1 апреля конкурсный управляющий «Томет» проведет второе собрание кредиторов


1 апреля в 12.00 в тольяттинском «Парк Отеле» состоится второе собрание кредиторов ООО «Томет». Соответствующее уведомление об этом от имени конкурсного управляющего ООО «Томет» Анатолия Селищева размещено на специализированном ресурсе bankrot.fedresurs.ru.

1 апреля конкурсный управляющий «Томет» проведет второе собрание кредиторов

Ранее решением Арбитражного суда Самарской области ООО «Томет» признано банкротом, открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Селищев Анатолий Юрьевич.

В повестке дня собрания кредиторов значатся два вопроса: об одобрении продолжения ведения хозяйственной деятельности ООО «Томет» и об увеличении вознаграждения конкурсного управляющего ООО «Томет».

Что касается второго вопроса повестки дня, то согласно ст. 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», размер вознаграждения конкурсного управляющего составляет 30 тыс. рублей в месяц (до уплаты налогов и 10-процентного взноса в СРО профессиональных арбитражных управляющих), и выплачивается за счет средств должника. Однако в той же статье указано, что собранием кредиторов может быть установлено дополнительное вознаграждение конкурсного (арбитражного) управляющего, выплачиваемое из средств кредиторов. Размер такого вознаграждения устанавливается в зависимости от объема и сложности выполняемой им работы. Решение кредиторов о повышении ежемесячного вознаграждения конкурсному управляющему затем должен рассмотреть арбитражный суд.

Кстати, как показывают данные налоговых органов, бывший генеральный директор «Томета» Владимир Чабров имел в 2020 году среднемесячный доход в размере полутора миллионов рублей.

Основным же вопросом повестки дня предстоящего собрания кредиторов станет утверждение стратегии хозяйственной деятельности ООО «Томет» на период конкурсного производства. Закон о банкротстве говорит о том, что главной целью конкурсного производства является удовлетворение требований кредиторов, для чего предусмотрена процедура реализации имущества предприятия-должника на торгах. Однако Анатолий Селищев намерен предложить кредиторам свое видение дальнейшей работы предприятия при сохранении производственной деятельности.

«Как следует из разъяснений Верховного суда РФ, в случае если предприятие подпадает под конкурсное производство, управляющий должен выработать стратегию хозяйственной деятельности на период конкурсного управления. Это первое, – отмечает Анатолий Селищев. – Второе – я должен услышать мнение кредиторов, готовы ли они продолжать прежнюю хозяйственную деятельность. Эту стратегию я намерен вынести на собрание кредиторов для одобрения».

Пока же на ООО «Томет» под управлением Селищева продолжается работа по восстановлению нормальной работы предприятия. Как сообщалось ранее, одной из главных задач, намеченных управляющим, должен стать запуск второго агрегата метанола. Однако тут возникли неожиданные трудности. «Мы хотели запустить второй агрегат по производству метанола, но по техническим причинам «Тольяттиазот» не дает нам газ, ссылаясь на необходимость ремонта трубопроводов. Это стало для нас неожиданным совпадением. Возможно, какие-то работы проводятся, по этой причине мы пока стоим на месте. Кроме того, «Тольяттиазот» внезапно поднял расценки на свое сырье, используемое в производстве «Томета». Мне это непонятно. Я не хочу войны, мне надо, чтобы все работало» – сказал А.Селищев.

Параллельно с решением производственных задач идет анализ бухгалтерской документации. «Обороты у предприятия большие, массив бухгалтерских документов внушительный, но главный бухгалтер – компетентный и квалифицированный специалист, я не сомневаюсь, что со временем мы сможем разобраться со всей финансовой стороной. Служба безопасности в настоящее время проверяет обоснованность заключения договоров» – поясняет конкурсный управляющий.

Продолжил Селищев и знакомство с трудовым коллективом. На вопрос, как проходит этот процесс, он ответил: «Коллектив вначале воспринял меня настороженно, но довольно быстро сложились нормальные деловые отношения. Я всем объясняю, что мы хотим сохранить и даже увеличить производство, сохранить трудовой коллектив. Я вижу, что на предприятии работают в основном квалифицированные, опытные специалисты. Что касается управленческого звена, есть некоторые сотрудники, функции которых непонятны, что они тут делали и почему находились – неизвестно. С ними мы будем расставаться, это человек пять примерно. В целом же управленческая команда будет сохранена, но управление предприятием будет более логичным и эффективным».

Как ранее обещал Селищев, он был намерен сохранить прежний уровень зарплат на предприятии. Однако, по его словам, уже сейчас принято решение о повышении заработной платы рабочим: «Мы увеличим зарплаты рабочим производств процентов на 10-15. Сокращать рабочий коллектив не будем, наоборот, планируем еще нанимать людей. По зарплатам топ-менеджмента вопрос пока не поднимается».

В целом Анатолий Селищев позитивно оценивает перспективы дальнейшей работы «Томета»: «Уверен, что предприятие может эффективно работать. Я хорошо понимаю, что мне нужно делать, какие задачи как директору завода и как конкурсному управляющему предстоит решать. Надеюсь, что кредиторы на собрании поддержат мою стратегию».

Добавим, что в соответствии с законодательством о банкротстве, инициатива проведения собраний кредиторов исходит от конкурсного управляющего. Определенная законом о банкротстве минимальная периодичность проведения собраний – один раз в 3 месяца. Однако на усмотрение конкурсного управляющего они могут проводиться чаще для решения возникающих вопросов.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.