avatar

Лосям Самарской области не дают нормально плодиться?

Опубликовал в блог Спорт и отдых
0
В Самарской области ежегодно устанавливаются лимиты охоты на копытных травоядных, включая и таких, как лоси или благородные олени. Объясняется это не потаканием охотникам, а необходимостью контроля за численностью животных, способных, дай им свободу, быстро расплодиться и выесть все леса. Тем не менее, отметил профессор Сергей Саксонов (на фото), заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН, вряд ли можно говорить о том, что численность копытных удерживается на нормальном уровне.


— Логика в идее контроля за популяцией, конечно, есть,- отметил он, выступая в Муранском бору в ходе проводившегося при поддержке ООО «СИБУР Тольятти» экотура по Самарской области. — Однако тут есть и интересы охотхозяйств. Я бы не сказал, что у нас много лосей и их обязательно надо отстреливать ежегодно.


Присутствие крупных животных всегда хорошо заметно в лесах. Например, любимая зимняя еда лосей в наших лесах — ветки молодых сосен. Мы ходим в экспедиции, и объеденных веток не видим. О чем это говорит?
13 комментариев RSS
avatar
Не знаю, последний раз видел лосей в наших лесах лет 20 назад. А сейчас и лесов не осталось, все сгорело и вырубили. А вот зайцев и лисиц хватает. На прошлой неделе еду на велике по лесу, заяц норовил все под колесо прыгнуть. И заяц крупный туша такая отъевшаяся. )
avatar
Не знаю, последний раз видел лосей в наших лесах лет 20 назад.
И лоси были и косули тогда были, а сейчас только ежи и мыши.
avatar
В том-то и дело что были. Во времена моего детства, это в в 80е своими глазами лосей в лесу видел. А в 70е, говорят, лоси в медгородок на 40 лет победы спокойно выходили. Где-то ретрофото такое есть.
avatar
Любопытно. В чернобыльской зоне отчуждения никто отстрел не ведет, и леса там не съели до сих пор.
… спустя 23 года в Чернобыльской зоне стали жить и размножаться виды животных, которые там не встречались уже столетия.
avatar
Чернобыльская зона это естественный заповедник. Там несмотря на радиацию, хотя фонят только металлические конструкции, иначе не было бы туда столько экскурсий, расплодились редкие животный, которые на других участках земли просто исчезают. Лошади Прижевальского, занесенные в Красную книгу, там табунами бегают. В общем ушел человек, и природа возрождается. Все таки прав был агент Смит из «Матрицы»: «Человек — это вирус в природе, только может размножаться и гадить.» )
avatar
Лошади Пржевальского там вселенцы, а не кондовые обитатели.Зы: Пржевальский он.Прижевальский-это другая опера.)
avatar
Другая беда.
Волки.
С той еще войны их не было в таком количестве. Совсем серый оборзел.
avatar
А так.Да. Даже дикие коты появились. На рысь очень похожи,(размером) но и не рысь.
Просто.Дикий лесной кот.
avatar
Волки.
Санитары леса. Раз появились, значит, для чего то нужны.
avatar
Вчерась был на рыбалке на Соку.С утра народу было-пропасть.Ладно хоть «шашлычников» не было видно, с их музыкой и воплями.Но отойдя на пару километров от проезжих просёлков, увидел белую цаплю(красная книга, между прочим)серых цапель, зимородка, всякую пернатую мелочь, гадюку Никольского, ужей.Любите природу-мать вашу.И лучше если не по фотографиям и видео.
avatar
увидел белую цаплю(красная книга, между прочим)серых цапель, зимородка, всякую пернатую мелочь, гадюку Никольского, ужей
А они Вас видели? И как улов?
avatar
Конечно видели.Или слышали.Улов-пара щучек и вагон удовольствия.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.