовцами и весьма приличным по меркам города доходом в 50000 рублей «на руки» ежемесячно (600 тысяч в год). За двух детей им придется дополнительно отдавать 714 рублей ежемесячно (примерно 8600 в год). Или, округленно, 1,5% от общего дохода. С одной стороны, «всего» 1,5%. С другой — это как если бы на родителях «висел» ипотечный кредит в 600 тысяч рублей, и им бы внезапно подняли ставку на 1,5%. Выглядит гораздо хуже, согласитесь, это не мелочь.

Однако главное — другое. Как посчитало наше уважаемое областное правительство, для взятой нами в качестве примера семьи совокупный прожиточный минимум составит 41000 рублей в месяц. Остается 9000 в месяц, что называется, «на радости жизни». И вот от этой суммы 714 рублей — уже полновесные 8%. Скажем, минус один семейный поход в кино. Минус прогулка в парк с катанием детей на аттракционах. Минус заказанная пицца. Минус бутылка неплохого алкоголя для родительских посиделок.

В годовом масштабе 8600 — это, к примеру, приличный смартфон. Возможность несколько раз посидеть на даче с шашлыком (родителям — вино, детям — лимонад). Абонемент в бассейн на полгода-год, в зависимости от количества посещений. Или в фитнес-клуб, на чуть меньшее время. В общем, для 8600 рублей можно придумать довольно много вариантов.

Другими словами, когда семьям пеняют, что «вы ж жрать не перестанете все равно», говорят, в целом, правду. Даже при «туалетном сборе» ни дети, ни родители голодными и неодетыми не останутся. Удар наносится в первую очередь по «радостям жизни» — выкраивать сумму сбора придется именно из них. Если в детсад ходит лишь один ребенок в семье, расчеты можно поделить пополам, но принципиально это ничего не изменит.

Родители прекрасно чувствуют, что к ним залезают в кошелек. Кто-то делает холодные математические расчеты, как в этой публикации, а кто-то неосознанно понимает, что их опять грабят. Но вывод-то делается общий: «Да вы вконец оборзели там!»

P.S. 50 тысяч в месяц на двоих — это для Тольятти, на самом деле, заметно выше среднего. Аналогичную семью, где на двоих зарабатывают 40 тысяч (почти планка прожиточного минимума) «туалетный сбор» будет загонять еще ниже этой планки. Что уж говорить о семьях, где денег еще меньше?

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о