avatar

Экспедиция радиолюбителей Тольятти на острова Банные Куйбышевского водохранилища

Опубликовал в блог Спорт и отдых
+4
Ежегодно радиолюбители Тольятти участвуют в соревнованиях RDA Contest (RDA — Russian District Award), основной фишкой которых является экспедиция в те районы России, где либо совсем нет радиолюбителей, либо очень мало. Собирались-собирались с мыслями, да с подачи Александра Мамая RK4HM собрались совместить программы RDA и Russian Robinson и поехать на острова Банные, что в Ульяновской области, в акватории Куйбышевского водохранилища — RDA UL-27. Так то можно каждый раз целую повесть писать, как у нас RDA Contest проходит, в трех частях и действующих лицах…


Авангард в лице RK4HM, Славы RN4HFJ и Владимира RU4I отправился еще в среду на яхте «Кондрат» по воде, ну а мы — я R4IT, Валерий RW4HW и Андрей RU4HU на машинах в пятницу добрались до береговой турбазы, где оставили машины и нас, вместе с грузом, лодкой переместили на другую присоединившуюся яхту и доставили до места.


На позиции уже стоял многодиапазоная вертикальная антенна, RU4I вовсю работал в эфире. Быстро установили поворотную антенну A3S, антенны на НЧ оставили на утро. Душевно посидели у костра, легли спать и тут подплывает какой то баркас, с него выползает пьяная шумная компания молодежь-неформалы и до утра музыка, крики, вопли… Ну, да ладно, бывает такое на отдыхе.


С утра встали, на НЧ установили, боевые IV от RU4HU на 160 и на 80м. Вот только 80-шную поставили «как удобнее» — получилось почти рядом с шэком, а не «как правильно» — при работе второе место зависало вусмерть, не спасло ни заземление, ни бочонки фильтров. Я в святом заблуждении, что у меня еще час, начал нарезать мясо, лук, морковку, лук на плов, а тут кричат — тест начался! Е-маё! Хорошо, Слава RN4HFJ сел за микрофон, пока я закинул все в казан и довел до проварки зирвак и побежал ранить в телеграфе.


Тест прошел относительно спокойно, сдох по ходу в одном передачике транзистор выходной, когда пытались к усилителю RU4HU его прицепить кабелем, как оказалось, с оторванным внутри разъемом, ниче — поставили Icom 756 Pro2 Александра RK4HM (его же усилитель HM-600 отработал на «отлично» весь тест на рановом месте) и вперед мульта ловить на 100Вт, т.к. второй усилитель через 5 мин издал легкий пых трансформатором и был использован как доп.табуретка. Переключали все вручную — кабелями, Ягу крутили вручную — веревкой, всё как обычно!


Прохождение уже привычно слабое, но меня диапазон 160м удивил, пусть и не так много связей, но всех кого сработал и вызывал меня, было слышно хорошо и звук такой -«стошестидесятный», глубокий, уже соскучился по нему!

Поработали понемногу все, Валерий RW4HW хоть и ярый УКВ-ст, но тоже словил удовольствие!


По окончанию теста быстро-быстро сложились, загрузились на «Кондрат», нас троих переправили на тот берег, а остальные ушли по воде в Тольятти. Мы были дома уже в 20-00, а они уже глубокой ночью прибыли в яхт-клуб. Кроме того вывезли с острова два огромных мешка мусора оставшегося после нерадивых туристов, пришлось везти его до п.Чердаклы, только там контейнеры стоят — машины провоняли, ужас!

Впечатлений и удовольствия — масса! Это один из наших любимых тестов, где не всегда результат является главным! Была и уха, и водка (как у Кузьмича — мы не враги своему здоровью, культурно отдыхать умеем!) и плов, и настоящий мужской борщ и разговоры обо всем!


Команда RC4I/P — 2017




Еще фото здесь
8 комментариев RSS
avatar
Вопрос дилетанта. А можно по радио связаться с «антиподами»? С людьми, которые на противоположной (через центр Земли) стороне планеты?
avatar
Конечно, это страны Латинской Америки для нас — тяжело, но связи делаются. С Антарктидой так вообще в прошлом году не было проблем, там традиционно радисты-радиолюбители работают.

avatar
Вот молодцы! Последний раз видел трансиверы в школьные годы в радиокружке. Сейчас уже нет «ключей» и Морзе. На столе другая аппаратура. А вот молодежи за столом не увидел, что огорчает. Не уж то, ваше увлечение уйдет в небытие вместе с вами?
Игорь, а как сейчас в городе ситуация с молодежным радиоспортом?
avatar
Сейчас уже нет «ключей» и Морзе
Как это нет? ))) Все на месте, без знания телеграфа ни с соревнованиях, ни в «охоте за DX» далеко не уйти… Ключи только теперь вот такие, по большей части — полуавтоматы ямбические


Что касательно молодежного…

На базе МБУ «Школа № 89» г.Тольятти открылась коллективная радиостанция R4HDR.
Адрес: ул.Дзержинского, д.39, 3 этаж

Аппаратура
Трансивер: Yaesu FT-897
Антенна: Inv V 40/20, Opek 1505 (144/430)

График работы: пн, ср с 14:00 до 16:00. В остальное время — по договоренности.

Контакты: 8-917-136-8 три два шесть, e-mail: r4hat@yandex.ru — R4HAT Хорищенко Никита

avatar
Ни за что бы не подумал, что на фото ключ :) Удачи вам и достойного продолжения дела!
avatar
В один рычаг жмешь — точки идут, другой — тире, а вот суть ямбика, если вместе сомкнешь рычаги, то либо «точка-тире» или «тире-точка», в зависимости от того, что первое нажал. На первый взгляд кажется сложно, а потом привыкаешь и серии точек-тире одним «сомкнутием» выдаешь, куда быстрее, чем двумя движениями.
avatar
По заявленным результатам наша команда на 5-ом месте из 16 коллективов «в полях», впереди москвичи, пензенцы, команды по 10 человек, с 3-4 операторскими постами и с десятками антенн. Нормально, отработали неплохо для своего уровня финансирования и операторского мастерства! Попробуем в следующем году выехать «на результат», пусть и не в столь экзотичные места
avatar
Поздравляю с достойным местом! Желаю побед!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.