avatar

"Навальный 2018": печальное увядание в Тольятти и по всей стране

Опубликовал в блог Политэкономия
?
Грустно, уныло, малолюдно. Именно так можно охарактеризовать состоявшийся в Тольятти 7 октября пикет, организованный городским штабом Алексея Навального в рамках общероссийской акции. Пришло около 30 человек (впрочем, столько и заявлялось). Конечно, место для пикета выделили «где-то там» — у железнодорожного вокзала Автозаводского района. Тем не менее, объяснить «рассасывание» 700 человек, митинговавших 12 июня, до небольшой кучки объяснить исключительно плохим местом нельзя. Чем можно? Банальной инфантильностью, нежеланием и неумением работать, характерным для большинства сетевых сторонников Навального.


По итогам митингов 12 июня мы писали:
«Упертые» сторонники Алексея Навального полностью аналогичны «упертым» сторонникам Владимира Путина в том плане, что не видят даже потенциальных альтернатив единственному лидеру. Да и в целом надежда на изменения в России возлагается не на развитие институтов гражданского общества, а на то, что «Навальный придет, порядок наведет».

Один из действительных активистов митинга 12 июня, реально участвовавший в работе по подготовке листовок, наклеек, общей координации действий, с этим вполне согласился. По его словам, люди довольно примитивно полагают, что, например, гражданское общество в его идеальном виде можно построить «правильным» указом президента. Подавляющее большинство участников митинга, полагает активист, рутинной многолетней низовой работой, да еще и требующей вложения собственных средств и сил в свободное от работы время, заниматься, если им предложат, откажется.

Что будет дальше? Скорее всего, повторится ситуация вышеупомянутого 2011 года. Относительно бодро начавшиеся протесты постепенно выдохнутся. В том же Тольятти в 2011 и начале 2012 годов прошла серия митингов, примерно напоминавших митинги 2017 года. Количество участников неуклонно падало от раза к разу. Людям просто наскучила однообразная «тусовка». В итоге на определенном этапе активисты-организаторы просто махнули на все рукой. Тем более начиналась весна, не за горами был дачный сезон. Появились ли у Алексея Навального сегодня новые и действенные способы «длительного удержания активности»? Весьма сомнительно".

Что можно сказать сегодня? Прогноз полностью оправдался. Причем будут неправы те, кто обвинит тольяттинский штаб и его координатора Сергея Ионова в плохой работе. Люди действительно старались, и результат Тольятти по количеству собравшихся 7 октября плюс-минус такой же, как и в других городах (с поправкой на численность населения).

Ионов, правда, полагает, что в хорошем месте удалось бы собрать до двух-трех тысяч человек. Но это, к сожалению одних и радости других, несбыточные мечтания для 2017 года.

В чем главная проблема всей «движухи за Навального»? В том, что основу ее составляют очень молодые люди с современным «клиповым» мышлением. Мыслить стратегически, на годы вперед, они совершенно неспособны. Весной-летом им казалось, что после нескольких выходов в свет с шариками и кричалками можно будет увидеть, как «Путин изменившимся лицом бежит пруду». Когда оказалось, что Путин не бежит пруду и вообще не бежит никуда, да и лицо у него не изменилось, всем (ну, почти всем) из «движухи» стало скучно. Обратите внимание на фото — к вокзалу приехали в основном идейные люди, вышедшие из школьного или студенческого возраста.

Но малочисленность «ядра» любой организации — это всегда малочисленность. И пресловутый товарищ майор, наверняка наблюдавший за пикетом в штатском, уже пишет аналитическую записку: «Идейных, готовых к работе активистов — не более 30 человек. Реальных возможностей для политической агитации, охватывающей весь город, нет. Дальнейшие действия путем полузапретов и „мягкого давления“ вполне допустимы, так как к сколько-нибудь широким протестным акциям в городе не приведут».

В общем, осенью увядают не только листья.

_______________________________________________
Фото Сергея Ионова
18 комментариев RSS
avatar
Имхо все-таки плохая организация.
Если бы рублей по 500 платили за участие (как все), народу бы набежало!
Нищеброды…
avatar
Ах разгромил Напылов сторонников Навального :))
прям аналитика, выводы.
Мне одному кажется, что местные сторонники Навального теперь просто игнорят то «искрометное веселье», которое местные завсегдатаи устраивают в постах про Навального?
И правильно делают.
Кстати о митинге. Митинг какой-то неожиданный. Как я понял против задержания Навального. Не плановый.
avatar
Кстати о митинге. Митинг какой-то неожиданный. Как я понял против задержания Навального. Не плановый.
7 октября 1952 года родился президент РФ Владимир Путин.
avatar
это был не митинг. Акция, согласованная на 30 человек.
Не нужно делать из этого выводы с претензией на глубину, это я Алексею.
avatar
Грустно, уныло? Знаете, почему?
Солнца нет.
У нас было Солнце, ушло (ушла), было веселее )))
avatar
Вы его просто не видите )
avatar
Вы его просто не видите )
Вот и хорошо.
Солнце — провокатор рака.
Доктор подтвердит.
комментарий был удален
avatar
Это если солнце чужое.Где-нибудь в тропиках.Ага.)
avatar
полагают, что, например, гражданское общество в его идеальном виде можно построить «правильным» указом президента.
Чтобы что-то построить, необходимо изучить, где мы все находимся и в чьем огороде живем.
avatar
А почему девушка в центре (в очках и вся в синем) как-то нелепо ногу поджала? Она забыла что не в мини юбке и на автомате спозировала для кадра, пытаясь продемонстрировать красоту и сексопильность своих ног или она просто хочет в туалет? )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.