avatar

Тольяттинские учителя получат сентябрьскую зарплату на карты "Мир"?

Опубликовал в блог Политэкономия
?
В начале августа АО «Национальная система платежных карт» похвасталось бурным ростом операций по картам «Мир» в Самарской области. Судя по всему, число держателей «Мира» прирастает бюджетниками. С началом учебного года, вероятно, оператор рассчитывает прирасти учителями. Так, в МБУ «Лицей № 57» (фото объявления ниже) зарплатные карты «Мир» выдадут 21 сентября.


Впрочем, в лаконичном тексте не говорится об обязательном характере мероприятия. Возможно, на «Мир» перейдут исключительно добровольцы.
42 комментария RSS
avatar
Карту «Мир» получил несколько недель назад, как и все мои коллеги — централизованно. Но зарплату все еще переводят на сбербанковскую VISA. Когда начнет действовать карта «Мир» — фиг знает, но и VISA тоже остается действующей картой.
avatar
зато теперь в магазине сразу видно кто бюджетник или госслужащий
avatar
Главное чтобы сбербанк потом за использование старых карт (виса и мастеркард) не снял деньги за годовое обслуживание, так как зарплатными, за обслуживание которых платит государство, станут карты МИР. Надо будет как-то официально отказаться от старых карт. Ну и понятно, что сентябрьская зарплата никак не упадет на МИР, так как там другие номера счетов. Бухгалтерии надо всех завести и провести. В сбербанконлайне я уже вижу свою новую карту со статусом «Изготавливается».
avatar
То есть при желании можно на МИР не соглашаться и хоть на карту какого-нибудь Альфабанка зарплату переводить, но тогда и годовое обслуживание карты придется оплачивать самому?
avatar
В теории да. Но на практике… мало кто на это пойдет. Все же мало кто из бюджетников захочет сам оплачивать годовое обслуживание. Но если есть такое желание и возможность, то при наличии висы или мастеркард можно будет при необходимости просто перебрасывать деньги с одной карты на другую. Это если надо будет с зарубежными интернетмагазинами расплачиваться, например.
avatar
VISA же остается, интернет-магазины никуда не денутся.
avatar
Это если надо будет с зарубежными интернетмагазинами расплачиваться
некоторые спокойно и мир принимают, уже пробовал расплатиться ей
avatar
Смотря какие. Али-экспресс вообще яндекс-деньги берет на ура, например. А вот если взбредет в голову американскую подписку на World of Warcraft зачем-то оформить, она строго за доллары, и нужны Visa или Mastercard.
avatar
если надо будет с зарубежными интернетмагазинами расплачиваться

Насколько я понял, с российскими интернет-магазинами та же песня. Однако карта VISA (или мастер-кард) моментум тоже для этого подойдет, и она без комиссии за обслуживание.
avatar
в теории, если работник не хочет привязыватьс корпоративной карте, то работодатель может на этой пойти. но есть 2 момента:
1. работник сам будет платить за годовое обслуживание (если сумма постулений/расходов не позволяет сделать бесплатное обслуживание — обычно, от 100 тысяч и выше)
2. работник сам будет платить комиссию за перевод — есл иу работодателя счет в сбере, а работник хочет карту другого банка, то за перевод между банками будет комиссия.

