Политэкономия

Политэкономия

2396 топиков

avatar

Учителей Самарской области попытаются заставить "слушать и слышать"

Опубликовал в блог Политэкономия
+4
В понедельник, 19 декабря, в 14:00 в Самарском академическом театре оперы и балета Николай Меркушкин начнет зачитывать ежегодное послание к депутатам губдумы и жителям региона. Безусловно, послание заинтересует депутатский корпус и политизированную часть интернет-сообщества. Широкая же публика наверняка о послании даже не знает и вникать в него не собирается. Эту ситуацию решено поправить хотя бы за счет бюджетников. Их попытаются принудить «слышать и слушать» целыми коллективами.


Читать дальше
avatar

Тольяттинская гордума проголосовала за "усиленный тариф" на тепло в угоду "Т плюс"

Опубликовал в блог Политэкономия
-1
Сегодня, 16 декабря, Тольяттинская дума провела внеочередное заседание, анонсированное двумя днями ранее одним из депутатов, Максимом Гусейновым (КПРФ). На заседании, как и писал Гусейнов, шла речь о том, чтобы с 1 июля 2017 года тарифы на тепло для жителей города могли подняться еще выше, чем планировалось ранее (не на 4,3, а на 6,8%). Дума проголосовала «за», за исключением коммунистов.


Читать дальше
avatar

Николай Меркушкин начал финальный кастинг кандидатов в сити-менеджеры Тольятти?

Опубликовал в блог Политэкономия
-1
Вчера, 14 декабря, Николай Меркушкин провел встречу с Дмитрием Микелем, спикером Тольяттинской гордумы. Главной темой встречи, хотя в официальном пресс-релизе о ней и указано вскользь, стала организация предстоящего конкурса на пост сити-менеджера. Сам Микель, хотя пока официально не заявлял о своих претензиях на этот пост, считается одним из двух потенциальных сити-менеджеров. Второй — действующий мэр, Сергей Андреев. Сергей Игоревич о надежде управлять городом и дальше уже заявил.


Читать дальше
avatar

Законны ли пени за неоплаченный капремонт?

Опубликовал в блог Политэкономия
+2
Тольяттинцы, как и все граждане России, постоянно пытаются доказать сами себе и другим, что платеж за капремонт на самом деле необязателен. Например, поскольку взносы в любой фонд — дело добровольное. Власти, в свою очередь, заявляют, что платить нужно обязательно. Поскольку профессиональных юристов у нас немного, а в капремонте, как в футболе и в политике, разбирается почти все население, это вызывает все новые и новые споры. Вчера, 13 декабря, в Тольятти был озвучен следующий тезис: неясно, как капремонт, а вот пени за него брать незаконно. Произошло это на встрече жителей Центрального района с представителями ФКР Самарской области.


Читать дальше
avatar

Вазовцев ждут длинные новогодние каникулы

Опубликовал в блог Политэкономия
0
Вазовцы (особенно занятые на сборочных линиях) — люди, у которых в Тольятти, пожалуй, самые шикарные условия труда в плане свободного времени. Три выходных в неделю, а теперь еще и три недели новогодних каникул: этой неделей для них заканчивается трудовой 2016-й год. Причина проста: руководство АВТОВАЗа боится затоваривания, если собирать автомобили еще две недели: положительную статистику этого года АВТОВАЗу (рост доли рынка с 17,5% до 20% при падении общего числа продаж) сделал Ижевск с «Вестой». Над тольяттинской же площадкой тучи до сих пор ходят хмуро.


Читать дальше
avatar

Самарская область повысит тарифы на тепло сейчас за обещания инвестиций потом?

Опубликовал в блог Политэкономия
+4
Позавчерашняя (12 декабря) встреча олигарха Виктора Вексельберга с Николаем Меркушкиным была официально описана невнятно, однако с намеком на то, что стороны «ударили по рукам». По какому вопросу и зачем вообще Вексельберг приезжал в Самару вместе с Игорем Майданником, подконтрольным ему руководителем комитета по стратегии и инвестициям совета директоров «Т Плюс» (компании, снабжающей теплом Самарскую область)? Как отмечает ряд источников, речь шла о повышении тарифов на тепло в ближайшее возможное время. Взамен Вексельберг в ближайшие годы вложит несколько миллиардов рублей в коммунальную инфраструктуру региона.


Читать дальше
avatar

Мэрия Тольятти предложила пользоваться туалетами в ТЦ и ресторанах и забыть об общественных

Опубликовал в блог Политэкономия
0
Те немногие общественные туалеты Тольятти (содержащиеся на деньги налогоплательщиков), как правило, находятся в ужасном состоянии, а также служат местом притяжения антисоциальных лиц. Теоретически выигравшие «туалетный лот» компании должны туалеты содержать, убирать, снабжать бумагой и т.п., как это делают коммерсанты в ТЦ и ресторанах быстрого питания. На деле же деньги уходят в никуда, а мэрия Тольятти прямо дает понять: и нечего рассчитывать на общественные туалеты.


Читать дальше
avatar

День неправильной конституции

Опубликовал в блог Политэкономия
0
Сегодня, 12 декабря, в Росии отмечается День Конституции, который, впрочем, стал забываться с тех пор, как перестал быть выходным. Пресс-службы и мэра Тольятти, и губернаторы Самарской области опубликовали очередные поздравления с праздником и похвалили конституцию. Между тем от ельцинской конституции 1993 года, действующей до сих пор и написанной на американские деньги, до пресловутого «Плана Даллеса» расстояние невелико.


Читать дальше
avatar

Депутат Госдумы РФ и потенциальный губернатор Самарской области надеется на возвращение территорий бывшего СССР

Опубликовал в блог Политэкономия
0
В этом декабре исполняется 25 лет с момента распада СССР. В настоящее время, по данным социологов, более половины россиян сожалеют о распаде, и лишь 29% уверены, что он был неизбежен. Вопрос об СССР «Самарское обозрение» задало ряду известных в области лиц. Конечно, преобладали ответы в духе «в одну реку нельзя войти дважды». Однако Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей России, потенциальный губернатор Самарской области после Николая Меркушкина, прямо заявил: он надеется, что Россия вновь вырастет до границ бывшего Союза.


Читать дальше
avatar

Николая Меркушкина записали в двоечники

Опубликовал в блог Политэкономия
+1
В Самарской области снова ждут отставки Николая Меркушкина. Видимо, это стало уже своеобразным спортом. Последние слухи о его уходе связаны с опубликованным «рейтингом выживаемости» фонда «Петербургская политика» и «Минченко Консалтинг». Меркушкин и еще четыре губернатора получили «двойки». Конечно, подобные рейтинги можно называть «надуманными» или «заказными», однако из трех двоечников-2015 двое уже отставлены.


Читать дальше