avatar

Как остановить ненавидящих опавшие листья тольяттинских коммунальщиков? (ФОТО)

Опубликовал в блог Прогулки по городу
0
В Тольятти вновь, как и любой осенью, коммунальщики маниакально сгребают опавшую листву, нарушая естественный природный баланс и лишая город осенней красоты. К счастью, охватить такими работами весь город у коммунальщиков не получается.


Так должен выглядеть правильный осенний город.





А теперь, для контраста — «обнаженка». Сюда дотянулись цепкие руки с граблями.



В связи с этим возникает вопрос: как остановить ненавидящих опавшие листья тольяттинских коммунальщиков? Что необходимо сделать, чтобы они перестали тратить силы и средства на уборку того, что не является мусором, украшает город и в будущем превращается в естественное природное удобрение?
28 комментариев RSS
комментарий был удален
avatar
Уборка листьев — имитация бурной деятельности.
avatar
В Москве в «жирные» годы очень усиленно выдумывали «фронты работ», чтобы побольше гастарбайтеров нанять и пилить коммунальные бюджеты.
avatar
Под листьями — грибок, насекомые-вредители и прочая бяка. Поищи санитарные нормативы — и у тебя в голове сложится ясная картина.
avatar
То есть в лес гулять лучше не ходить — там сплошная отрава?
комментарий был удален
avatar
Я тебе, как новоявленному дачнику, посоветую: не убирай на даче пару-тройку сезонов растительный мусор — и можешь смело распрощаться с садовыми насаждениями, поскольку перезимовавших под палой листвой и расплодившихся древесных вредителей ты потом никакими химикатами не выведешь. Да и поздно будет уже лечить поврежденные деревья. Вот я о чем.

И — немного о деревьях в черте города. У вредителей, живущих в листве и под корой, нет естественных врагов, которых отпугивают люди. Поэтому листья убирают не оттого, что дворников-бездельников нужно хоть чем-то занять, а то они от безделья маются.
avatar
В природе все сбалансировано. Лысые газоны красоты не добавляют, а пыли и так предостаточно.
avatar
Деревья в городской черте — это уже не природа, на них распространяются санитарные нормативы.
avatar
В лесу листва — это гуд. Это перегной, удобрение. В черте города — сомнительно. Всё это пропитывается выхлопами, вредными веществами. Мне так кажется. Может ошибаюсь.
avatar
И это тоже, кстати: на них оседает и концентрируется вся городская грязь со своим специфическим химическим составом.
avatar
Так то да, не поспоришь. Хотя не разу не видел, что бы в почву вносились какие-то удобрения.
avatar
Речь не про удобрения, а про реактивы для таяния снега и, да, про выхлопы и жидкости, исходящие из машин.
avatar
В Москве, например, вводили конкретные нормативы. Типа «сгребать листву на 25 метров от магистральных дорог, на 5 — от внутриквартальных проездов». В пешеходной-то зоне какие выхлопы оседают на деревья?
avatar
Как остановить ненавидящих опавшие листья тольяттинских коммунальщиков?
Расстрэлять! ©И.В.Джугашвили.
avatar
1. Согласно п. 5.9 «Правил благоустройства Тольятти», за неисполнение которого предусмотрена административная ответственность согласно ст. 10.4 «Закона Самарской области от 1 ноября 2007 г. N 115-ГД „Об административных правонарушениях на территории Самарской области“:

п. 5.9 „В период листопада организации, ответственные за уборку территории, производят сгребание опавшей листвы и организуют ее вывоз либо самостоятельно, либо по договору со специализированной организацией не позднее суток после сбора листвы.“

2. Признаюсь, сам достоверно не знаю зачем нужно убирать листву осенью. Но что-то мне подсказывает, чтобы сохранить газон. Потому что, если ее не убрать осенью, к весне будет солидный слой серой корки из спекшихся за зиму листьев, которые начнут перегнивать.

P.S. Может быть сначала постараться разобраться и понять то, зачем производится уборка листвы, а после писать „яркие“ тексты?
avatar
Где газон на фото убранных от листьев участков?
avatar
Алексей, еще раз повторюсь — я не специалист в области экологии в городской черте. Выразил лишь свое мнение, а потому как-то аргументировать не могу. Может быть вам позвонить в департамент городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти и там уточнить, почему надо убирать листву? Потом мнение это опубликуете. Думаю, могло бы быть интересно.
avatar
Кстати, деревья и трава вообще-то друг с другом «в контрах». Густого травяного покрытия в лесах не наблюдается. А там, где на равнинах растут травы, нет лесов. Степь, ковыль и все такое.
комментарий был удален
avatar
Городская черта, по-моему мнению, это не совсем лес. Что мешает позвонить в мэрию г.о. Тольятти и уточнить почему так, а не иначе? Или будем на кофейной гуще гадать? Или поискать в поисковиках?
avatar
Сейчас совершал часовую прогулку, и вновь подумал о газонах с опавшими листьями.

Там, кроме листьев, скапливается бытовой мусор — бумажный, стеклянный, пластиковый и т.д.

Предлагаете просеивать листву, чтобы ваучеры из-под пива и сигаретные бычки убрать, а мимишные листья оставить?
avatar
Ну не так уж много свинства на озелененных территориях. Да и убирают его регулярно.
avatar
Как-нибудь по городу прогуляемся — я тебе все брошенные под ноги фантики покажу.
avatar
Во времена моей юности листья сжигали.Да.Пасмурное осеннее небо.Голые деревья, как нарисованные тушью.И запах дыма от горящих листьев.Беллетрио, блин.
avatar
Помню, в жаре от горящих листьев запекали картошку. В те времена даже мусор был экологичным: бумага, дерево, металл.
avatar
Сейчас сжигать листву запретили из-за высокой пожарной опасности. И в лес летом ходить запрещают под тем же соусом. Зато валить строевой лес без намека на пожар это в порядке вещей. Да кстати лесорубы ветки и хвою тупо сжигали на делянках вопреки запретам.
avatar
Снова привет от перебравшего вчера Михаила Михайлова. Как свадебный фотограф я крайне непрофессионален, и не случайно жалуюсь в Facebook, что мои доходы в последнее время упали втрое. Как говорится, дурная слава бежит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.