У нас на работе, пока было сравнительно мало сотрудников, все жили со своими картами. Первый пункт для нас был не актуален, а комиссию за межбанк.перевод работодатель платил сам.
Теперь вот нас стало много — бухгалтеру надоела морока с разными банками. Всех переводят на Райффайзен. А я только 3 месяца, как перешел с Райффайзена на ВТБ24.
Теперь буду думать, оставаться на ВТБ, или полностью переходить на Райффайзен. С одним банком как-то проще, но на ВТБ есть приятные плюшки :-)
avatar
ВТБ есть приятные плюшки
дело привычки, но ВТБ мне никогда не нравился, года с 08 пользовался лет 5. и только когда под завершение обслуживания появилось нормальное количество банкоматов.
помню, в 09 году приезжаешь в город с населением в 100 тыс. чел. и банкомата ВТБ не было и в помине, в крупных городах 3-4 банкомата на весь район города
avatar
нормальное количество банкоматов
да на кой они нужны в большем количестве?
после ЗП снимаю 4900 и держу в кошельке для наличных операций — все остальное безналом.
avatar
у меня кредит в ВТБ (еще года на 2,5) так что целиком с него не слезть, если Райффайзен не предложит хороший вариант рефинансирования.
avatar
Для бюджетников получение зп на карту мир обязательно с 1.07.18, для вновь принятых сотрудников с 1.07.17, вручение карт будет закончено до 1.11.17. Закон напрямую регулирует этот вопрос, причем не только по зп, но и по иным выплатам из бюджета (регулярного характера)
avatar
за обслуживание которых платит государство
не государство, а работодатель
avatar
так как там другие номера счетов
это точно?
у меня в ВТБ24 3 карты (впарили) — все к одному счету привязаны.
avatar
это точно?
в сбере точно разные номера счетов. у меня 2 карты мир — и у каждой свой номер счета, 3 мир выпускают.
причем разным работодателям говорю возьмите просто номер счета одной карты, они: нет, мы должны сами выпустит, у нас указание 100% охват среди работников картой мир.
вот нахрена мне 3 карты это вопрос?!
avatar
Как хорошо, что я не бюджетник, хотя ничего против карты «Мир» не имею. В магазинах ее принимают, осталось только, чтобы ее в российских инет магазинах типа Озона принимали. Для али понятно, надо визу или мастеркард. Бюджетники — это самый незащищенный слой населения, их имеют все кому не лень. )
avatar
чтобы ее в российских инет магазинах типа Озона принимали
Озон чуть ли ни с самого начала их выпуска принимает.
avatar
Для али понятно, надо визу или мастеркард
На «али» можно расплачиваться картой «мир»"
avatar
Точно можно? Я что-то не видел там в списках. Счас гляну, может что поменялось.
На российских сайтах на всех можно, на которые я ходил, а вот насчет зарубежных, а али это Китай, не уверен.
avatar
Кстати, при выдаче карт работники сбербанка будут внагляк переводить работников на свой пенсионный фонд. Т.е. под видом активизации МИРа суют под подпись договор о переводе пенсионных накоплений в НПФ «Сбербанка». Кому не все равно — будьте бдительны. После получения СМСки о том, что карта активирована, ничего больше можно не подписывать.
avatar
Учитывая, то что НПФ Сбербанка самый доходный на текущий момент — не самое плохое решение
avatar
По законам о НПФ есть какая-то заморочка с досрочным (ранее 5 лет, вроде бы) переходом из одного НПФ в другой. «Старый» фонд имеет право лишить «перебежчика» всех процентов.
… это касательно «накопительной» части.
avatar
имеет право лишить «перебежчика» всех процентов

Правда, не всех, но за тот год, в котором перешел, инвест.доход будет потерян. Даже Юрьев день был раз в год, а у этих — раз в 5 лет.))
avatar
А чем плох «МИР»?
avatar
МИР не плох (если за границей не расплачиваться), плох метод его полунасильственного внедрения. Как кредитные карты — получил полтора года назад, закинул не помню куда и там так и валяется. А ведь вместо этих ненужных кредитных карт Сбер мог бы процент по счетам увеличить…
avatar
Этож прямое следствие крымнаш. Создать свою платежную систему тоже обошлось недешево.
avatar
Этож прямое следствие крымнаш.
Неее. Прямое это если бы буржуины перекрыли работу виз и мастеркардов — тогда бы все сами с песнями побежали менять карты на МИРы. А так это уже какой-то хитрый план, типа выдворения дипломатов США — хз кому хуже. )
avatar
плох метод его полунасильственного внедрения
а что плохого?
работодатель вправе сам определять, на какую карту ему удобней перечислять ЗП сотрудником.
если сотруднику не нравится МИР — никто не машает завести визу или мастеркард и переводит/переносить деньги туда.
avatar
а что плохого?
Что ничего не объясняют при выдаче. В итоге выдали летом тучу карт, которые так и валяются без дела, т.к. у бухгалтерий своих забот хватает, кроме как переводить зарплату на новые счета. Да и не требуют с них этого, пока что… И у народа (а бюджетники это в основном не шибко грамотный в банковских делах народ) складывается впечатление, что дали нерабочую и ненужную карту.
avatar
не работодатель определяет банк, а сам сотрудник. Это право защищено законом. В тч и платежной системы МИР
avatar
Если работник готов пойти на доп.затраты — пожалуйста:
1. работник сам будет платить за годовое обслуживание старой карты (если сумма постулений/расходов не позволяет сделать бесплатное обслуживание — обычно, от 100 тысяч и выше)
2. работник сам будет платить комиссию за перевод — если у работодателя счет, например, в сбере, а работник хочет карту другого банка, то за перевод между банками будет комиссия.
avatar
(а бюджетники это в основном не шибко грамотный в банковских делах народ)
тем, которые не шибко грамотные — тем пофиг
а которые более грамотные — сами поймут, как и что с этой картой делать.

у меня у жены Мир. ей она нафиг не нужна.
но проблем он тоже не приносит.
есть и есть — карман не жжет.

да и нет смысла оперативно всех переводить на МИР. старая карта еще действует. вот и будут работать по старой, пока она не кончится.
avatar
да и нет смысла оперативно всех переводить на МИР. старая карта еще действует. вот и будут работать по старой, пока она не кончится.
Угу. Вот и я об отсутствии смысла — старой еще 2 года работать, а новая выдана на 3 года…
Единственный смысл — содрать с бюджетных учреждений и бюджетников копейки для возврата средств, потраченных на создание платежной системы.
avatar
Весной работодатель оформил мне аж две карты VISA. Я размечтался, но заплату кидают только на одну.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.